Сообщение |
Автор |
07 Дек 2009 0:08
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
Скорее всего, вариант такого творожного пирожка есть на этом форуме, так как "заплетение косы" подсмотрено мною на просторах интернета, а вот начинка - в моей модификации. Выношу на ваш суд мою творожную косу!
Инградиенты:
Тесто:
яйцо - 1 шт.
сахар – 2 ст. ложки
сливочное масло – 50 гр.
молоко – 0,5 стакана
сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой
мука – 1,5 стакана
Начинка:
творог – 400 гр.
сахар – 2 ст. ложки
яйцо – 1 шт.
крахмал картофельный – 3 ст. ложки
лимон – 1 шт.
чернослив – 200 гр.
грецкие орехи – 100 гр.
сметана – 2 ст. ложки
Приготовление:
Дрожжи добавить в молоко, аккуратно размешать, оставить на 20-30 минут.
В миске смешать яйцо, сливочное масло, сахар. Добавить молоко с дрожжами, замешать некрутое тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сформировать в шар, накрыть полотенцем, чтобы поверхность не заветривалась, поставить в теплое место, чтобы «поднималось».
В отдельной посуде смешать творог, сахар, сметану, яйцо. Добавить крахмал, перемешать. С лимона снять цедру, половину лимона порезать четвертинками колец, грецкие орехи раздробить, чернослив измельчить (я режу ножницами), все добавить в творог, тщательно перемешать, начинка готова:
Поднявшиеся тесто еще раз вымесить руками на рабочей поверхности, раскатать в пласт, примерно размером 40Х40 см, сделать разрезы острым ножом, как показано на рисунке:
В центр выложить начинку:
Поочередно загибать на начинку правую и левую аналогичные полоски:
Сформировать косу до конца:
Аккуратно переложить на противень, выпекать на среднем уровне духовки около 30 минут при температуре 200 C° до зарумянивания:
Выжать сок из половины лимона, подогреть его несколько секунд в микроволновке, смешать с 2 ст. ложками сахара и полить теплую косу.
Все, можно есть в теплом виде, но нам больше нравиться в холодном
Примечание:
в тесто кладу больше муки, чем для обычного дрожжевого тесто, поднимается оно, естественно, не очень, зато и при выпечке оно лишь обрамляем вкусную творожную начинку, не отвлекая вкус на себя.
|
07 Дек 2009 0:28
|
Fat Boy
|
Там, где встречаются чернослив и творог, всегда можно и меня найти.Спасибо, ставлю в очередь!
|
07 Дек 2009 1:56
|
Daenur
ilona
62 года israel
|
|
07 Дек 2009 2:49
|
Морж Жамантович
Марина
35 лет Тюмень - Сургут
|
Класс!! Красиво и вкусно!
|
07 Дек 2009 8:17
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
painkiller34369 Александр
Daenur Илона
Морж Жамантович Марина
Спасибо вам за интерес к моему рецепту - мне очень приятно
|
07 Дек 2009 21:28
|
Bobosha
Екатерина
Сибирь
|
|
08 Дек 2009 10:23
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
Да, получается очень насыщенная начинка. Лимон подчеркивает ореховый вкус и совсем не ощущается в готовом пироге. И теста в меру Bobosha Екатерина, будешь делать - отпишись, как понравилось
|
08 Дек 2009 10:34
|
ЛЬВИЦА26
Екатерина
41 год Челябинск
|
|
04 Апр 2010 21:00
|
Strasy
Настя
34 года Питер
|
|
04 Апр 2010 21:02
|
Fat Boy
|
Strasy писал(а): | правда у меня получилось не так красиво как у вас |
От вида в разрезе я свалился.
|
04 Апр 2010 21:27
|
Strasy
Настя
34 года Питер
|
painkiller34369 писал(а): | От вида в разрезе я свалился. |
а я от аромата , стоявшего в квартире, готова была свалиться! честно-честно!)))
|
04 Апр 2010 22:17
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
ААА По-моему, просто супер! Настя, потрясающий внешний вид, а разрез - И можно на "ты"
|
05 Апр 2010 16:49
|
Taisa-kisa
Таисия
41 год Украина,г.Луганск
|
Выглядит очень аппетитно !И чернослив я люблю и творог тоже.
|
08 Апр 2010 18:56
|
Шокол@дк@
Ирина
Иркутск
|
|
27 Апр 2010 11:42
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
Вау! Спасибо за отчет У меня аж аппетит разыгрался
|
31 Июл 2010 16:36
|
Юлька-Львица
Юлия
48 лет г.Гаджиево
|
Добавляю в закладки.Обожаю выпечку с творогом.
|
19 Сен 2010 3:44
|
Nalivochka
Светлана
50 лет
|
Светлана, какая красота! Замечательна идея с косой ! Спасибо!
|
02 Дек 2010 20:37
|
Дина morush
39 лет Казань
|
|
05 Янв 2011 20:49
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
Юлия, Светлана жду с отзывами!
Дина, в слоеном стоит, наверное, накрыть на половину срока выпекания, слоеное тесто быстро готовится. А что касается лимона - я люблю кисло-сладкий вкус
|
23 Фев 2011 21:08
|
Абракодабра
Наталия
54 года Одесса
|
|
28 Мар 2011 21:40
|
Vikulchik
Вика
45 лет San Diego, CA USA
|
Ну вот, испекла я вашу вкусняшку! Проблема была со стола на протвень перенести. Чуть не развалился. В следующий раз буду заплетать уже на протвине.
Делала без орехов, а с черносливом и с сухой клюквой. Ещё забыла полить сверху лимонным соком с сахаром. Вспомнила об этом когда уже пришли в гости (я с собой принесла этот пирог). Размели в один миг - ничего не осталось! Очень очень вкусно!
Сфоткать конечно тоже не успела, но он у меня не супер красивый вышел. Косичка порвалась посередине, но на самом деле никто даже и не заметил (только я). Буду практиковаться и в следующий раз предоставлю фото-отчёт!
Спасибо!!!
|
05 Июн 2011 15:22
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
Абракодабра, Наталия, буду ждать отчета
Vikulchik, Вика, рада, что понравилось
|
02 Окт 2011 20:18
|
Светлана75
Светлана
49 лет Москва
|
ОООй, Светлана, как жаль, что мне нельзя дрожжевое тесто ! ОООчень нравится Ваше произведение и тех хозяюшек, которые его тоже исполнили! Надеюсь, когда-нибудь и я присоединюсь к вам!!!!!!!
|
02 Ноя 2011 13:16
|
Опиум
Ксения
41 год Нижневартовск
|
Искала куда бы залежавшийся творог с черносливом ликвидировать.Вообщем ликвидация прошла удачно.Спасибо Идея с косой потрясающая!!!
|
02 Ноя 2011 22:54
|
Фотонка
Светлана
43 года Западная Сибирь
|
Светлана - можно попробовать из пресного сделать, а вот из слоеного покупного не думаю, что получится, оно печется быстро...
Ксения, а где же вото?
|