Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
Девочки, у меня премьера. Это мой необычный яблочный пирог. Я его назвала "Когда неохота возиться с тестом".
Понадобится:
на небольшой противень (примерно 20х30 см)
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 чайная ложка соды
лимонная кислота на кончике ножа
1 кг яблок (лучше кислые)
1 чайная ложка корицы
щепотка ванилина
200 г сливочного масла
1-2 столовые ложки сахарной пудры
Смешать сахар, муку и манную крупу, добавить соду и лимонную кислоту. Я делаю пекарский порошок, не отдельно.
(На Лазанью по 300 гр сахара муки и манки)
Лимонную кислоту я перетираю в пудру. А если нет желания, то использую пачку пекарского порошка
Хорошенько перемешать. Всё. Тесто готово.
Корицу растираю и смешиваю с сахаром в том случае, если яблоки кислые. А если сладкие, то просто корица. Можно готовую, разумеется.
Очистить и натереть на тёрке яблоки. У меня сладкие, айву добавила для кислоты и аромата. Насыпать последовательно стакан сухой смеси, яблоки. Посыпать корицей. Я каждый слой яблок отдельно тру, что бы не успели потемнеть. Можно по-своему, кто как привык.
(три слоя сухой смеси и три - яблочной), верхний слой из яблок.
Наколоть ложкой, залить кипящим маслом. Для Лазаньи больше масла - 250 г. В уголки формы желательно побольше яблок и масла, что бы не были сухими.
(кто соблюдает пост - растительным прокалённым).
Печь в духовке медленно около часа (170-175).
Ещё горячим пирог посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Разрезать ромбиками на следующий день. (кто это только придумал? - мы уже в тот же день пробуем, хотя на следующий, действительно, вкуснее).
Приятного аппетита!