Торт «Шоколадник» с суфле

Натали_Нск

Наташа

36 лет
Новосибирск
Фото


Торт в разрезе:
Фото


Очень вкусный шоколадный-прешоколадный торт с нежным суфле! nyam2

Много экспериментировала, чтобы получить суфле с большим выходом и из недорогих продуктов, и, кажется, нашла оптимальный вариант Smile

Итак, нам понадобится:

Тесто (на 1 корж):
* 3 яйца
* 1/2 стакана сахара (примерно 125 г)
* 2/3 стакана муки (примерно 180 г)
* ликер "Бэйлис" 1 ст.л.

Сироп для пропитки:
* 0,5 стакана молока
* 0,5 стакана воды
* 1 ч.л. растворимого кофе
* 1 ст.л. какао
* 1 ст.л. сахара

Суфле:
* 1 литр молока
* 100 г шоколада (любого, у меня был "Кофе с молоком")
* 3-4 ст.л. манной крупы (примерно 80-90 г)
* 5-7 ст.л. сахара (примерно 100 г)
* 30-50 г желатина

Глазурь:
* 70-100 г сливочного масла
* 5 ст.л. молока
* 5 ст.л. сахара
* 5 ст.л. какао

Пошаговых фото к сожаления нет Embarassed

Готовим бисквит:
Берем яйца, аккуратно отделяем желтки от белков.
Желтки растираем с 2 ст.л. сахара добела, добавляем ликер.
Белки в сухой чистой посуде взбиваем (можно добавить немножко соли), в процессе взбивания постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем миксером до крепких пиков.
Осторожно соединяем белки с желтками и постепенно добавляем муку, должна получиться тягучая не очень густая масса.
Форму (у меня диаметром 26 см) смазываем растительным или топленым маслом или выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто, ставим в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем примерно 20-30 минут.
В процессе выпекания духовку не открывать, дверцами не хлопать - бисквит может осесть!
Таким образом выпекаем три коржа.
Остужаем.

Готовим сироп:
В кастрюльку наливаем по полстакана воды и молока, нагреваем, добавляем какао, варим до полного растворения, добавляем сахар и кофе. Теплым сиропом пропитываем наши коржи.

Готовим суфле.
Молоко доводим до кипения. Переключаем на медленный огонь, добавляем шоколад, поломанный на дольки, помешиваем до растворения шоколада.
В горячую молочно-шоколадную смесь при постоянном помешивании добавляем манную крупу. Добавляем сахар, варим на медленном огне минут 5.
Оставляем охлаждаться. Смесь делим на 2 части.

По 25 г желатина замачиваем в 1/3 стакана молока (у меня быстрорастворимый желатин, время замачивания смотрите на упаковке!).

Собираем торт:
В разьемную форму (у меня диамером 28 см) помещаем 1 бисквитный корж.
Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем в одну часть шоколадно-манной смеси, полученную массу заливаем в форму на корж и отправляем в морозилку на 5-10 минут (до застывания суфле).
Достаем, кладем сверху второй корж, заливаем второй частью смеси с желатином и снова отправляем в морозилку.
Сверху кладем третий корж (т.к. он меньше диаметром чем слой с суфле, по краю я выложила разрезанные зефирки).
Готовим шоколадную глазурь: в кастрюльку помещаем масло и молоко, нагреваем на медленном огне ,пока масло не растопится. Добавляем смешанный сахар с какао и нагреваем, постоянно помешивая, до загустения.
Покрываем глазурью тортик. Украшаем по вкусу.

Получается очень вкусно, попробуйте, не пожалеете! Smile
Приятного аппетита! Romashki

 
07 Дек 2009 15:49

Страница 1 из 1