Торт «Шоколадник» с суфле
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Дек 2009 15:49
|
Натали_Нск
37 лет Новосибирск |
Торт в разрезе: Очень вкусный шоколадный-прешоколадный торт с нежным суфле! Много экспериментировала, чтобы получить суфле с большим выходом и из недорогих продуктов, и, кажется, нашла оптимальный вариант Итак, нам понадобится: Тесто (на 1 корж): * 3 яйца * 1/2 стакана сахара (примерно 125 г) * 2/3 стакана муки (примерно 180 г) * ликер "Бэйлис" 1 ст.л. Сироп для пропитки: * 0,5 стакана молока * 0,5 стакана воды * 1 ч.л. растворимого кофе * 1 ст.л. какао * 1 ст.л. сахара Суфле: * 1 литр молока * 100 г шоколада (любого, у меня был "Кофе с молоком") * 3-4 ст.л. манной крупы (примерно 80-90 г) * 5-7 ст.л. сахара (примерно 100 г) * 30-50 г желатина Глазурь: * 70-100 г сливочного масла * 5 ст.л. молока * 5 ст.л. сахара * 5 ст.л. какао Пошаговых фото к сожаления нет Готовим бисквит: Берем яйца, аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 2 ст.л. сахара добела, добавляем ликер. Белки в сухой чистой посуде взбиваем (можно добавить немножко соли), в процессе взбивания постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем миксером до крепких пиков. Осторожно соединяем белки с желтками и постепенно добавляем муку, должна получиться тягучая не очень густая масса. Форму (у меня диаметром 26 см) смазываем растительным или топленым маслом или выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто, ставим в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем примерно 20-30 минут. В процессе выпекания духовку не открывать, дверцами не хлопать - бисквит может осесть! Таким образом выпекаем три коржа. Остужаем. Готовим сироп: В кастрюльку наливаем по полстакана воды и молока, нагреваем, добавляем какао, варим до полного растворения, добавляем сахар и кофе. Теплым сиропом пропитываем наши коржи. Готовим суфле. Молоко доводим до кипения. Переключаем на медленный огонь, добавляем шоколад, поломанный на дольки, помешиваем до растворения шоколада. В горячую молочно-шоколадную смесь при постоянном помешивании добавляем манную крупу. Добавляем сахар, варим на медленном огне минут 5. Оставляем охлаждаться. Смесь делим на 2 части. По 25 г желатина замачиваем в 1/3 стакана молока (у меня быстрорастворимый желатин, время замачивания смотрите на упаковке!). Собираем торт: В разьемную форму (у меня диамером 28 см) помещаем 1 бисквитный корж. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем в одну часть шоколадно-манной смеси, полученную массу заливаем в форму на корж и отправляем в морозилку на 5-10 минут (до застывания суфле). Достаем, кладем сверху второй корж, заливаем второй частью смеси с желатином и снова отправляем в морозилку. Сверху кладем третий корж (т.к. он меньше диаметром чем слой с суфле, по краю я выложила разрезанные зефирки). Готовим шоколадную глазурь: в кастрюльку помещаем масло и молоко, нагреваем на медленном огне ,пока масло не растопится. Добавляем смешанный сахар с какао и нагреваем, постоянно помешивая, до загустения. Покрываем глазурью тортик. Украшаем по вкусу. Получается очень вкусно, попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита! |
|
07 Дек 2009 16:38
|
Ванамике
49 лет Германия |
ух ты как аппетитно выглядит красота!!!!!!
|
|
07 Дек 2009 22:46
|
Утро
53 года Новосибирск |
Привет, тёзка-землячка! Спасибо за супер тортик- утаскиваю в закладочки.
|
|
08 Дек 2009 10:46
|
Натали_Нск
37 лет Новосибирск |
Ванамике
Утро Спасибо, тёзки! |