ОВДУХ - ГРУЗИНСКАЯ ОКРОШКА
Берём: 1л мацони (или простокваши), 400-450г варёной говядины, 2-4 свежих огурца, по небольшому пучку зелёного лукв, укропа и кинзы, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо.
(Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).