олина
лена
Karry
Катенька, УРА!!!
первому тесту
.Дело в том, что перегревание самой заварки не страшно, там ведь нет еще дрожжей, просто она съест больше муки как и было в твоем случае. А вот когда положила квасной хлебушек, перегревать не надо - если перекиснет тесто, то хлеб плохо поднимется. Но он все равно получится.
Но квас надо готовить с использованием дрожжей на хлебе с дрожжами. посмотри мою ссылку на квас в рецепте этого хлеба.Я готовлю квас по этому рецепту и многие, кто готовил остались довольны. Хоть на свежих дрожжах, хоть на сухих этот квас получается очень вкусным, а дрожжей используется совсем чуть-чуть.
Я считаю, что покупной бородинский и украинский годятся для этого хлеба. Я читала ГОСТ на эти хлеба: в их состав входят и дрожжи и закваска. А если хлеб приготовлен совсем без дрожжей, то по этому рецепту хлеб плохо поднимется. Но такой хлеб обычно рекламируют, так что догадаться не трудно.