Ооочень сочная вкусная курочка с пряным яблочным соусом и хрустящими сухариками- великолепное сочетание!!!
( автор-Ксюшелла, сайт Поварёнок-
)
Что нужно:
Бедро куриное (или грудки) — 4 шт
Яблоко (кисло-сладкое) — 3 шт
Вода — 0,5 стак.
Сахар-песок — 0,5 стак.
Корица — 0,5 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 1/4 ч. л.
Крахмал картофельный ( смешанный с 25 мл. воды ) — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Масло сливочное — 3 ст. л.
Хлеб (белый) — 6-8 ломт.
Тимьян (сушеный) — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Чтобы курочка не была жесткой, отвариваем ее в подсоленной воде 15-20 мин. и оставляем в бульоне "до востребования". Можно добавить в воду пару горошин душистого перца и гвоздику. Но это не обязательно.
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими дольками.
Соединяем в кастрюльке воду, яблоки, сахар, корицу и мускатный орех и варим до мягкости яблок( минут 10-15).
Добавляем разведенный в 25 мл. воды крахмал и варим еще минуту до загустения. Должен получиться густой прозрачный соус.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности в сливочном масле.
Ломтики белого хлеба нарезаем на кубики (1-1,5 мм), добавляем к луку и перемешиваем,выключаем огонь, добавляем тимьян, перец, соль, опять перемешиваем.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выкладываем куриные бедрышки (или грудки)( я застелила бумагой для выпечки). Сверху на каждый кусочек выкладываем по 1 ложке яблочного соуса. Фоты, у меня почти как всегда, выборочные (читать-
те, что получились )
Посыпаем луково-хлебной смесью.
Сверху выкладываем оставшийся соус.
Запекаем в духовке при 180 град. 30 минут или пока хлеб не превратится в хрустящие сухарики. Подаем с любимым гарниром.Хотя на мой вкус лучше просто с овощами или салатом, сухарики здесь итак достаточный гарнир
Приятного аппетита!!!