lyusyena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/10/17775331655821ca2f8c8ca.jpg)
Людмила
51 год
Москва
Уважаемые форумчане!
Так как сайт у нас все-таки кулинарный, то тема моя будет интересна не только любителям здорового образа жизни, но и любителям вкусно покушать (что не всегда одно и то же
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
)
Все мы знаем кедровые орешки, как источник белка и массы витаминов, кто забыл, можно посмотреть, например ,здесь
http://www.silax.ru/orechi/40.html
Но на днях я столкнулось с одной неприятной ситуацией, с которой со всеми вами мне очень хочется поделиться.
В субботу муж в магазине купил 100 гр. очищенных кедровых орешков мне для салата к приходу гостей. Орехи были расфасованы на подложке, закрыты пищевой пленкой. По словам продавщицы: свежие,неделю назад привезли.
Я посыпала ими порционный салат, пару маленьких горсточек съела сама, пару горсточек моя подруга (кстати, она на тот момент лечилась от эрозии желудка и панкреатита), немного потаскали две моих дочки. Т.е.осталось орехов МНОГО!
На следующий день у меня появилась странная горечь во рту (при том,что я не страдаю проблемами печени и желчного пузыря)
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
.Эта горечь не прошла после приема мезима и аллохола по совету мужа, и усиливалась после каждого приема пищи. Подруга моя в понедельник вообще занемогла,помимо горечи во рту,у нее появилась тошнота и тяжесть в желудке.
Залезла я в Интернет и ужаснулась, батюшки мои, да это кедровые орешки, подпортили мне «вкус» жизни. И в этом я ДАЛЕКО не одинока, посмотрите эти форумы (это я так, навскидку их нашла):
http://www.forum.ximicat.com/viewtopic.php?t=13771
http://meyster.ru/component/option,com_myblog/task,view/id,189/Itemid,38/
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3845812/
http://www.mr-msk.ru/story/14/2007/09/28/story_1821.html
И это только малая часть людей, которые попали в капкан увлеченья этими вкусняшками.
Я согласна, неправильное хранение и продажа товара с истекшим сроком годности - вина торговых работников, и это не умаляет ценность продукта, но в таком случае, где можно найти КАЧЕСТВЕННЫЙ очищенный кедровый орех???
Вот что я нашла в спецификации одной ореховой компании:
Хранить в заводской упаковке в сухом, прохладном ,защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 20 С и относительной влажности не более 70 %. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок хранения:6 месяцев с даты изготовления в нераспечатанной заводской упаковке.
На одном из форумов я встретила другую информацию по сроку хранения: называется эта зараза - окисление (прогоркание) жиров. Случается со всеми видами орехов. Но в разной степени. Самым стойким из орехов является фундук. Самым НЕстойким - кедровый орех. У чищеных орехов срок годности значительно сокращается. Например, у кедровых после очистки он составляет около двух недель, до очистки - несколько месяцев. Срок зависит от условий хранения и упаковки.
Так что, я делаю вывод, что свежий качественный очищенный кедровый орех в Москве купить просто НЕВОЗМОЖНО, т.к. нужно учитывать, что чистят орех на производстве, а сколько времени нужно до попадания их к нам на прилавки, мы можем только предполагать.
Дорогие форумчане, будьте бдительны!!!!!
P.S.Орехи я отнесла обратно в магазин (ни чека, ни этикетки у меня не сохранилось), посоветовала продавщице покушать эти орешки в свое удовольствие. А я с кедровыми орешками попрощалась (хотя, они всегда мне очень нравились).Обойдусь как-нибудь, тем более что цена у них страшно кусается. Сегодня вторник, а горечь не проходит, несмотря на желчегонный чай № 3.
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)