Soya

Зоя
Света, в каждой стране существует множество вариантов, да и названия разные: клецки, кнедли, ньокки...
В Германии существует "Легенда о кнедле":
Легенда гласит, что в Средние века благодаря кнедлям жители Деггендорфа выиграли войну! Во время осады города жена бургомистра, которая в этот момент готовила обед, увидела в окно богемского разведчика и запустила в него кнедлем. Поспешно вернувшись в лагерь осаждавших, разведчик доложил, что запасы еды в городе столь велики, что его граждане стреляют кнедлями... Осада города была прекращена, а враги удалились, не солоно хлебавши...
Один из рецептов с манкой.
1 л. молока
1 чайная ложка соли
Мускатный орех
200 г манной крупы
2 яичных желтка
Масло для жарки
Молоко с солью довести до кипения. Снять с огня, засыпать в молоко, снова поставить на маленький огонь и немного проварить при помешивании, чтобы получилась густая каша, добавить желтки, мускат.
Взять широкую форму, промыть холодной водой. Заполнить форму горячей кашей, поверхность разровнять, дать остыть в течение нескольких минут. С помощью 2 столовых ложек сформировать клецки выложить на присыпанную мукой поверхность и дать остыть.
В сковородке нагреть топлёное масло и обжарить клецки с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Горячими подаются к жареному мясу или рыбе.
Получается штук 16.
Как сладкий вариант: вместо соли сахар и ванильный сахар.
Света, еще один вариант, но с дрожжами.
200 г манной крупы твердых сортов пшеницы
200г муки
2 яйца
1 уп. дрожжей (мгновенные дрожжи) или 20 г. свежих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
0,2 литра теплого молока
2 черствые булочки
Булочки нарезать мелкими кубиками. В миску положить муку, манку, дрожжи, яйца, молоко, сахар и соль,замесить тесто. Тесто должно быть слегка жидкое,так как булочки впитывают жидкость. Булочки смешать с тестом и дать тесту постоять 1 час. Затем на посыпанной мукой доске вымесить тесто,сделать длинную колбаску и отрезать по кусочку, формируя кнедлики. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 мин, время от времени помешивая. Подавать горячими, как гарнир, можно полить растопленным сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном. Удачи!!!
