Ириshа
Ирина
Красноярск
Мини-тортики "Вулканчики"
Дорогие мои, а я к вам с «Вулканчиками»!!!!
На самом деле, у нас на форуме представлены самые разнообразные вулканы: и закуска, и салат, и мясной вулкан, и печенье, и тортик. Вот и я хочу втиснуться со своими
Возможно, такая идея кому-то пригодится!
Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 мини-тортиков и один небольшой тортик из обрезков бисквита и остатков суфле.
Продукты для бисквита (форма диаметром 26см):
2 яйца
1-2 ч.л. растворимого кофе + 2ст.л. кипятка
1/3 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя (под нож)
-------------------------
Стакан 250г
Продукты для творожного суфле:
1 пачка желатина (15-20г) + 100г сливок 10% (или молока) для замачивания желатина
400г обезжиренного творога
1 банка сгущенных сливок
200г сливок для взбивания
Для «лавы» ганаш из темного шоколада:
Плитка шоколада
30-40г сливочного масла
Несколько ложек сливок 10%-20%
Так же:Ореховая паста «Нутелла»
Ликер для пропитки бисквита
Пищевая пленка
Чайные свечи
Чашки объемом 150-200
Готовим бисквит:
Кофе залить кипятком, размешать. Яйца с сахаром взбить до бела. Влить кофе, взбивать несколько минут. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. Мучную смесь добавить к яичной, тщательно взбить до однородности. Выпечь корж при температуре 180 градусов 12 минут (готовность проверить деревянной палочкой).
Бисквиту дать остыть, затем вырезать круги - основания для тортиков (диаметр круга равен внутреннему (!) диаметру чашки). Пропитать ликером, коньяком или кофе. И дать бисквитикам отдохнуть. Перед сборкой тортиков обмазать кружкИ-основания Нутеллой.
Подготовим формочки для тортиков:
Чашки застелить пищевой пленкой. Из подсвечников убрать свечи, обернуть их пленкой и уложить на дно чашки. Думаю, что все будет понятно по фото:
Займемся творожным суфле:
Желатин замочить на 30-40 минут. Распустить на водяной бане (не кипятить!). Взбить миксером до однородности творог, сгущенные сливки и сливки для взбивания. Продолжая взбивать, влить в несколько приемов теплый раствор желатина.
Собираем тортики:
Разлить творожную массу по подготовленным формочкам
Накрыть кружком-основанием
Закрыть свободными концами пищевой пленки и убрать на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.
Потянув за концы пленки, аккуратно извлекаем тортики, переворачиваем на решетку. Украшаем ганашем из темного шоколада. Дать застыть в холодильнике.
Извлекаем подсвечники, убираем пленку. Вставляем свечи в подсвечники и водружаем на наши «вулканчики». Обсыпаем кокосовой стружкой или белым шоколадом.
В ответственный момент выключаем свет и зажигаем свечи…
А это тортик из обрезков бисквита и остатков суфле (размером со средний салатник)
Не пугайтесь, что я столько много написАла. За то время, что я оформляла рецепт, можно было приготовить еще одну партию тортиков. На самом деле «Вулканчики» готовятся просто и без каких-либо сложностей. А по вкусу напоминаю творожные сырки, которые так любят наши детки, поэтому такие вулканчики будут хорошим сюрпризом на День Рождение ребенка! Да и такая подача внесет частичку ВОЛШЕБСТВА в ваши дома!!! С наступающими праздниками, мои дорогие форумчане!!!!!
*****************************
Вот еще одно применений идеи с маленькими свечками:
Пекла на Новый Год цитрусовый пирог (рецепт тут
http://forum.say7.info/topic21625.html). Смотрится волшебно!!!!