Niksya
Нина
41 год
Санкт-Петербург
Гастрономический словарь: "Финансье (financier) - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки и растопленое сливочное масло". Это французский десерт. Эти кексы отлично поднимаются безо всяких разрыхлителей, имеют нежный светлый мякиш и хрустящую поджаристую корочку. В оригинале они пекутся в виде крошечных прямоугольных или овальных кексиков, но форма, как всем известно, куда менее важна, чем ее содержание. Рецепт подчерпнула в ЖЖ у Чадейки. Вот, что пишет про них автор:
"Основа вкуса этих кексов - поджаренное сливочное масло, которое после нагревания в течение 5-7 минут на среднем огне приобретает прекрасный ореховый аромат. Такое масло в кулинарии называется beurre noisette, или, дословно, ореховое масло."
Я хочу представить на ваш вкус и суд два вида "Финансье". Они отличаются друг от друга всего одним ингредиентом, но какая колоссальная разница во вкусе, в консистенции, даже во внешнем виде! Мне больше понравился первый вариант, с жареным сливочным маслом... Но, обо всем по порядку.
Классические "Финансье"
Ингредиенты на 10 штучек:
100 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
100 г молотого миндаля (если покупать готовый, то его молят без шкурки и пирожные будут более светлые, я же молола сама в кофемолке, из-за этого есть крупинки коричневого)
50 г муки
ванилин на кончике ножа (по желанию)
4 белка
Приготовление:
Кладем в сковородку сливочное масло, растопите и держите на среднем огне 5-7 минут, иногда потряхивая сковороду, пока не почувствуете ореховый запах.
Смешиваем сахарную пудру, молотый миндаль и муку, по желанию добавляем ваниль.
Вводим 4 белка. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородного теста. Вливаем теплое масло.
Все хорошо размешиваем и вливаем в формочки на три четверти высоты.
Выпекаем при температуре 230С 20-25 минут (в зависимости от духовки, смотрите, что бы не сгорели)!
Вынимаем из формы еще теплыми, так как остывшие они могут тяжело отлипать.
Что мне в них нравится - очень нежный, сладкий вкус, не приторный. В меру. Хрустящая корочка и нежный мякиш.
Нам с мужем больше понравился этот вариант из-за сочетания хрустящего и мягкого. Они исчезли первыми. Но и второй вариант долго не залежался.
Финансье на сливках:
Ингредиенты на 12 штук:
75 г муки
125 г сахарной пудры
75 г молотого миндаля
сердцевина стручка ванили или ванилин
4 белка
100 мл жирных сливок (33%-35%)
Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем сахарную пудру и молотый миндаль. Добавляем сердцевину стручка ванили* или ванилин.
Вливаем 4 белка, хорошо перемешиваем.
Вмешиваем сливки.
Если необходимо, формочки смажьте маслом и посыпьте мукой. Мои силиконовые формы справились и без этого.
Распределяем тесто по формочкам.
Распределите тесто по формочкам. Чем тоньше слой теста, тем выше поднимутся кексы, так что берите мелкие формочки или наливайте только до половины.
Выпекаем 20-25 минут до коричневого цвета при 230С.
Тут не было хрустящей корочки. Они просто все были мягенькими, сладкими и нежными.
*А знали ли вы, что... сам стручок ванили, после того, как сердцевина была использована, не выкидывайте, а положите ее в баночку с сахаром или с медом. Это предаст очаровательный аромат продуктам!