Финансье для сладкоежек
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Дек 2009 23:18
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Гастрономический словарь: "Финансье (financier) - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки и растопленое сливочное масло". Это французский десерт. Эти кексы отлично поднимаются безо всяких разрыхлителей, имеют нежный светлый мякиш и хрустящую поджаристую корочку. В оригинале они пекутся в виде крошечных прямоугольных или овальных кексиков, но форма, как всем известно, куда менее важна, чем ее содержание. Рецепт подчерпнула в ЖЖ у Чадейки. Вот, что пишет про них автор:
"Основа вкуса этих кексов - поджаренное сливочное масло, которое после нагревания в течение 5-7 минут на среднем огне приобретает прекрасный ореховый аромат. Такое масло в кулинарии называется beurre noisette, или, дословно, ореховое масло." Я хочу представить на ваш вкус и суд два вида "Финансье". Они отличаются друг от друга всего одним ингредиентом, но какая колоссальная разница во вкусе, в консистенции, даже во внешнем виде! Мне больше понравился первый вариант, с жареным сливочным маслом... Но, обо всем по порядку. Классические "Финансье" Ингредиенты на 10 штучек: 100 г сливочного масла 150 г сахарной пудры 100 г молотого миндаля (если покупать готовый, то его молят без шкурки и пирожные будут более светлые, я же молола сама в кофемолке, из-за этого есть крупинки коричневого) 50 г муки ванилин на кончике ножа (по желанию) 4 белка Приготовление: Кладем в сковородку сливочное масло, растопите и держите на среднем огне 5-7 минут, иногда потряхивая сковороду, пока не почувствуете ореховый запах. Смешиваем сахарную пудру, молотый миндаль и муку, по желанию добавляем ваниль. Вводим 4 белка. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородного теста. Вливаем теплое масло. Все хорошо размешиваем и вливаем в формочки на три четверти высоты. Выпекаем при температуре 230С 20-25 минут (в зависимости от духовки, смотрите, что бы не сгорели)! Вынимаем из формы еще теплыми, так как остывшие они могут тяжело отлипать. Что мне в них нравится - очень нежный, сладкий вкус, не приторный. В меру. Хрустящая корочка и нежный мякиш. Нам с мужем больше понравился этот вариант из-за сочетания хрустящего и мягкого. Они исчезли первыми. Но и второй вариант долго не залежался. Финансье на сливках: Ингредиенты на 12 штук: 75 г муки 125 г сахарной пудры 75 г молотого миндаля сердцевина стручка ванили или ванилин 4 белка 100 мл жирных сливок (33%-35%) Приготовление: Просеиваем муку, добавляем сахарную пудру и молотый миндаль. Добавляем сердцевину стручка ванили* или ванилин. Вливаем 4 белка, хорошо перемешиваем. Вмешиваем сливки. Если необходимо, формочки смажьте маслом и посыпьте мукой. Мои силиконовые формы справились и без этого. Распределяем тесто по формочкам. Распределите тесто по формочкам. Чем тоньше слой теста, тем выше поднимутся кексы, так что берите мелкие формочки или наливайте только до половины. Выпекаем 20-25 минут до коричневого цвета при 230С. Тут не было хрустящей корочки. Они просто все были мягенькими, сладкими и нежными. *А знали ли вы, что... сам стручок ванили, после того, как сердцевина была использована, не выкидывайте, а положите ее в баночку с сахаром или с медом. Это предаст очаровательный аромат продуктам! |
||
18 Дек 2009 23:21
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
|
Необычные пироженки! и наверняка вкусные!!
|
||
18 Дек 2009 23:23
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Морж Жамантович
Ты первая на мои пироженки! Они очень вкусные и не затруднительно делаются сейчас печатаю следующий пост, куда девать оставшиеся после финансье желтки |
||
18 Дек 2009 23:29
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
|
с нетерепеньем жду нового рецепта))
|
||
18 Дек 2009 23:41
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|
Какая красота, придется готовить, чтобы уловить эту разницу... |
||
18 Дек 2009 23:42
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Морж Жамантович
Уже Гуррри Да, я поэтому тоже сразу оба забабахала, что бы понять, что больше нравится |
||
20 Дек 2009 20:34
|
mini
50 лет Москва |
|
Niksya
очень вкусненько. И спасибо за совет. А то стручки ванили выкидывались. |
||
20 Дек 2009 20:55
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
mini
Вкусненько не то слово А стручки ванили я тоже раньше выкидывала, пока где-то не прочитала такой разумный выход и положения. У меня теперь есть стеклянная баночка, в которой я храню сахар и стручки (сахар такой ароматный получается, куда лучше ванильного сахара покупного), а уж мед... я раньше вообще его запах выносить не могла, а теперь сижу над банкой и вдыхаю... такой аромат |
||
03 Фев 2010 1:52
|
Чамьюва
47 лет Turkey, Kemer |
|
Niksya
после сотворения шоколадно-кокосового чуда остались белки. Хочу попробовать сделать финансье. Только у меня нет маленьких форм. А можно это тесто вылить в большую форму, единым коржом? Как думаете, получится? |
||
03 Фев 2010 2:38
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Чамьюва
Юля, вот честно говоря не уверена, что получится. В финансье именно вся соль в том, что они маленькие. Для них даже специальные формы для выпечки есть - небольшие прямоугольные. Они должны быть покрыты корочкой со всех сторон, что бы ощущалась хорошо и она, и бархатистый мякиш. С пирог этот эффект пропадет. И я не уверена, что он тогда хорошо пропечется. А маленьких формочек вообще никаких нет? |
||
03 Фев 2010 4:05
|
Чамьюва
47 лет Turkey, Kemer |
|
Вообще никаких, увы. Сегодня смотрела в магазинах, подходящих нет. У нас вообще проблема с принадлежностями для выпечки.
Спасибо, что быстро ответили Буду что-нибудь думать с белками |
||
03 Фев 2010 14:07
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Чамьюва
Можно чуть увеличить кол-во белков (ну не до 12, чуть поменьше, тогда и муки и какао меньше) и сделать вот этот бисквит: http://forum.say7.info/topic24071.html |
||
08 Авг 2010 7:32
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Ниночка! Тук-тук это опять я и не одна, и даже не вдвоем с целой сереей вкусной выпечки по твоим рецептам, надеюсь ты не против, что я отчитаюсь все в одной темке т.к. 2 рецепта я взяла у тебя в ЖЖ
и так, для начала все-же по теме вот, делала первый вариант правда вышло как-то страшненько, и совершенно по другому, не как у тебя не знаю в чем дело. но держала я их меньше в духовке, минут на 7 точно а может и на 10 просто у нах и так уже начала образовываться "горелая" корочка вот и вытащила но главное что на вкус это не повлияло теперь дальше совершенно случяайно на днях наткнулась на форма для мадленок, качество фото подкачало, но что-то немного видно и последнее, сделал вчера по твоему рецепту "снежки" и положила их на перетертую со сметанкой и сахаром клубнику, с небольшим кол-вом желатина, для "плотности" небольшой часть выложила в бокальчики а для другой части испекла корзиночки Впечателния о вкусе буду после, я еще ничегошеньки не пробовалал, но мамуля и папуля ничего не сказали - они молча уплетали все это запивая деревенским молочком и делая страшно восхищенные взгляды Спасибо тебе Ниночка огромное!!! безумно тебе благодарна |
||
08 Авг 2010 12:53
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
Катюш, нет слов, одни эмоции Скажи, пожалуйста, а с профессией будущей ты уже определилась? Что-то мне подсказывает, что из тебя выйдет выдающийся шеф-повар... |
||
08 Авг 2010 20:59
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Я об этом мечтаю выучиться на повара и иметь сою маленькую кафейню |
||
09 Авг 2010 19:15
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
Я как чувствала. Катюш - это твое, даже не сомневайся. Тебя ждет большое будущее! |
||
23 Авг 2010 6:30
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Cпасибо Ниночка большое!!! А теперь приехав из отпуска пишу свои впечатления. Тут и так все ясно - "нет слов!!!" мы брали эти печеньки и пирожные в дорогу, на "перекус", и единственное о чем я пожалела, это то что сделала их таак мало!!! чудо-пирожные финасье. нежные-нежнве, мыгкие, воздушые, с головокружительным ореховым ароматом и легкой ноткой миндаля во вкусе!! волщебство! но они вышли невероятно поростимы! по какому таокмй волшебству - это загатка, но именно эта загадка и придает им еще более нежное очарование!! печенье "Мадлен" мягкое-мягкое, нежнейшее печеньке, с легким-легким, чарующим ароматом лимона! често-честно Ниночка, я когда из откусила мне показалось что я на нежном облаке блаженства и мягкости!!а одна печенька у нас провалилась на дно сумки и нашал я ее только через 5 дней! но она была вес таокй-же нежной!! удивительно!!! Спасибо Ниночка огромно!! все было неыеротяно вкусно!! буду повторять еще и еще много-много раз!! |
||
24 Авг 2010 13:38
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
Катенька, ты меня каждыми своими сообщениями так радуешь! Столько позитива и радости! Очень рада, что все так хорошо пришлось и всем понравилось, спасибо, моя хорошая! |
||
25 Авг 2010 6:08
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Niksya
|
||
31 Авг 2010 13:25
|
^^Fox-ka^^
40 лет |
|
НИНОЧКА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!
Какие же вкусненькие кексики , мне тоже больше понравился первый вариантик и очень просты в приготовлении, элементарно!!!!!!! Да, и по мне, конечно же, лучше сразу делать двойную порцию и еще в моей духовке 25 мин оказалось много, а 20 то что надо А вот и мои ребятки: |
||
31 Авг 2010 16:43
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
ььFox-kaьь
Да, мне первый вариант тоже более симпатичный. По твоим фото отменно видно, как же хорошо они у тебя получились - и корочка хрустящая, и мякиш воздушный, да еще и с секретом внутри Если будет желание продолжить экспериментировать над французской кухней то рекомендую обратить внимания вот еще на эти финансьешки - http://forum.say7.info/topic31985.html. |
||
20 Окт 2010 18:14
|
BSV
41 год |
|
Нин, в данный момент пью кофе с этими чудесными пироженками! Сделала оба варианта, даже не пойму, какой лучше...Но помоему, меня кренит в сторону второго, со сливками))) Фото обязательно, позднее!
|
||
20 Окт 2010 18:20
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
BSV
Вот ведь как, на любителя Нашелся любитель и сливочных финансьешек! Очень буду рада фотографиям! |
||
27 Окт 2010 16:44
|
BSV
41 год |
|
30 Окт 2010 22:50
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
BSV
По-моему получились вообще идеально! Именно так и должны выглядеть настоящие финансьешки - идеальная корочка и мякиш!!! |