Бисквит «Ангельский»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Янв 2010 16:04
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Как верно подметил автор Red Sniper по поводу этого рецепта: "Если бы куры узнали сколько яиц идёт в этот бисквит, они бы перестали нестись." И все верно, мало того, что на этот бисквит надо 12-14 яиц, так от них еще только белки! Но, так исторически сложилось, что после одного очень вкусного моего эксперимента с песочным тортом (на который, кстати, ушло 12 желтков), в холодильнике сиротливо стояла с баночкой, как выразился муж "прозрачной склизы" ) то бишь белков. И, уже когда его загребущие руки нацелились на нее, дабы сделать "белковую яичницу для качков", пришлось вмешаться. И не зря! Бисквит выше всяких похвал. Верхняя корочка напоминает хрупкое безе, мякишь на столько нежный, что ты не замечаешь, когда уже успел его откусить, а рот наполняется вкуснейшим бисквитом. Его можно готовить хоть в таком виде, как я, хоть для бисквитного торта. О названии автор ничего не говорил, но я подозреваю, что оно произошло от того, что когда его ешь, лицо разглаживается, становится довольным при довольным, ты начинаешь тихонечко попискивать от удовольствия, подпрыгивая на одной ножке и выразительно время от времени закатывать глаза... В общем, говорить о нем могу много и долго, но приступим! И н г р е д и е н т ы: Для бисквита: 12-14 белков (400 г) 400 г сахара 1 пакетик разрыхлителя 150 г муки 60 г какао 1 пакетик ванильного сахара или 1,5 ч.л. ванильного экстракта щепотка соли 1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты Для прослойки: 1 баночка Нутеллы или любого домашнего варенья (вкусно будет так же с лимонным кремом ) Для глазури: 5-8 ст.л. какао 50 гр. масла сливочного 100 мл. сливок 3-4 ст.л. сахара П р и г о т о в л е н и е: Разогреваете духовку до 190С. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Муку с какао просеять. Лучше несколько раз. Смешать с разрыхлителем. Взбейте белки с добавлением винного камня или лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Винный камень (лимонная кислота) нужен для того что бы удерживать пышность взбитых белков. Затем добавьте ваниль и соль. Продолжайте взбивать добавляя по 2 ст ложки сахара. Взбивайте до жёстких пиков. Все произойдет очень быстро, поэтому не отходите далеко от миксера. Добавьте мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно мешайте до момента пока мука не разойдётся в белках. Особо не усердствуйте, а то белки осядут. Мешайте, в идеале, деревянной лопаточкой. С боков во внутрь. У меня на фотографии видно, что остаются небольшие белые просветы, это ничего страшного. Ценнее пышность белков, а не тотальная однородность (на тесте это потом в разрезе тоже чуток будет заметно). Выкладываем тесто аккуратно в форму. И запекаем в духовке 30-35 минут! Из формы он выйдет очень легко. А еще вас очень удивит, какой он невесомый, как облачко! Теперь разрезаем его вдоль на две половинки. Вот, хочу показать, какое рыхлое и нежное тесто получилось в разрезе: Одну половинку смазываем или вареньем, или нутеллой, как в моем случае: Накрываем второй половиной. Делаем глазурь, поливаем бисквит и украшаем по желанию Приятного чаепития с облачно нежным бисквитом! |
||||||
29 Янв 2010 16:17
|
Камелия
Наталья Санкт-Петербург |
|||||
Какая красота!!!!!!!!!!!! Апплодирую стоя
Ниночка, это что-то потрясающее!!! Забираю себе рецепт |
||||||
29 Янв 2010 16:21
|
Тата_Jez
40 лет Украина |
|||||
и мне тоже показалось, что вкус должен быть просто восхитительный
утащила и себе кусочек а рецепт в закладки |
||||||
29 Янв 2010 16:26
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Ниночка ! Очень интересный бисквитик !
Белков действительно очень много , тогда надо срочно отыскивать рецепт с желтками . Только не совсем ясно с сахаром .... В рецепте 2 нормы его указано , а про какао ни слова. Может 60г какао ?
|
||||||
29 Янв 2010 16:31
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, очень старалась!
Надеюсь он там не залежится Как будут лишние белки, обязательно воспользуйтесь!
Да-да, уже исправила, спасибо Увлеклась слишком и не заметила У меня белки остались после вот этого торта, по мотивам печенья: http://forum.say7.info/topic16371.html |
||||||
29 Янв 2010 16:32
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
Согласна с каждым словом - потрясающий торт ! |
||||||
29 Янв 2010 16:34
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Rosalinda
Благодарю! |
||||||
29 Янв 2010 18:27
|
Nat_ter
48 лет Оренбург |
|||||
Шикарно! Будем делать!
|
||||||
29 Янв 2010 18:35
|
alekseewna
|
|||||
Супер...нужно попробоватъ.. Сначала, глядя на фото подумала что это бизе...
|
||||||
29 Янв 2010 18:48
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Nat_ter
Очень на это надеюсь alekseewna Да, верхняя корочка и по виду и по текстуре очень на него похожа, а мякиш |
||||||
29 Янв 2010 19:12
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Название просто супер И красота неописуемая
|
||||||
29 Янв 2010 20:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ingusha
Спасибо, Ингуша. У меня сегодня его у мужа на работе дегустировали. Говорит, все ходили измазанные шоколадом и жутко довольные |
||||||
29 Янв 2010 21:11
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
|||||
Ниночка, спасибо в сотый раз за очередную вкуснатень!
|
||||||
29 Янв 2010 22:22
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Юлия К***
Хорошо, что нравится |
||||||
30 Янв 2010 10:59
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||
Niksya
Твои рецепты теперь идут в комплекте! Два торта по цене одного! И песочный, и бисквитный! Спасибо большое! Постараюсь сделать! |
||||||
30 Янв 2010 18:06
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Разик
да, как-то так в этот раз получилось |
||||||
30 Янв 2010 18:12
|
Ирулька
Украина |
|||||
Niksya
Нинусь, обалденный тортик какой!!! И фоты бесподобные!!! А вот название я бы поменяла, такого сочетания "ангельская морда" не может быть по определению, звучит как-то грубо. |
||||||
30 Янв 2010 20:39
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ирулька
Ириш, я вот тоже на счет названия сомневалась. Так как рецепт не мой, то не стала то-либо менять. но ты права, выглядит грубова-то... Пусть будет он просто Ангельским |
||||||
30 Янв 2010 20:49
|
Ирулька
Украина |
|||||
Niksya
Умничка!!! Я в тебе нисколько не сомневалась!!! Идеальное название!!! |
||||||
30 Янв 2010 20:53
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ирулька
И оно так даже куда лучше соответствует вкусу бисквита |
||||||
30 Янв 2010 21:03
|
Ирулька
Украина |
|||||
Охотно верю!!! На фотах выглядит потрясающе!!! Оочень хочется попробовать!!! Вот только надо куда-то пристроить 12 желтков |
||||||
30 Янв 2010 23:39
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ирулька
Да, думаю у многих тут возникли такие вопросы ) Придется так же сразу печь два пирога-торта, зато хватит и на большую семью, и на многочисленных гостей, а о вашей хозяйственности и потрясающего мастера кулинарии будут слагать легенды! |
||||||
31 Янв 2010 22:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Ниночка, какой вкууууусный бисквит !!!! уже захотелось попробовать,
|
||||||
01 Фев 2010 13:58
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Julia-72
Юленька, попробуй конечно же, он обязательно понравится и на вкус - воздушнейший! |
||||||
01 Фев 2010 18:31
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
ММммм! какая вкусняшка! и такое вкусное описание рецепта! спасибо Нина!
|