Я вспомнила, как училась печь эклеры.
Дело было больше 20 лет тому назад.
Мне очень хотелось научиться их печь.
Поскольку мама эклеры никогда не пекла, я искала рецепт.
Интернет тогда ещё не был изобретён
. Да и кулинарные книги были в дефиците.
И тут мне попался в газете рецепт эклеров от повара одного из ресторанов.
Я очень обрадовалась и сразу же их приготовила. Но радость оказалась преждевременной... Они почему-то получились, как лепёшки...
Вроде бы увеличились в объёме и вкус теста, как у настоящих эклеров.
Но о том, чтобы их начинять не может быть и речи, т.к. они имеют форму не эклеров, а блинчиков
Я, конечно, расстроилась. Муж решил прийти мне на помощь.
В кулинарии он не смыслит ни черта, но подошёл к проблеме с аналитической точки зрения.
- Откуда у тебя рецепт? - спросил он.
- Из газеты. От ресторанного повара, который пишет, что по этому рецепту они пекут эклеры в ресторане.
- Ах из ресторана?! Тогда все ясно! В рецепте наверняка заложено излишнее количество продуктов, чтобы было что украсть. "Укради" что-нибудь и у тебя все получится.
- Но что же там можно красть?! В состав входят только вода, жир, яички и мука. Мне кажется, что и воровать-то нечего!
- А ты попробуй все-таки! - сказал муж.
Я думала-думала... И рискнула - положила меньше маргарина.
Результат тот-же. Даже еще хуже
- Значит не то украла! Попробуй что-то другое! - настаивал муж.
Я решила рискнуть и положить меньше яиц, хотя это казалось мне полной бессмыслицей.
И - о чудо! - эклеры получились великолепные!!!
С тех пор, когда я бралась за новый рецепт, муж всегда спрашивал
- А ты все, что нужно "украла"?!