Мои первые шаги в кулинарии
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Дек 2007 7:47
|
Fine_MUCK
41 год Сахалин |
|||||
А мне очень даже крупно повезло, что в годы моего младенчества и детства мы жили в одной квартире с моей любимой БЕССТРАШНОЙ бабулей!!! Мы всё готовили вместе! Лет в 5 она мне выделила маленькую литровую кастрюльку и малюсенькую сковородочку (для зажарки) Но я геройси несла свой крест Что после этого творилось на кухне... тайна покрытая мраком!!! Но каждый должен был попробовать что я там наготовила Летальных исходов не было |
||||||
03 Дек 2007 23:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Я вспомнила, как училась печь эклеры.
Дело было больше 20 лет тому назад. Мне очень хотелось научиться их печь. Поскольку мама эклеры никогда не пекла, я искала рецепт. Интернет тогда ещё не был изобретён . Да и кулинарные книги были в дефиците. И тут мне попался в газете рецепт эклеров от повара одного из ресторанов. Я очень обрадовалась и сразу же их приготовила. Но радость оказалась преждевременной... Они почему-то получились, как лепёшки... Вроде бы увеличились в объёме и вкус теста, как у настоящих эклеров. Но о том, чтобы их начинять не может быть и речи, т.к. они имеют форму не эклеров, а блинчиков Я, конечно, расстроилась. Муж решил прийти мне на помощь. В кулинарии он не смыслит ни черта, но подошёл к проблеме с аналитической точки зрения. - Откуда у тебя рецепт? - спросил он. - Из газеты. От ресторанного повара, который пишет, что по этому рецепту они пекут эклеры в ресторане. - Ах из ресторана?! Тогда все ясно! В рецепте наверняка заложено излишнее количество продуктов, чтобы было что украсть. "Укради" что-нибудь и у тебя все получится. - Но что же там можно красть?! В состав входят только вода, жир, яички и мука. Мне кажется, что и воровать-то нечего! - А ты попробуй все-таки! - сказал муж. Я думала-думала... И рискнула - положила меньше маргарина. Результат тот-же. Даже еще хуже - Значит не то украла! Попробуй что-то другое! - настаивал муж. Я решила рискнуть и положить меньше яиц, хотя это казалось мне полной бессмыслицей. И - о чудо! - эклеры получились великолепные!!! С тех пор, когда я бралась за новый рецепт, муж всегда спрашивал - А ты все, что нужно "украла"?! |
||||||
03 Дек 2007 23:20
|
Anet
38 лет |
|||||
|
||||||
03 Дек 2007 23:49
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||
Лиза
|
||||||
04 Дек 2007 0:07
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Лиза
Поэтому мужчины и считаются лучшими поварами! Они знают, где украсть, а где прибавить! |
||||||
04 Дек 2007 0:21
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Да уж! Взгляд на процесс "со стороны" иногда бывает полезным Бывают же женщины - министры обороны |
||||||
04 Дек 2007 0:25
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Девчата, а я с подружками со двора начала готовить лет с 10. Пойдем, выстоим очередь, купим банку сгущенки. Благо у нас тогда проблем с маслом не было, наши мамы на молочном комбинате работали, поэтому масло достатать было просто. И давай! А самое главное, что мы от мам скрывали, что пока они на работе мы тут кулинарничаем. Недавно правда признались. А они рассмеялись и сказали, чот все равно по запаху было слышно, что готовили. Но они делали вид, что не замечают. Я как вспомню те первые пироги, которые мы делали. Как дружно отдирали от противня яблочный пирог, а сестра моей подружки сказала, что это похоже на пищеотходы А мы деловые ходили с тарелочкой по двору и угощали. Все кривились, правда оказывался кто-нибудь жутко голодный, который помогал нам прикончить наши кулинарные шедевры. Ну тут еще и мы дружно демонстрировали, что это вовсе не отрава кстати эти мои подружки Наташа и Лена великолепно готовят. мама спусят некоторое время практически отошла от кухни. У меня было все сложнее
А я сама решилась приготовить пирожные "Персики", о которых писала Лана, елси я не ошибаюсь. И все делала четко по рецепту, который записала с телевизионной передаче. Я специально ее ждала, знала, что там будут эти самые "Персики". И вот делаю! Но кто мне объяснял, что сода будет поднимать и увеличивать выпечку? Я налепила половинок для персиков в натуральную величину, даже так прямо скажет - большие были персики. Но когда они испеклись... Эти были маленькие арбузики, а не персики! До сих пор помню, что их было 7 огромных штук. Потом уже я делала с этой же порции штук 15 Мама ахнула, когда я сказала название этих сладких гигантов. правда потом эти пирожные стали моим фирменным блюдом. Я помню даже в школе в классе 9 приготовила на свой день рождения для всего класса. Так меня все мальчики танцевать пригласили А потом я бросила готовить. Учеба, гулянья закрутили... Мне вот подружки говорили - готовь, а то мужчину не найдешь... А я вот как-то находила и без готовки. С бывшим мужем я практически не готовила. А вот сейчас готовлю для сына и родителей и получаю огромное удовольствие! И вот парадокс - пока некому прокладывать путь к сердцу! Но готовить не брошу!!! Вот такие у меня были шаги |
||||||
14 Мар 2008 17:11
|
Ежик
Подмосковье |
|||||
Я в восхищении Вообще очень забавные истории. У меня пока вспоминается только, как мы с сестрой в деревне пекли печенье. Вот стукнуло нам в голову - хотим слоеное печенье, тут же побежали делать. Взрослых не было, зато была книжка про выпечку. А в книжке не было написано, что муку надо просеять. В итоге у нас получилось печенье, фаршированное какими-то жучками |
||||||
14 Мар 2008 18:41
|
Ясум
44 года Москва |
|||||
Ой, девочки!!! Почитала - такой позитив! Все-таки это здорово - наш форум!!
Всем приходится учиться, в том числе и на своих ошибках. И если мы плачем над своими неудачами, расстраиваемся когда садимся в галошу - это все ерунда! Где гарантия, что серез N-ное количество лет мы не будем над этим смеяться? Тортик с сыром Эменталь Помню, мне было лет 10. Пришла я из школы, отзвонилась маме на работу, а она плачет. У них сотрудник умер. Думала я думала, как маму отвлечь от грустных мыслей? И придумала! Я ее вкусно накормлю!! Перерыла все журналы и нашла в одном издании (кстати детище и.д. Burda - бюргеры, привет!!) рецепт тортика с сыром Эменталь. Что за сыр - понятия не имела. Рассуждала логически: на картинке он желтый и твердый, так, Гауда вполне подойдет! И понеслось. Для начинки, помимо капусты, лука и соли, нужен был еще и перец - черный и красный. Дозировка- по 2 столовые ложки!!!! Возможно была просто опечатка. Но тогда меня эта дозировка не смутила Надо ли описывать лица членов семьи за ужином? Ну потом еще всяко было: Картофельные галушки, которые не "схватились" и получился суп. Рахат-лукум, который не застыл. Чак-чак, который вся семья нарезала, глядя на меня с "любовью". Овощное рагу - ну тут почему-то все к фаянсовому другу на свидание побежали... И КТО СКАЗАЛ, ЧТО КУЛИНАРИЯ - ЭТО СКУЧНО??? Первый чай моей сестры Мама утром повела меня в детский сад, а сестра, ей тогда года 2 было, еще спала. она в сад пока не ходила. Так вот, приходит моя мама домой. а на кухне за столом сидит Лена и улыбается: "Мамочка - говорит - а я нам чайку поставила!" Помните алюминиевые электрические чайники со спиралью? У нас был такой. мама накануне его почистила, а воду не налила. Она потом рассказывала, что у нее вся жизнь перед глазами пронеслась, когда она бежала на кухню отключать чайник. |
||||||
14 Мар 2008 21:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ясум,
|
||||||
06 Апр 2008 22:11
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ну, девочки, вы даёте! Вчера ночью читала вас - смеялась до слёз, начиная с холодца и заканчивая тортиком с Эмменталем
думала точно семью разбужу! Как правильно написала Мария, кто сказал, что кулинария - это скучно? Очень даже весело! В моей биографии кулинарных конфузов было полно. Кое-что помню: помню свой первый омлет для папы - мама два дня сковородку отмачивала и кухню проветривала помню свой первый зефир - та же история, как с омлетом, но мочила мама противень помню "тортик" с варённой сгущёнкой в основном на потолке в кухне - подарок маме на 8 марта. Подарок не удался малость. ещё пироженное Картошка, где я почему-то решила заменить сахар на манку(дело было во втором классе - простительно), гостям пришлось ответить на вопрос "что же это скрипит на зубах" - что "сахар не разошёлся" ну там ещё борщ был(тоже лет в восемь), где последним ингридиентом после овощей, покладенным в кастрюлю был кусок мороженного мяса..... Несмотря на всё это - люблю готовить! |
||||||
26 Май 2008 18:50
|
lanochka
46 лет Latvija- UK, Northampton |
|||||
У меня тоже история про холодец я начала готовить в 7 лет, сколько было испорчено сковородок и кастрюль -ето отдельная тема Но самый большой казус со мной произошел, когда я вышла в первый раз замуж. Свекровь у меня была змеюка еще та!!!!!!!! Постоянно тыкала то не так , то не сяк. Готовила я уже очень хорошо ( ни когда ни кто не жаловался), но единственное блюдо , которое я никогда не делала был холодец. А моя любимая свекровь об этом узнала, ну и решила в очередной раз меня поддеть.Приежает мой муж с работы с большим мешком, и говорит ,что мама мяска передала, что бы я холодец приготовила. Ну я думаю не беда! Где наша не пропадала! приготовлю! Откриваю я этот мешочек , а от туда на меня глаза смотрят!!!!!! Оказалась что это голова свинная! Ну думаю не беда! поскаблю, почишу , помою , ну и сварю. Технологию приготовления то я знала Начала я ее чистить , и дело дошло до зубов Это меня привело в ступор, что с зубами варить что ли?! Я бегом к соседке бабе Маше- мол что делать то!? А ее как на зло дома не было. За то был ее муж, любитель подшутить Ну я и рескнула спросить у него, делать то нечего свекруха вечером припрется проверить! Это уж я точно знала! А он мне и говорит- не беда! Маня моя все время зубной пастой их чистит! Ну я по его совету и стала их драить зубной шеткой! И тут баба Маша зашла, я сначала думала , что у нее конвульсии начались, что ей плохо! Баба Маша вся треслась и сгибалась! Только потом я поняла , что это от хохота! Холодец я сварила , змеюку накормила, обломалась она! Но этот случай помню до сих пор! Да и все мои родственники тозе :-А с мужем я уже давно разошлась, не дала она нам жизни, (а сейчас об этом очень жалеет) но свекрухину свинью с зубами помню до сих пор! И холодец варю только с курицы и говядины
|
||||||
26 Май 2008 18:56
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||
|
||||||
26 Май 2008 19:49
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Ой не могу!!!!! Свинье зубы чистить,Ланочка насмеялась я до слез,и муж ухохатывался.
|
||||||
26 Май 2008 21:46
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
lanochka, вот насмешила! Отличный рассказ!
|
||||||
27 Май 2008 13:20
|
lanochka
46 лет Latvija- UK, Northampton |
|||||
Спасибо ,девочки! Мне сейчас тоже смешно, а тогда было обидно до слез! До какого маразма я дошла ,что бы перед свекровью не сплоховать
|
||||||
28 Май 2008 17:47
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Девочки,смеялась от души!!!Такой позитив...
Хочу рассказать истоию,которая произошла в далеком 1998 году. К нам на старую дачу в д.Аксеново Петушинского района приехал мужнин брат Костя с семьей.Женой Наташей,сыном и собакой. Год был грибной и все решили,что надо идти по-грибы. С утра мы все побежали в лес и набрали невероятное количество грибов. Пришли домой радостные и счастливые,и стали думать,что же делать с этим богатством? -А давайте их отварим на костре?И вы заберете все эти грибы домой?,-предложила я. -Давайте,-сказала Наташа. -А дома мы заморозим грибы в морозилке и нам не надо будет еще тратить время на их переработку,- согласился Костя. Сказано-сделано. И работа закипела. Мужчины развели костер, у соседей был взят огромный 30-ти литровый бак,его залили водой,водрузили на мангал. А мы с Наташей начали чистить и перебирать грибы,а тут и мужчины к нам присоединились.И буквально через час мы уже закинули все грибы в котел. Но тут встала проблема-куда нам сложить эти грибы,чтобы отвезти в Москву? В банки? Но их будет много и это неудобно. -Грибы надо сложить в ведро с крышкой,-сказал мой муж. И я побежала за ведром в дом,чтобы там его помыть и подобрать подходящую крышку. Уже бегу обратно с ведром и ... столбенею от увиденного. Костя перекладывает отваренные грибы в ведро,которое стояло с другой стороны дома около ванны с дождевой водой. А надо сказать,что на даче у нас не было удобств и данная посуда использовалась нами как ночная ваза.Мы ставили это ведро на ночь,а утром его промывали,и оставляли просушиться до вечера. С каменным лицом я подхожу к Косте и спрашиваю: -Что это? -Смотри,целое ведро получилось,до краев,- радостно отвечает Костя. На ватных ногах я пошла в дом,и перед моими глазами встала идилическая картина. Представьте себе,ранняя осень,бабье лето,солнце,красиво догорает листва на деревьях,ТВЕРЕЗЫЕ мужики, счастливые дети катаются вокрут участка на великах,собаки при деле.Все счастливы,молоды,красивы и жизнь удалась... И если я разрушу этот рай,потом сама себе этого не прощу.Если я скажу Косте,что ведро не то,не поймет-он служил в погранвойсках,ему вообще все по-барабану.Если скажу Наташе,она медик и будет просто в шоке от испорченных грибов,которыми они хотели удивить всех своих родных,знакомых.И настроение испорчу всем и в одно мгновение... И я...промолчала. До сих пор меня мучает этот "грех".А правильно ли? И всегда в защиту себе говорю:"Ну мы же их отварили,а потом ведро же мы мыли,и еще потом,они же их заморозили..." |
||||||
28 Май 2008 18:20
|
Oceania
40 лет |
|||||
Уахаахахаааа!!!! Девченкиии!!!! Смеюсь до коликов!!!!! Какая классная темка!!! Молодцы, что делитесь!!!
Мне тоже есть, чем поделиться Свой первый суп я варила по телефону! Я из большой семьи и моя мама всегда была домохозяйкой,поэтому небыло необходимости готовить самой. И тут моя мама заболела, ей должны были сделать операцию,а дома папа, куча малых сестер и я за старшую!!! Ужооос!!!! Звоню я мамуле на мобильник и она мне диктует, что делать.... Сварили с ней тогда рисовый супчик на курином бульоне и он был очень вкусным! Папка хвалил, но я ему так и не рассказала, что суп варила мама моими руками Ну а потом я научилась готовить сама. Смотрела, что мама делает, и так же делала сама. Интуитивно, по вкусу, пробовала и добавляла чего нехватает. Но семья-то большая! 10 человек нас! Мама с папой и 8 деток! Готовить надо большими котлами!!! Такой прикол! Когда я уехала из дома в Шотландию, никак не могла научиться готовить для себя одной! В итоге ребята с которыми до сих пор поддерживаю связь, при каждом разговоре вспоминают 6-ти литровые кастрюли борща, которым я кормила всю бригаду в 70 человек! А мне так нравится это вспоминать! Ведь всем было вкусно, многие добавку ели!!! |
||||||
28 Май 2008 20:08
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Tatjana Dick, браво!
А что ты думаешь,сварить на большое количество людей-это достаточно сложно,а у тебя уже опыт...Молодец,можешь спокойно становиться многодетной мамой!!! |
||||||
28 Май 2008 20:19
|
Oceania
40 лет |
|||||
Ой,неет! Это не моя роль, это я знаю точно!!
А мне надо было долго научаться маленькие порции варить Муж на всякий случай убрал подальше все котлы... А то суп по три дня есть приходится |
||||||
28 Май 2008 21:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
еленка, ну и история!
Я вот сидела и думала, как бы я поступила в такой ситуации?... Наверное тоже промолчала бы, не стала портить всем настроение... А потом тоже долго-долго вспоминала и сомневалась, правильно ли поступила. Но ведь всё хорошо, что хорошо кончается! Все остались довольны, никто не отравился, не заболел, так что всё хорошо! |
||||||
28 Май 2008 21:24
|
Sirius
44 года Московская область |
|||||
нам всем есть чем поделиться в этой темке Вот некоторые истории из нашей кулинарной жизни меня, к счастью, миновали грандиозные провалы, но по мелочам конечно случается ))) тяжелее всего было переходить на маленькие количества, так что прекрасно понимаю Tatjana У нас в семье я, папа и сестренка любим острые блюда, а мама и муж - нет. Да и едят малосоленные. Поэтому у нас в холодильнике всегда стоит какая-нибудь ОЧЕНЬ острая приправа - либо китайский соус перцовый, либо аджика. И вот как-то моя мама готовила борщ. И вместо томатной пасты положила 2 столовых ложки!!! перцового соуса. Даже я есть не смогла тот борщ И масса всяких историй происходила с моей сестренкой. Она очень умный человек, прекрасно разбирается в математике, физике и пр. подобном, но в бытовом отношении, как и все научные люди выдает ТАКИЕ перлы! Вот некоторые из них. Был такой случай. Она была на каникулах, дома, я училась в техникуме. И вот прихожу я с учебы домой, открываю дверь своим ключем, оттуда вырывается черный дым. Вы не представляете, ЧТО я в тот момент пережила - я же знала, что моя сестренка дома!!! Я врываюсь в дом, крича ее по имени. Мы тогда жили в частном доме, и плита находилась в коридоре. Как оказалось, она поставила варить сосики в коридоре, а сама села к телевизору смотреть мультики ))) конечно, про сосиски она забыла. В общем, от них остались мааааааааленькие угольки, и кастрюлька раскалилась до красна. Она долго потом эту кастрюльку отмывала И еще случай с грибами, он мне вообще запомнился надолго. Это все происходило в тот же период, описанный ранее, год наверное, 1995-96. Мы опять же были дома с сестренкой вдвоем. Она решила приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, т.к. я курсовик писала. Не очень хорошо было у нас в семье тогда с финансами. Может, кто помнит, продавались одно время такие грибы черные, в брикетах, сухие. Их кипятком заливаешь, они разбухают (в китайской кухне используются часто). Вот она и решила их приготовить. И вот занимаюсь я своими делами, и слышу вдруг какие-то не то хлопки, не то выстрелы в коридоре. Пытаюсь заглянуть - сестренка меня выпихивает, и говорит, что все нормально ))) у ладно. жду еще. звуки продолжаются. Потом заходит ко мне сестренка, смотрит на меня испуганными глазами и просит помочь ей. и говорит, что только выходить надо аккуратно. Я выхожу... И ВОТ ТУТ самое интересное и начинается. Выложила она эти грибы (мокрые) на раскаленную с маслом сковороду, да еще и на сильном огне. И вот грибы начали СТРЕЛЯТЬ. Короче, они начали вылетать из сковородки, в непредсказуемых направлениях и приклеиваться на потолок и стены, подойти невозможно, чтобы выключить или хотя бы закрыть крышкой это безобразие. И вот я, завязав лицо полотенцем, оставив небольшую щелочку для обзора, с крышкой на перевес, чуть ли не ползком, пробралась к плите и накрыла грибы и долго мы потом эти самые грибы отковыривали со стен )))) Другой раз нас не было дома, она была одна. Я уже работала. Приходим вечером с мамой с работы, вкусно пахнет. Я, конечно, сразу же к кастрюлькам - проверить, чем можно поживиться на ужин и вот обнаруживаю казанок с тушенным мясом с обалденно вкусным запахом и не менее вкусным видом, и кастрюлю с мутной теплой водой, с плавающими там несколькими спагеттинами я так и не определила по виду, что ЭТО такое. Спрашиваю у сестренки, мягко так, что бы не обидеть ненароком: "Ты что ела?" а она мне и отвечает, что мясо тушенное и макароны на гарнир. Я тогда удивляюсь, КАК она макароны вытыщила? (воду-то нормальные люди сливают ) И она совершенно спокойно мне выдает: ШУМОВКОЙ!!! Это ж надо было ТАК замкнуть!!! Это при всем том, что в общем она неплохо готовит, но до сих пор бывают такие вот казусы |
||||||
28 Май 2008 21:55
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Sirius Про грибы это оказывается они могут стрелять-термоядерные,короче... |
||||||
30 Май 2008 9:03
|
Anet
38 лет |
|||||
|
||||||
03 Июн 2008 4:53
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
Сириус смеюсь до слез, грибы- ето вещь!!!!
|