Мои первые шаги в кулинарии
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Фев 2009 19:47
|
Всё Про100
28 лет |
|
Мои первые сырники.
Было лет в восемь. Всё смешала по рецепту и вот выкладываю на сковородку. Решила сделать большие и пышные. Вылила тесто на пеервый сырник, на второй, на третий. Вижу, они слепились как блин. Ну думаю всю оставшуюся массу вылью получится сырниковый пирог. Ага! Щас. Сковородка заляпана и сырниковая каша! Молй первый суп. Было в десять лет.поставила воду и сразу туда бросила макароны ( я тогда и не догадывалась почему у меня они как каша, а у мамы такие не слипающиеся). Потом порубила капусту почистила, порезала и добавила картошку. варила минут 20. Посолила. Мама приходит, пробует. Я прихожу, она говорит: - Очень вкусная кашка. Как ты её сделала? Я говорю: Овсянка с геркулесом, мам, а ещё там есть макароны, капуста и картофель. -Да? -Про овсянку с геркулесом я пошутила. Ну она всё с кетчупом умяла=))) |
||
12 Фев 2009 19:51
|
Наташа-Ключик
|
|
Катюня,у тебя домочадцы смотрю не прихотливые??? |
||
02 Мар 2009 3:55
|
Мистра
Людмила 43 года Череповец |
|
Давно я так не хохотала.Самое главное что из-за всех экспериментов кулинарных никто не пострадал все живы и здоровы.
|
||
23 Мар 2009 19:19
|
супердуся
45 лет г.Казань |
|
Мне было лет 6,а сестре лет 11 и решили мы с ней к приходу мамы семечки пожарить,очень уж любила наша мама вечером у телека семечки полузгать.Как полагается долго мыли их под проточной водой,затем сестра говорит :когда что-то жарят нужно масло подсолнечного добавить......а масле раньше было только нерафинированное.Ну,налили мы масла бухнули на сковородку мокрые семечки и ушли телек смотреть,примерно через полчаса кто-то из нас вспомнил про семечки залетаем на кухню и ...ооооо, чудо семечек на сковородке не оказалось,сколько мы их искали .......не нашли решили всё помыть за собой как будто не чего и небыло.
Приходит мама с работы и спрашивает нас :"Вы случайно семечки не жарили?" мы с сестрой переглядываемся и не можем понять как догадалась? Мама посмотрела на наши морденки и начала "ржать"(по другому я это назвать не могу),потом отсмеялась и показала нам на потолок,а там вы не поверите......весь потолок в семечках |
||
23 Мар 2009 19:24
|
супердуся
45 лет г.Казань |
|
И еще был случай, было наверно моей подружке лет 10,мама ушла на работу и велела помыть посуду после обеда, а т.к. летом горячую воду отключили она решила подогреть."как мама делала"только кастрюльки под рукой не оказалось и она подогрела........в полителеновом тазу.....последствие представить не сложно, пришлось покупать новую плиту
|
||
26 Мар 2009 14:28
|
Takesha
Татьяна 39 лет РФ |
|
вот и я решила попробовать сделать эклеры....а получились блинчики. придется сейчас быстренько переделать
|
||
26 Мар 2009 15:33
|
Dolka
41 год Химки |
|
А вот и мой первый опыт по приготовлению тортика, ну не тортика конечно, а крема к тортику, закончился ремонтом на кухне. Мы с моей подружкой со школы решили сделать моей маме на день рождение в подарок торт, купили вафельные коржи и сгущенку, ну вот мы и решили сварить сгущенку, налили воды в кастрюльку с банкой, и поставили на огонь, и забыли, а надо было водички подливать по мере выкипания, а мы не сделали этого, так вот через какое то время мы услышали на кухне хлопок, забегаем на кухню, а там фонтан из сгущенного молока и не подойти ведь к плите, чтобы выключить газ, кипяток течет, вот стояли и смотрели, пока все огненно-молочное месиво не выльется из банки, сгущенка была повсюду даже на потолке. Помню мама меня очень ругала, но мы оправдывались, хоть нам и не было оправдания.
|
||
12 Апр 2009 1:17
|
Черничка
Волгоград |
|
Было мне лет 8-10.Решила я нажарить блинчиков.Это же так просто!!! Замесила тесто,а зачем возиться с каждым по отдельности!?Я взяла половник,набрала его полный теста и...Угадайте с 3 раз! Да.я его "пожарила"-типа пирог.Половник вместе с "пирогом" быстренько полетел в мусоропровод.Долго его мама искала,может,и до сих пор ищет,не знаю,давно живу отдельно
|
||
12 Апр 2009 1:26
|
natashka
46 лет Украина Одесса |
|
А я в лет 12 решила налепить вареников,все сделала как положено,но только мука странно скрипела. Оказалось это не мука, а крахмал и все улетело в мусор
|
||
25 Апр 2009 13:25
|
Skiph22
72 года Москва |
|
А я начал готовить в эпоху тотального дефицита... Причем, не только продуктов, но и лиц, говорящих по-немецки... Было время: начало 70-х. Английский считался престижнее, все налегали на него. В моей группе на журфаке МГУ только я знал немецкий. Дефицит-дефицитом, но журнал "Бурда" из ФРГ каким-то образом попадал к моим сокурсницам, а там, кроме выкроек, были замечательные фото блюд и рецепты. И многие из девчонок просили:"переведи!" А в рецептах - продукты, о которых мы тогда и ни слыхивали Я:"Ну где ты возьмешь карри?" Она:"А что это?" Я:"Приправка такая, душистая остренькая", Она:"Да хрен с ней, пиши "душистый перец"!
Так и начал переводить рецепты, а уж девчонки сами стали находить советский эквивалент буржуйскому ингредиенту А позже руки сами потянулись к кастрюлькам, сотейникам, сковородочкам... Не всё же время в словарь и на фото пялиться, захотелось и сготовить ...Так и засосала кулинарная пучина бедного студента А смысл притчи сей простой: кто мало знает, значительно чаще ходит в пункты общественного питания и к гастроэнтерологу |
||
03 Июн 2009 21:28
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
У нас с подружками, лет в 8 был приступ...мы при каждой возможности пекли шарлотки....по очереди в каждом доме...к бабушкам ездили, к теткам...лишь бы там были яблоки и плита =) и чтоб не выгоняли....
На удивление все было замечательно, и никто нас не выгонял, пока не решили мы разнообразить ассортимент. Нашли новый рецепт...шарлотки Нюансом была мысль о том, что донышко формы необходимо присыпать манкой....Ну мало того, что присыпали от души , еще и с температурой наверное что-то намудрили. В результате шарлотина разделилась на две части - сверху было вкусное, а снизу черный ровный слой гари Естественно шарлотку выкидывать не хотелось. Был выведен метод очистки - одна из нас стоит с шарлотиной в руках, и динамично так скоблит ее ножом (самым большим естественно ), другая это дело внизу тут же в совочек подметает..... короче через пол часа, мы поняли, что проще отрезать эту половину а потом запустить ее в окно...аки летающую тарелку чес слово - больше я в окошко ничего не выкидываю!!! Кстати что интересно..готовить начала рано, а к 17 годам начала жить одна, и готовить стала еще и часто. Мой конек - мясо. Овощи-рыбы-грибы и прочее тоже сильная сторона. А вот с выпечкой, которая раньше получалась, вдруг случился стопор...не пропеклась ни одна шарлотка, ни один торт не поднимался, безе гибло, блины...вообще и говорить стыдно...Понадобилось еще года два, что бы заново наверстать и приумножить все навыки работы с тестом отчего так бывает а может раньше тоже было плохо, но в 8 лет любое тесто вкусно? а вообще мелкие казусы и по сей день случаются, хотя готовлю хорошо. Но работает глупый принцип - чем сложнее блюдо технологически, тем лучше я его приготовлю. А вот обычную гречку или манную кашу гублю время от времени |
||
03 Июн 2009 21:34
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|
А я в детстве всех подружек "голубцами" кормила. Нарву листьев виноградных, заверу в них не спелые яблока, зеленую смородину, сахаром посыплю и пичкала! А в 12 лет мне кто-то подсунул рецепт медового торта. Я так прикололась с этого процесса, что просыпалась каждое утро в 4 часа, делала тортик. Родители когда просыпались - офигевали. Сначала думали что я лунатик! Правда рецепт уже забыла.
|
||
12 Июн 2009 2:28
|
ELENA_BAZH
|
|
Вот читаю хохочу!
По скольку в моей жизни имеется старший брат мой ранний опыт кашеварства прошёл сглаженно. Выглядело это так. Первый класс, родители в смену, мы дома одни. Открываем холодильник - борщ. Лето, борща не хотим, окрошки нет. Берём томат, покрошим зелёный лук, огурчик, польем ложечкой растительного масла,чуть чёрного перчика-- вкуснотища! Мне 40 лет, но и сегодня в жару очень люблю детский наш супчик. Лучше всего с поджареными сухариками. А ещё часто варили карамельки и разливали по ложкам, формочек не имелось. Мама всегда возмущалась -Вам что, магазинной карамели мало?! А нам очень нравился вкус пережжёного сахара. А если добавить молока получался вкус "Коровки". Стали постарше- стали друзей-подруг приглашать на изготовление леденцов. С класса 7-го научилась печь блинчики, и какие! Но кухню не любила до 33 лет. А вот ещё "кухонные" истории из моей жизни. 10 лет прожилав общежитии. Вот где истории!!! Кухня общая - сильнейший катализатор. Сварила борщ, как водится на неделю с огромным куском мяса.Убегала на работу и так и оставила на плите остывать. Прихожу . Борщ есть - на дне, мяса нет. Где? Кто? Пошла по соседям, на запах. У соседки пацан - 13 лет. Кто имел дело с этим возрастом - всё понимает. Ржу, говорю - Вадим, ты борщ слопал?Он признаётся- Мы. С дружбанами. Соседка в крик, он оправдывается - Да мы немного хотели с Серёгой, но потом пришёл Витёк.... А мясо мы сначала отрезаличуть-чуть, а после Витька его совсем мало осталось. Ну мы решили-всёравно влетит.... Соседка спрашивает, а чего свой - стоит в холодильнике есть не стали? Ответ - Так его греть надо было.... |
||
28 Июл 2009 17:09
|
Санушка
49 лет Санкт Петербург |
|
Хочу рассказать как моя мама училась готовить шарлотку.
Начну с того что печь мама совершенно не умеет, по причине того, что моя бабушка - мамина мама очень вкусно печёт и много, так что раздаёт потом всем родственникам. А я научилась печь у подружек и соседок, с детства мы часто собирались вместе у кого-нибудь дома и пекли всякие тортики и печенья. Моей коронной и беспроигрышной выпечкой всегда была шарлотка, были бы яблоки. И вот однажды мама попросила испечь, а мне было некогда я убегала на учёбу. я ей отмерила все продукты, в нужном количестве, объяснила последовательность и ушла. Прихожу, а в доме пахнет дымом. Спрашиваю: ну как шарлотка? на что мама мне сказала что я неправильный рецепт дала, и тесто снизу сгорело, а сверху осталось сырым. Когда стали разбираться чтоже не так -оказалось что мама поставила тесто в холодную духовку, а так как она электрическая и тена только внизу, так и прогрелась духовка только снизу. |
||
02 Сен 2009 20:32
|
Виктория Т.
49 лет Москва |
|
Девчонки, мой первый печальный кулинарный опыт был лет в 11-12.
Собралась я испечь печенье, как сейчас помню, называлось оно «Кошачьи язычки». Очень хотелось удивить маму с папой. Но, толи тесто получилось тонкое, толи еще по какой-то причине, но вместо предвкушаемых «язычков» получились темно-коричневые скукоженные предметики((( Мама с папой долго смеялись. Быть может, именно по этой причине я до сих пор не дружу с выпечкой (((, хотя готовить люблю. *** Тоже давно дело было… Все время, когда делала салат из крабовых палочек, не до конца сливала сок из консервированной кукурузки. И салат получался слегка…жидковатый))) Готовила я в то время для брата, а он шутник спрашивал с серьезным видом: «Это суп или салат?» *** А когда я училась в институте, жила в общежитии, моя подруга Олеся пригласила меня однажды на рыбный супчик. Выступила она тогда в тяжелом весе – суп оказался из консервированной горбуши…, но с куриным окорочком))) ! |
||
13 Окт 2009 22:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Девочки - досмеялась до слёз!
Мой первый кулинарный опыт тоже улетел в окно, а точнее в форточку - дело было зимой, за окном нашей девятиэтажки сугробы по пояс, которые и помогли мне скрыть первое и кажется единственное серьёзное кулинарное "фиаско". А дело было так: мама, убегая во вторую смену на работу, попросила пожарить котлеты. Что может быть проще? (Сколько лет было не помню - класс четвёртый-пятый.) Фарш был готов. Как их делать я самоуверенно распрашивать не стала. Большая ведь уже девочка... Ну я их и пожарила. Получились маааааааааленькие черные уголёчки. Что делать? В ведро ведь не выкинешь - найдёт не дай Бог- потом до конца школы пилить будет. Открыла я форточку и давай метать как гранаты. Сковорду помыла следы замела. Мама пришла - где котлеты? И тут пришлось пустится во все тяжкие. Ой говорю - такие вкусные получились - подружки приходили - мы все съели. Мама конечно поохала, но всё обошлось. А я вот те котлеты до сих пор то и дело вспоминаю. |
||
20 Окт 2009 4:43
|
ifreeda
39 лет Чувашия |
|
Помню первый хлеб мамы. Пироги у нее получались всегда очень вкусные, а хлеб решила печь из-за тяжелых финансовых обстоятельств. Взяла рецепт у бабушки, только тесто почему-то не поднялось полностью, а только на половину, так и поставила в печку. Когда хлеб испекся, достали из печки, запах изумительный, стали нарезать, а внутри он пустой, получился не хлеб, а сплошная корка без мякиша.
Первый раз варила суп. Чувствую пересолила. Что делать? Решила нейтрализовать сахаром. Добавила пару ложек. В итоге пришлось поросяткам скормить. Первый раз варила суп в скороварке. Пользоваться не умела, были только устные инструкции. Поставила вариться сначала мясо. Когда мясо приготовилось, решила добавить остальные продукты. Пар спустила через дырочку, да видимо, не полностью. Открываю крышку, а она взлетает к потолку, а за ней и все мясо с бульоном, такой столб вертикальный, я в укрытие, а суп за мной по спине хлещет, в общем без травм не обошлось. С тех пор к скороварке ни-ни. |
||
24 Ноя 2009 5:14
|
Черепашка
34 года Воронеж |
|
Расскажу про братишку=)
Он у меня, в принципе, вполне хозяйственный и спокойно может в случае отсутствия дома мамы или меня обеспечить семью жареной картошкой на ужин или салатом . А вот супы сам не любит и ни разу не готовил. Недавно я болела, но на учебу ходила, хотя чувствовала себя очень плохо. Сварили с утра бульон. В обед прихожу, думаю, сейчас полечусь горячим бульончиком...а бульона нет. Спрашиваю у Саши, куда бульон делся, неужели он съел весь. Он виновато открывает холодильник... а там... плоская тарелка, на ней что-то вроде пудинга из лапши, причем в форме кастрюли.=) Оказалось,братишка решил обо мне позаботиться и освободить от готовки - сварить суп) Купил килограмм лапши, причем лапша не самых твердых сортов, не очень качественная, которая при варке увеличивается раз в пять, и всыпал весь пакет в пятилитровую кастрюлю с парой-тройкой литров бульона. завел таймер на 20 минут(по его словам, обычно такое время проводят женщины на кухне, готовя суп) и ушел играть в компьютер. А когда пришел - его ждала неплохая альтернатива запеканки из макарон... с едва уловимым ароматом курицы) |
||
27 Ноя 2009 0:33
|
ELENA_BAZH
|
|
У меня тоже история со скороваркой была. Застрял пароспускатель. Когда я обратила на это внимание- было поздно. Вот в это тоненькое отверствие и вышел обсалютно весь бульон вместе с целой курицей!Скороварки недолюбливаю и приближаюсь к ним с большим полотенцем на уровне лица |
||
27 Ноя 2009 16:00
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
Он молодчина!!! Только время забыл умножить натри или даже на пять... |
||
07 Янв 2010 1:28
|
lybovm
55 лет Николаевская обл. город Южноукраинск |
|
Девочки хочу Вам рассказать как я первый раз варила холодец. Как говорят что собаки не ели это ко мне. Я ведь вышла в 15 лет замуж прожили мы с мужем возле моих родителай 5 лет потом мужу дали подсиление это вагончики такие там комната и кухонька нов ообщем перешли мы как раз перд мои день рождением. Решила я похазяйничать сама. Варю холодец.... Мясо и всё остальное мы не покупали папа мой покойный колол по селе свиньей у нас называлось колий. Дали нам ножку и петушка деревенского домашнего. муж на работу пошёл я с малым сыну Лёше но тот раз было 4 год,а маме тоесть мне 21 гдето так. Так ставлю утром в часиков 6холодец знаю что он долго вариться варился он гдето у меня до часиков 6 мужа задержали на работе шабашка было такое дело я радуюсь хозяйка ведь хорошо что продукты из дома не покупались много чеснока вот я всё сняла вынула мясо и стала заправлять холодец посолили как следует хорошо что соль была тогда дешёвая потом поперчила тоже так смачно муж любит перчёное и самое главное что много было чеснока я его как положила так чеснок валил с нашего вагончика во весь двор.Вообщем заправила все это жело мясо как следуует разделила налила как полагаеться жду когда захолонит это блюдо как муж пришёл зашол в вагончик говорит дышать не чем ая ему ты что я же холодец варила он к нему а там одна соль перец и чеснока так что ух. Мы женаты 25 лет уже досих пор смеёмся .Когда пришлось выбросить мой шедевр собаки со двора на неделю сбежали.
|
||
10 Янв 2010 8:17
|
tescha1
64 года Deutschland |
|
Больше всего хохотала над промытым фаршем.
Меня научил готовить папа. Уже в 10 лет я готовила всё.Может поэтому и в общаге на всех готовила я, а девченки убирали. Но без казусов нет жизни. Ожидая мужа с работы варила борщ и пекла тортик. Для заправки нужна была зелень. Выскочила в огород\жила то в деревне\и забыла на грядках обо всём. Вышла соседка,зацепились языками......Услышала запах горелого и говорю:" У кого-то пироги горят" И понимаю что это у меня. Забегаю в летнюю кухню и еще успеваю спасти свой обед.Борщ не пострадал, а тортик пришлось обрезать. А вообще кулинария сыграла со мной злую шутку. Пол жизни меня окружали люди не любившие готовить, но любившие убирать\сестра,студенты,соседка по квартире\, что после того как мы отделились долгое время я не могла содержать дом впорядке. |
||
18 Янв 2010 5:03
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|
Как и многие здесь, готовить я начала рано - вдохновителем была бабушка, которая готовила ОЧЕНЬ вкусно! Но жила она не с нами. Мама готовила самые обыкновенные блюда, а нам с сестрёнкой хотелось чего-то эдакого.
Бабушка пекла пироги, булочки, блинчики, оладушки, коржики и т.д. Но вот за торт никогда не бралась И решили мы приготовить это чудо - торт, с романтическим названием "Калоша". Рецепт сего шедевра моя старшая сестра принесла из школы - с девочками поделилась, любящая кулинарить, учительница. Короче, положили мы всё что надо и замесили тесто. А оно жидковатое. А кто там лет в восемь знал, каким должно быть тесто. А нам-жешь приспичило калошу вылепить. Вот мы туда мучицы подсыпали, чтоб "форму держала". Честно вылепили калошу в натуральный размер. И даже испекли! Это практически деревянное изделие можно было в грязь на ноги надевать, вот только пары не было. Сели мы, короче, в калошу. Благополучно выбросили всё в мусор и замели следы до прихода родителей с работы Второй запомнившийся случай. Была уже замужем. Готовила всё. А тесто практически всегда удавалось! За что моя свекровь очень меня хвалила. И вот однажды прочитала я где-то, что при жарке во фритюре есть способ уменьшить жирность блюд. Во как! Ну, думаю, оно нам надо, жирное-то? Будем уменьшать! А суть в том, чтобы добавить водку во фритюр. А в какой момент - в совете не сказано. Раскалила я фритюр, подготовила... уж не помню чего я там подготовила к жарке. И вспомнила - водки -то я не добавила! Не долго думая (фритюр горячий - думать некогда!), ливанула я, значит, водки в кипящее масло... Кому интересно, что было дальше, можете попробовать, если есть время отмывать потолок от копоти... Мне правда, отмывать, не пришлось- на ближайшее время был задуман ремонт в кухне. Вот и едим мы теперь всё жирное, жареное во фритюре без водки и думаем, а если бы её, родимую, туда пристроить смогли, то были бы стройными, аки капарис и горная лань... |
||
30 Янв 2010 3:24
|
аришина бабушка
65 лет екатеринбург-джамбул |
|
У меня был такой случай с тортиком - мне тогда было лет 20, я пекла "Наполеон" на свой день рождения, уж не помню почему я коржи начала прослаивать кремом на разделочной доске, затем уже собранный тортик решила переместить на блюдо. подставила блюдо к краю стола и начала сдвигать торт, и в какой-то момент, блюдо соскальзывает и самое интересное торт падает одна половина на полу, вторая под прямым углом к этой половине оперлась на стол. я присела, смотрю и тихо причитаю, ой-ей, что я наделала. Подходит мой старший сынок, ему тогда было годика два, берет кусочек и говорит, мама, не плачь мы и так его кушать будем.
|
||
08 Фев 2010 6:29
|
Na-tali
|
|
Насмешили, девочки. У меня тоже много много казусов на кухне было. Не счесть сожженных кастрюлек, сковородок, чайников.
В детстве как то кашу манную варила. Варила уже не первый раз: знала что да как. Погреть молоко, подсластить (любила я сладенькую), засыпать манку, помешивая доварить. Но когда я попробовала сие произведение, оно оказалось очень соленым: я вместо сахара соли бухнула. Но ничего решила поправить, в готовую кашу добавила сахар и она стала горькой. Так и пришлось выкидывать. И буквально на днях задумала приготовить горбушу под сыром по настиному рецепту. Порезала рыбку, засыпала пряностями и поняла, что сыра у меня нет. Пришлось срочно бежать в магазин. Ладно, купила сыра, потерла его, поджариваю рыбку; на гарнир решила рис отварить, поставила воду, рис промыла. Вода закипела и я кидаю туда натертый сыр. Кинуть в это рис я не рискнула, пришлось все выливать и отмывать кастрюльку. В общем на приготовление ужина я потратила время в два раза больше времени, чем должна была. |