Ириshа
Ирина
Красноярск
Медовая курочка с яблочным гарниром
Дорогие девочки и мальчики!
Хочу угостить вас интересным сочетанием курочки с печеными яблоками. Мне так понравилось, что готовлю эту вкуснятину два дня подряд!
Рецепт сборный: маринад от одного блюда, яблоки от другого (в оригинальном рецепте яблоки "шли" с гусем) - по мотивам рецептов из ШГ-КР.
Что нужно:
Куриные бедра (по количеству порций)
Для маринада:
Сок 0,5 лимона
2 ст.л. жидкого меда (если мед густой – растопить в СВЧ)
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. оливкового масла
2 крупных зубчика чеснока
Соль, черный перец по вкусу
Для яблочного гарнира:
Яблоки (если средние, то по количеству порций; если крупные, то 1 яблоко на 2 порции)
Брусника (или клюква)
Мед (или коричневый сахар)
Сливочное масло
Для маринада смешать лимонный сок, мед, ОМ, соевый соус. Раздавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Приготовленным маринадом залить курочку и убрать в холодильник на 3-4 часа, периодически переворачивая кусочки (я мариновала 2 часа при комнатной температуре)
Разогреть духовку до 190 градусов. Кусочки курицы выложить в смазанную форму и запекать 35-40 минут (20 минут без яблок + 15-20 минут с яблоками), периодически обмазывая курочку оставшимся маринадом.
Подготовим яблочный гарнир: Если яблоки средние, то с них срезать крышечку и ложкой выскрести сердцевину
Если яблоки крупные – разрезать пополам и выскрести сердцевину с обоих половинок
Заполнить яблоки ягодами, сверху положить по ч.л. меда (или коричневого сахара) и кусочек сливочного масла
Через 20 минут от начала запекания курицы, в форму к куриным бедрам выкладываем нафаршированные яблоки (или яблоки можно запечь в отдельной форме) и запекаем бедра с яблоками еще минут 15-20 до красивого золотистого цвета курочки и мягкости яблок.
Переложить готовые куриные бедра на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.
А это шашлычки с яблочным гарниром
Для более сытного варианта можно дополнительно подать отварной рис с подливом от курочки, уж очень он вкусненький. Или можно нафаршировать яблочки рисом с сухофруктами.
Вместо бедер можно брать голень или крылышки:
Приятного аппетита!
А это гусь с яблочным гарниром , готовила на Новый год!