Jessica
Даша
32 года
Finland - Russia
Очень вкусный, ароматный и рыхлый пирог Невероятное сочетание фиников и орехов
Рецепт взят из одного финского журнала
* 125 гр фиников
* 100 мл воды или сладкого вина
* 50 гр масла или маргарина
* 1 яйцо
* 50 гр сахара
* 2 ч.л. ванильного сахара
* 150 гр муки
* 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
* 300гр орехов кешью или пекан(можно смело брать 150-200гр)
* 1 яйцо
* 50гр сиропа или меда(я брала малиновый сироп)
* 50гр сахара
* 50гр муки
Уложить нарезанные на кусочки финики в кастрюлю, добавить воду или вино. Варить до тех пор пока смесь не обретет консистенцию варенья. Снять массу с огня, добавить нарезанное на кусочки масло, перемешать. Дать остыть.
Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар в финиковое варенье.
Добавить смесь муки с разрыхлителем, хорошенько помешивая.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму для выпекания(диаметр 20-21 см, высота 4 см).
Печь 10 минут при температуре 200 градусов.
В это время делаем начинку: Измельчить в крошку 100гр орехов. Взбить яйцо(комнатной температуры), сахар и сироп/мёд в пышную пену.
Добавить к этой смеси ореховую крошку и муку.
Добавить 150гр цельных орехов к яичной смеси, хорошенько перемешать.
Выложить начинку на основу, украсить оставшимися орехами.
Выпекаем при температуре 175 еще 35 минут(у меня был готов уже через 20мин).
После выпечки пирог охладить. Подавать с сахарным сиропом, мёдом или взбитыми сливками. Можно просто посыпать сахарной пудрой
А с кофейком так вообще красота
P.S. Если печь в более низкой форме(диаметр 26-28см), время надо уменьшить, поскольку слой теста тоньше.
Я пекла в форме диаметром 23см, высота 6см.
Приятного аппетита!