ЛюдмилаЕХ

Людмила
Москва
Торт получается обалденно вкусным, делается очень просто, интересно выглядит в разрезе. Торт нежный и не сухой, по вкусу он похож на элитные торты, многие гости это не раз отмечали.
Кстати из массы этого торта можно вылепить что угодно, консистенция (до устойки) позволяет, включая новогодние темы

и тигра

. Для этого мы не кладем «тесто» в форму, а просто лепим что хотим руками

.
В разрезе он такой (простите за качество)
Что потребуется:
400 г сладкого некрупного крекера
1 кг сметаны
20-30%
3 банана
50-100 г сахара
Орехи/Цукаты (не обязательно)
Зефир (не обязательно)
Для украшения по желанию:
Крем
Шоколад или глазурь
Орехи тертые, резанные и целые
Банан
Сладкий некрупный крекер это типа такого
Если взять крекер "Рыбки с маком", то никаких орехов/цукатов можно не класть. Получится очень вкусный банановый торт с маком.
Если сметана слишком густая, то нужно развести ее молоком. Т.е. взять 700-800 гр. сметаны и развести молоком до килограмма, примерно до состояния густого йогурта.
В большую кастрюлю положить сметану, потереть туда же бананы на средней терке. Добавить сахар, больше/меньше – по вкусу, в зависимости от сладости бананов, самих крекеров и того будут ли цукаты или зефир.
Смесь бананов, сметаны и сахара взбить миксером.
Высыпаем в смесь крекеры, тщательно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 2 часа. При необходимости можно перемешать, но аккуратно и не больше 1-2 раза и только в первый час. Примерно через час, когда половина соуса впитается добавляем рубленные (не мелко) орехи и/или цукаты, аккуратно перемешиваем. В этот раз я положила рубленные поджаренные кешью (150гр).
Через 1,5-2 часа проверить, если масса еще жидковата, пусть стоит дальше. Должна получится густая клейкая масса, крекеры должны стать мягкими, но остаться целиковыми (б
ольшая часть).
Берем любую форму (круглую, квадратную и т.д.), выкладываем пищевой пленкой.
Для приготовления пирожных выкладываем пищевой пленкой пиалки.
Перекладываем «тесто» в форму/ы, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь.
Если мы хотим иметь зефирную прослойку: зефир режем поперек (длинными «овалами») по 0,5-1 см. Кладем половину (треть) теста в форму/ы, выкладываем зефир в один слой, желательно без просветов, кладем вторую половину (еще треть) теста и т.д. Сверху должно быть тесто, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь. После устойки зефир увлажнится и станет по вкусу как крем.
Торт достаем, переворачиваем на тарелку для подачи, снимаем пленку.
Готовим крем, глазурь; трем орехи, шоколад; режем бананы и т.д. и украшаем торт. У меня взбитые с сахарной пудрой сливки и банановый мармелад.
Тортик готов, нежнейший и вкуснейший, попробуйте сами

!
Можно украсить просто бананом и тертым шоколадом
Здесь есть похожий рецепт - тортик "Ленивые рыбки" от Надежды- nplahova
http://forum.say7.info/topic15279.html
И еще, по сравнению с другими тортами, этот не на столько калорийный, правда смотря сколько всего дополнительных ингредиентов положено. А «пустой» он примерно на 300 калорий/100 гр. потянет, а вкус на все 600 с лишним)))!
Приятного аппетита!