LaMer
Валерия
50 лет
France
Рождественское полено во Франции считается традиционным десертом на Рождество, история его уходит ещё в языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния и сжигали на костре большое бревно вяза, вишни или дуба. Оно олицетворяло своим горением прибавления дня и возвращение солнца. Впоследствие католическая церковь и её прихожане переняли обычай кельтов, несколько изменив его по-своему. Деревянные полена украшали лентами и различными растениями и сжигали в канун Рождества. К 1879 году полено перестали сжигать, просто украшая его и положив на середину праздничного стола, ну а ещё позже французские кулинары придумали более оригинальную идею и полено превратилось в изумительно вкусный, изысканный десерт. Рецептов его неисчеслимое множество, каждый делает по-своему, украшая различными фигурками и целыми сценками из жизни Пера Ноэля или лесных зверюшек, придавая ему форму и вид настоящего съедобного полена. Но суть его остаётся той же - бисквитный рулет с кремом, сливками, глазурью.
У меня времени было не слишком много, а покупной рулет, хоть и красивый и вкусный, как-то не хотелось. Поэтому я со скромными поленчиками к вам
Вам понадобится:
5-ть яиц
3 ст.ложки муки
1 ст.ложка крахмала
100 г горького шоколада 80% содержанием какао
2 ст. ложки жирных сливок
100 мл. рома или Гран Марнье
1 ст. сахара.
1 ч. ложка ванильного экстрата.
250 мл жирных сливок
1 ч.ложка кофейного экстрата
150 г сахара
250 г Маскарпоне
1 ст.ложка рома или Гран Марнье
Крупно натёртый шоколад для украшения.
Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли или винным камнем до утойчивых пиков. Желтки растереть с сахаром, добавить Гран Марнье, ванильный экстрат и взбить с сахаром до посветления. Шоколад растопить со сливками в микролновке или водяной бане, остудить, добавить в желтковую массу и ещё раз взбить на медленной скорости. Муку смешать с крахмалом и добавить к желтковой массе, перемешать. В три приёма, каждый раз хорошо размешивая, ввести белки. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, тонким слоем. Выпекать при 180 градусах по Цельсию примерно 7-10-ть минут, проверяя на готовность спичкой. Тёплый бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой и оставить так до полного остывания.
Холодные сливки взбить с сахаром, ромом и кофейным экстратом до пышной, густой массы. Добавить Маскарпоне и хорошенько размешать. Бисквит развернуть, бумагу убрать. Намазать кремом и снова свернуть в рулет. Намазать сверху оставшимся кремом. Потавить для пропитки и застывания в холодильник. По желанию можно урасить свержу шоколадной глазурью, различными фигурками из марципана и т.д.
Приятного аппетита!