Buche de noёl
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Дек 2009 15:06
|
LaMer
50 лет France |
|
Рождественское полено во Франции считается традиционным десертом на Рождество, история его уходит ещё в языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния и сжигали на костре большое бревно вяза, вишни или дуба. Оно олицетворяло своим горением прибавления дня и возвращение солнца. Впоследствие католическая церковь и её прихожане переняли обычай кельтов, несколько изменив его по-своему. Деревянные полена украшали лентами и различными растениями и сжигали в канун Рождества. К 1879 году полено перестали сжигать, просто украшая его и положив на середину праздничного стола, ну а ещё позже французские кулинары придумали более оригинальную идею и полено превратилось в изумительно вкусный, изысканный десерт. Рецептов его неисчеслимое множество, каждый делает по-своему, украшая различными фигурками и целыми сценками из жизни Пера Ноэля или лесных зверюшек, придавая ему форму и вид настоящего съедобного полена. Но суть его остаётся той же - бисквитный рулет с кремом, сливками, глазурью.
У меня времени было не слишком много, а покупной рулет, хоть и красивый и вкусный, как-то не хотелось. Поэтому я со скромными поленчиками к вам Вам понадобится: 5-ть яиц 3 ст.ложки муки 1 ст.ложка крахмала 100 г горького шоколада 80% содержанием какао 2 ст. ложки жирных сливок 100 мл. рома или Гран Марнье 1 ст. сахара. 1 ч. ложка ванильного экстрата. 250 мл жирных сливок 1 ч.ложка кофейного экстрата 150 г сахара 250 г Маскарпоне 1 ст.ложка рома или Гран Марнье Крупно натёртый шоколад для украшения. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли или винным камнем до утойчивых пиков. Желтки растереть с сахаром, добавить Гран Марнье, ванильный экстрат и взбить с сахаром до посветления. Шоколад растопить со сливками в микролновке или водяной бане, остудить, добавить в желтковую массу и ещё раз взбить на медленной скорости. Муку смешать с крахмалом и добавить к желтковой массе, перемешать. В три приёма, каждый раз хорошо размешивая, ввести белки. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, тонким слоем. Выпекать при 180 градусах по Цельсию примерно 7-10-ть минут, проверяя на готовность спичкой. Тёплый бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой и оставить так до полного остывания. Холодные сливки взбить с сахаром, ромом и кофейным экстратом до пышной, густой массы. Добавить Маскарпоне и хорошенько размешать. Бисквит развернуть, бумагу убрать. Намазать кремом и снова свернуть в рулет. Намазать сверху оставшимся кремом. Потавить для пропитки и застывания в холодильник. По желанию можно урасить свержу шоколадной глазурью, различными фигурками из марципана и т.д. Приятного аппетита! |
||
25 Дек 2009 16:15
|
Юлёчек
|
|
Ах, какая красота!!! И вкуснятина, должно быть, не описуемая!!! Слюнки уже текут!!!!!
|
||
25 Дек 2009 18:35
|
Helen-BK
Москва |
|
25 Дек 2009 19:45
|
Лиза
Германия - Украина |
|
LaMer, замечательное полено! И очень интересная история его появления на рождественском столе! Спасибо!
|
||
25 Дек 2009 21:00
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|
LaMer, это очень вкусно наверно , спасибо! и красивое полешко очень! А кофейный экстрат, это что?
|
||
26 Дек 2009 3:42
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|
Лерочка.очень изысканно!!!
Ничего себе скромные,вкусные и стильные,беру в закладки.мне очень приглянулся рецепт |
||
26 Дек 2009 15:34
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
|
Как красиво!!!! Обожаю шоколадные рулеты!!! Спасибо за рецепт! уже в закладках)
|
||
26 Дек 2009 16:00
|
profEGO33
42 года France |
|
LaMer
спасибо за рецепт давно искала на Новый Год постараюсь сделать |
||
27 Дек 2009 5:00
|
LaMer
50 лет France |
|
Спасибо
Аня, кофейный экстрат выглядит вот так у нас: Если его нет, можно просто положить столовую ложку растворимого кофе. |
||
27 Дек 2009 18:32
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|
LaMer, будем знать, посмотрю в магазинах. У экстрата наверно насыщенней аромат, чем если просто кофе добавить. Валерия, я попристаю к тебе? Хочу на новый год полено испечь У меня два вопроса: не мало муки, тесто наверно очень жидкое получается (на 5 яиц и еще шоколад топленый всего с крахмалом получается 4ст.ложки)? и если в крем добавить кофе он (крем) наверно не белый будет? Ну и еще я просто не пекла рулеты ни разу, он не поломается, когда разверну, чтобы крем намазывать? Извини за допрос с пристрастием
|
||
31 Дек 2009 15:40
|
LaMer
50 лет France |
|
Аня, тесто должно быть жидкое. Крем на фотографии с добавлением экстрата белый. Кофе не обязательно добавлять, я просто люблю кофейный привкус, можно просто ванилин и ром. Я не знаю, поломается ли у тебя рулет, у меня не ломаются
|
||
31 Дек 2009 16:20
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|
Лерочка буду стараться. С меня фото
|
||
02 Янв 2010 22:25
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|
03 Янв 2010 1:37
|
LaMer
50 лет France |
|
Аня, когда я делала свой самый первый рулет в жизни, он у меня тоже развалился, но я не сдалась и всё-таки их добила, теперь получаются без проблем Но это не главное, а главное, что понравилось и фотоотчёт просто замечательный, спасибо
|
||
22 Июн 2010 18:26
|
Шмелек
38 лет Санкт-Петербург |
|
отличный контраст
|