Buche de noёl

Сообщение Автор
Buche de noёl
25 Дек 2009 15:06

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

50 лет
France

LaMerМои рецепты
Рождественское полено во Франции считается традиционным десертом на Рождество, история его уходит ещё в языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния и сжигали на костре большое бревно вяза, вишни или дуба. Оно олицетворяло своим горением прибавления дня и возвращение солнца. Впоследствие католическая церковь и её прихожане переняли обычай кельтов, несколько изменив его по-своему. Деревянные полена украшали лентами и различными растениями и сжигали в канун Рождества. К 1879 году полено перестали сжигать, просто украшая его и положив на середину праздничного стола, ну а ещё позже французские кулинары придумали более оригинальную идею и полено превратилось в изумительно вкусный, изысканный десерт. Рецептов его неисчеслимое множество, каждый делает по-своему, украшая различными фигурками и целыми сценками из жизни Пера Ноэля или лесных зверюшек, придавая ему форму и вид настоящего съедобного полена. Но суть его остаётся той же - бисквитный рулет с кремом, сливками, глазурью.

У меня времени было не слишком много, а покупной рулет, хоть и красивый и вкусный, как-то не хотелось. Поэтому я со скромными поленчиками к вам Embarassed

Фото


Вам понадобится:

5-ть яиц
3 ст.ложки муки
1 ст.ложка крахмала
100 г горького шоколада 80% содержанием какао
2 ст. ложки жирных сливок
100 мл. рома или Гран Марнье
1 ст. сахара.
1 ч. ложка ванильного экстрата.

250 мл жирных сливок
1 ч.ложка кофейного экстрата
150 г сахара
250 г Маскарпоне
1 ст.ложка рома или Гран Марнье

Крупно натёртый шоколад для украшения.

Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли или винным камнем до утойчивых пиков. Желтки растереть с сахаром, добавить Гран Марнье, ванильный экстрат и взбить с сахаром до посветления. Шоколад растопить со сливками в микролновке или водяной бане, остудить, добавить в желтковую массу и ещё раз взбить на медленной скорости. Муку смешать с крахмалом и добавить к желтковой массе, перемешать. В три приёма, каждый раз хорошо размешивая, ввести белки. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, тонким слоем. Выпекать при 180 градусах по Цельсию примерно 7-10-ть минут, проверяя на готовность спичкой. Тёплый бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой и оставить так до полного остывания.

Холодные сливки взбить с сахаром, ромом и кофейным экстратом до пышной, густой массы. Добавить Маскарпоне и хорошенько размешать. Бисквит развернуть, бумагу убрать. Намазать кремом и снова свернуть в рулет. Намазать сверху оставшимся кремом. Потавить для пропитки и застывания в холодильник. По желанию можно урасить свержу шоколадной глазурью, различными фигурками из марципана и т.д.

Приятного аппетита!

 
25 Дек 2009 16:15

Распечатать сообщение
Юлёчек

Юлия




ЮлёчекМои рецепты
Ах, какая красота!!! girl_claping И вкуснятина, должно быть, не описуемая!!! Слюнки уже текут!!!!! girl_in_love
 
25 Дек 2009 18:35

Распечатать сообщение
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
Валерия, спасибо за вкусный десерт и познавательную историю! Rose
Очень хочется попробовать.... Это наверное очень вкусно nyam2
Забрала в закладки....
С наступающим!
 
25 Дек 2009 19:45

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
LaMer, замечательное полено! nyam2 good2 good2 И очень интересная история его появления на рождественском столе! Спасибо! Rose Rose Rose
 
25 Дек 2009 21:00

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
LaMer, это очень вкусно наверно nyam2 , спасибо! и красивое полешко очень! А кофейный экстрат, это что? unknown
 
26 Дек 2009 3:42

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Лерочка.очень изысканно!!! Rose New Year Tree New Year Go New Year Drink New Year Hi New Year gifts
LaMer писал(а):
Поэтому я со скромными поленчиками к вам

Ничего себе скромные,вкусные и стильные,беру в закладки.мне очень приглянулся рецепт girl_in_love good2 Congratulate New Year Ded New Year ggg
 
26 Дек 2009 15:34

Распечатать сообщение
Морж Жамантович

Марина

35 лет
Тюмень - Сургут

Морж ЖамантовичМои рецепты
Как красиво!!!! girl_in_love Обожаю шоколадные рулеты!!! nyam2 Спасибо за рецепт! уже в закладках) Rose
 
26 Дек 2009 16:00

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
LaMer
спасибо за рецепт girl_claping girl_claping girl_claping
давно искала girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
на Новый Год постараюсь сделать girl_claping girl_claping girl_claping
 
27 Дек 2009 5:00

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

50 лет
France

LaMerМои рецепты
Спасибо Rose

Аня, кофейный экстрат выглядит вот так у нас:




Если его нет, можно просто положить столовую ложку растворимого кофе.
 
27 Дек 2009 18:32

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
LaMer, будем знать, посмотрю в магазинах. У экстрата наверно насыщенней аромат, чем если просто кофе добавить. Валерия, я попристаю к тебе? friends Хочу на новый год полено испечь New Year gifts У меня два вопроса: не мало муки, тесто наверно очень жидкое получается (на 5 яиц и еще шоколад топленый всего с крахмалом получается 4ст.ложки)? и если в крем добавить кофе он (крем) наверно не белый будет? Ну и еще girl_haha я просто не пекла рулеты ни разу, он не поломается, когда разверну, чтобы крем намазывать? Извини за допрос с пристрастием Embarassed
 
31 Дек 2009 15:40

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

50 лет
France

LaMerМои рецепты
Аня, тесто должно быть жидкое. Крем на фотографии с добавлением экстрата белый. Кофе не обязательно добавлять, я просто люблю кофейный привкус, можно просто ванилин и ром. Я не знаю, поломается ли у тебя рулет, у меня не ломаются unknown
 
31 Дек 2009 16:20

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
Лерочка girl_in_love буду стараться. С меня фото New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
02 Янв 2010 22:25

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
Фото
New Year Hi
LaMer, спасибо за рецепт! Очень вкусное полено!nyam2 nyam2 nyam2 Вот только корж все же поломался у меня Embarassed , но это даже к лучшему girl_haha , прям на настоящее полено, полежавшее в лесу, похоже стало!
 
03 Янв 2010 1:37

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

50 лет
France

LaMerМои рецепты
Аня, когда я делала свой самый первый рулет в жизни, он у меня тоже развалился, но я не сдалась и всё-таки их добила, теперь получаются без проблем girl_haha Но это не главное, а главное, что понравилось и фотоотчёт просто замечательный, спасибо Rose Romashki
 
22 Июн 2010 18:26

Распечатать сообщение
Шмелек

Наталья

38 лет
Санкт-Петербург

ШмелекМои рецепты
отличный контраст sharik
Страница 1 из 1

Наверх
;