Род плокштайниса (картофельная выпечка)

Di4ka

Диана

48 лет
Казахстан-Lithuania
Фото


Плокштайнис (литовский картофельный пирог)

Для теста:

2 большие картофелины сваренные в мундире и тертые на крупной терке
2 яйца
1 ст.ложку картофельного крахмала
соль, перец черный по вкусу
все смешаем

Для начинки:

на сильном огне выжарим сало соленое до шкварок (грамм 150-200 гр),
добавим мелко нарезанный лук, обжарим до золотистого цвета,
добавим резанные грибы и/или фарш

На дно противеня выложим половину картофельного теста и разровняем мокрыми руками,
на тесто выложим фарш и накроем оставшимся тестом,
мокрыми руками сформируем пирог.

Ставим в нагретую духовку (около 200 градусов) и запекаем до золотистой корочки (когда верх подсохнет можно смазать маслом любым (тогда будет золоистым).

ОООчень вкусно. Сегодня муж чуть с руками не съел.


Фото



ПЫСЫ: на самом деле Плокштайнис вымешивается вместе с начинкой и запекается в виде пудинга, но мне так нравится больше. Вкус тот же, а вид значительно красивее.

 
29 Дек 2009 20:58

Страница 1 из 1