omilo

Ольга
VA, USA
Сыр бри, запеченный в тесте фило с разными начинками
В этом рецепте количество указывается приблизительно - потому что, все - дело вкуса.
Для этой нехлопотной, но вкусной закуски
потребуется:
Сыр Бри
Тесто фило (или слоеное тесто)
Сливочное масло
Для грибной начинки: (220 гр. грибов на 7-8 пирожков):
Грибы 220 гр.(шампиньоны или белые)
Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
Белое сухое вино 2 ст.л.
Зелень, рубленная 1 ст.л. по вкусу (эстрагон или тимьян)
Соль
Перец молотый
Для сладкой начинки:
Клюква (сухая или свежая) (я брала ок. 50 гр. сухой клюквы на 7-8 пирожков)
Коричневый сахар (по вкусу)
Бренди (факультативно)
Миндаль (в пластинках)(факультативно) (небольшая горсть)
Начинка грибная:
Грибы тонко порезать и обжарить с чесноком 3-5 минут.
Добавить вино и зелень.
Тушить на небольшом огне почти до полного испарения жидкости.
Посолить, поперчить по вкусу. Остудить.
Начинка сладкая:
Клюкву (если замороженная - разморозить и слегка подавить), (миндаль), сахар смешать.
Добавить 30-40 мл воды (или бренди) и подержать на среднем огне (помешивая) до растворения сахара и легкого карамелизирования клюквы (5-10 минут). Остудить.
Разрезать размороженное тесто фило на полоски, шириной 6-8 см.
Смазывая каждую полоску растопленным сливочным маслом (с одной стороны), сложить по 2 или 3 полоски (одна на одну).
Положить на край полоски небольшой кусочек сыра Бри (около 3Х4 см, толщиной 1,5 см).
На сыр положить начинку (около 1 чайной ложки).
Завернуть сыр с начинкой в тесто.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Выпекать пирожки 20-25 минут до золотистого цвета.
Тесто можно использовать и слоеное.
Сыр Бри можно заменить на Камамбер.
Сладкие начинки можно делать по-разному: с вишней, с абрикосами (джем), со сливой (джем), с карамелизированным в сахаре луком и т.д.
Приятного вам!
