MESSIR

Сергей
67 лет
Москва
А вот как раз о рыбе мы сегодня и вспомним!
Я, вообще-то, по жизни - гурман. Не до снобизма, но очень, ОЧЕНЬ люблю вкусненько покушать! И хорошая рыба - для меня однозначно одна из радостей жизни.

Очень долго я пытался достигнуть на своей кухне вкуса сайры в масле из баночки, или горбуши в собственном соку. Не получалось. Видимо, нужна была скороварка, так как фабричные консервы готовятся уже в герметичной баночке, в условиях повышенного давления. Но со скороваркой (после того, как у соседки она взорвалась, обварив с ног до головы с ожогами 30% тела) у меня как-то не сложилось. Поэтому я приступил к экспериментам как только заполучил микроволновку, вспомнив о теории температуры перегретого пара при готовке в ней.
Итак - рецепт: берём килограмм-полтора замороженной скумбрии. Исключительно скумбрии. Я перепробовал всё, от минтая до благородной сайры, ни с какой другой рыбой Чуда - не происходит. Нет, вкусно, конечно, но - не Чудо!
Режем замороженные тушки на кусочки по 3-4 см (желательно - одинаковые по размеру). Я использую для этого большой поварской нож и молоток. Укладываем кусочки в термостойкую стеклянную кастрюлю на попа (разрезами вверх и вниз, как в баночке консервов), присаливаем, перчим, и густо засыпаем луком (лук режем квадратиками 1х1 см). Соотношение - примерно одна крупная луковица на одну тушку рыбы. Щели между кусочками - забиваем луком. Ложим пару маленьких листочков лаврушки и 2-3 горошины душистого перца. Укладываем 4-5 полосок сливочного масла толщиной по 2-3 мм. Укладываем второй слой рыбы, второй лук, масло и специи. В зависимости от высоты вашей кастрюльки, таких комбинированных слоёв может войти от 2 до 5. Применаем весь сэндвич, и заливаем горячую воду, пока она не покроет последний слой рыбы.
Может показаться, что я сам себе противоречу, так как ранее писал, что вода не может при нормальном атмосферном давлении иметь температуру выше 100 градусов. Но в случае микроволнушки - МОЖЕТ! Так как энергия продолжает накачиваться прямо в моллеклы воды, невзирая на температуру кипения, и вода получается перенасыщенной перегретым паром. Все слышали про страшилку, что если в ОЧЕНЬ чистый стакан налить ОЧЕНЬ чистой воды, и поставить в микроволнушку минут на 10, то потом попытка кинуть в этот стакан (а вода - даже кипеть не будет!) чайный пакетик или ложечку кофе - закончится взрывом, с выбросом фонтана перегретой до 350-400 градусов воды. Фонтан - до потолка, ожоги - страшнейшие (температура!). Это не сказки, в мире уже более 300 случаев задокументировано, и есть видео такого взрыва в Сети (сам видел). Так что - никакого противоречия теории, продукт во время приготовления будет иметь температуру более 200 градусов. ОСТОРОЖНО!
Ставим на полную мощность сразу на 20 минут. По истечению этого срока - проверяем уровень воды, и если испарилось больше, чем до уровня половины высоты последнего слоя рыбы, подливаем до этого уровня. Ставим ещё на 20 минут. Опять проверяем-подливаем, и ставим на 10 минут. Примерно с 25-30 минуты начинаем интенсивно облизываться и истекать слюной от просто-таки СУМАСШЕДШЕГО запаха. В конце - получаем Чудо.

Сколько бы людей у меня ЭТО не пробовали - результат был неизменно один: "Потрясающе! Фантастика! Это - обычная скумбрия?!?!"
Отличие от самых лучших консервов только в том, что косточки не развариваются. Но это даже лучше - легче их изымать. А вот сам вкус - ММММ! Настоятельно рекомендую попробовать всем! Ручаюсь - не пожалеете!
С наступающим всех, девчонки!
