Сыр из заплесневелого творога

Солнцецвет

Нина

37 лет
Казахстан
Сначала хочу попросить прощения у всех, кого вольно или невольно ввела в заблуждение вопросом вместо рецепта! Была молода, неопытна, не знала правил и границ. Спасибо alena-solena, что ткнула носом. Romashki

Собственно рецепт. Сыр из заплесневелого творога.
0,5 кг. творога
0,5 ст. сметаны
1ч.л. сливочного масла
специи по вкусу
соль

Прихожу к выводу, что моя основная ошибка была в неправильной посуде (раньше я брала пластиковую, творог горк)
Творог необходимо положить в теплое место на 3-4 дня. Я укладывала в эмалированную посуду, и все получилось. Через 2 дня на твороге была уже пушистая плесень, беловатая с зеленью. Через 3 дня плесень отчетливо позеленела, стала "мраморной". Творог (больше похожий на сыр) стал липким и тягучим, вис на ложке ниткой. Я тщательно перемешала его (по рецепту нужно было перемолоть), смешала со сметаной, солью, добавила немного кориандра и зиры. В кастрюльке с толстым дном (на водяной бане) растопила масло, выложила туда полученную массу и медленно варила около 1 часа. Масса стала однородной.
Далее по рецепту предполагалось отжать лишнюю жидкость и положить массу под гнет, выставив на холод. Я чуть-чуть отжала сыр и порубила миксером массу, получив так давно алкаемую мной домашнюю пасту. С макаронами - очень вкусно.
Только готовить трудоемко)

Немного добавлю. Мой рецепт - это сплав двух других, достаточно сильно измененных. Приведу и их также.
1) рецепт взят из польской книги "Азбука кулинарного искусства"

Фото


Вот что там сказано по поводу заплесневевшего творога:

Фото


Фото


А вот и рецепт:

Фото


Фото


Именно эта книга и вдохновила меня на поиски информации о творожке!

Второй рецепт взят с сайта otvetin.ru и и испробован на свой страх и риск)

Для приготовления вареного сыра понадобится: творог – 1 кг, масло сливочное – 75 г, сливки – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, тмин.
Творог положить в миску, накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в теплое место, чтобы он заплесневел. Плесень придаст ему специфический вкус. Потом эту массу перемолоть на мясорубке, перемешать со сметаной, тмином и солью. В варочный котел положить сливочное масло и поставить на плиту. Выложить творог в котел и варить, не забывая помешивать, до однородного блестящего состояния. В конце варки в сыр добавить взбитое яйцо. Перемешать и нагреть ещё раз. Остудить.

В обоих рецептах используется тмин, и я думаю, что это идеально для такого рода сыра. Я тмин не люблю, поэтому заменила зирой и кориандром. правильнее будет использовать тмин,я думаю. И яйцо добавляется и в том и в другом рецептах, я, опять же субъективно, не добавляла.

Удачи и вкусного сыра!

 
01 Янв 2010 15:04

Страница 1 из 1