Сыр из заплесневелого творога

Сообщение Автор
Сыр из заплесневелого творога
01 Янв 2010 15:04

Распечатать сообщение
Сначала хочу попросить прощения у всех, кого вольно или невольно ввела в заблуждение вопросом вместо рецепта! Была молода, неопытна, не знала правил и границ. Спасибо alena-solena, что ткнула носом. Romashki

Собственно рецепт. Сыр из заплесневелого творога.
0,5 кг. творога
0,5 ст. сметаны
1ч.л. сливочного масла
специи по вкусу
соль

Прихожу к выводу, что моя основная ошибка была в неправильной посуде (раньше я брала пластиковую, творог горк)
Творог необходимо положить в теплое место на 3-4 дня. Я укладывала в эмалированную посуду, и все получилось. Через 2 дня на твороге была уже пушистая плесень, беловатая с зеленью. Через 3 дня плесень отчетливо позеленела, стала "мраморной". Творог (больше похожий на сыр) стал липким и тягучим, вис на ложке ниткой. Я тщательно перемешала его (по рецепту нужно было перемолоть), смешала со сметаной, солью, добавила немного кориандра и зиры. В кастрюльке с толстым дном (на водяной бане) растопила масло, выложила туда полученную массу и медленно варила около 1 часа. Масса стала однородной.
Далее по рецепту предполагалось отжать лишнюю жидкость и положить массу под гнет, выставив на холод. Я чуть-чуть отжала сыр и порубила миксером массу, получив так давно алкаемую мной домашнюю пасту. С макаронами - очень вкусно.
Только готовить трудоемко)

Немного добавлю. Мой рецепт - это сплав двух других, достаточно сильно измененных. Приведу и их также.
1) рецепт взят из польской книги "Азбука кулинарного искусства"

Фото


Вот что там сказано по поводу заплесневевшего творога:

Фото


Фото


А вот и рецепт:

Фото


Фото


Именно эта книга и вдохновила меня на поиски информации о творожке!

Второй рецепт взят с сайта otvetin.ru и и испробован на свой страх и риск)

Для приготовления вареного сыра понадобится: творог – 1 кг, масло сливочное – 75 г, сливки – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, тмин.
Творог положить в миску, накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в теплое место, чтобы он заплесневел. Плесень придаст ему специфический вкус. Потом эту массу перемолоть на мясорубке, перемешать со сметаной, тмином и солью. В варочный котел положить сливочное масло и поставить на плиту. Выложить творог в котел и варить, не забывая помешивать, до однородного блестящего состояния. В конце варки в сыр добавить взбитое яйцо. Перемешать и нагреть ещё раз. Остудить.

В обоих рецептах используется тмин, и я думаю, что это идеально для такого рода сыра. Я тмин не люблю, поэтому заменила зирой и кориандром. правильнее будет использовать тмин,я думаю. И яйцо добавляется и в том и в другом рецептах, я, опять же субъективно, не добавляла.

Удачи и вкусного сыра!
Солнцецвет

Нина

35 лет
Казахстан

СолнцецветМои рецепты
 
01 Янв 2010 17:37

Распечатать сообщение
Солнцецвет Ниночка, мне кажется, что нужно специально вносить закваску с плесенью, а сама она не появится unknown
Например, как девочки на форуме делают сыры с плесенью Romashki
Людо4ка

Людмила

48 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
 
03 Янв 2010 21:03

Распечатать сообщение
Спасибо! Надо попробовать!
Солнцецвет

Нина

35 лет
Казахстан

СолнцецветМои рецепты
 
14 Сен 2011 2:15

Распечатать сообщение
girl_blush
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
 
12 Ноя 2011 12:23

Распечатать сообщение
Rose
Нина, интересно! Надо попробовать. Сейчас ещё нескольким девчатам дам ссылочку.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
12 Ноя 2011 15:44

Распечатать сообщение
Нинуля, а на что похож этот сыр? Типа Дор Блю? Я обожаю сыр с плесенью, но как-то боязно из пропавшего творога делать, хотя в хол-ке сейчас валяется полкило застоявшегося, потерялся за кастрюлями нечаянно. Сыр потом не горчит? А то жалко трудов будет.
Р.S. Спасибо Алене alena-solena за ссылочку!
sly.ka

Лена

56 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
12 Ноя 2011 20:14

Распечатать сообщение
Сыр чем-то похож на сулугуни. Или, скорее, на помесь сулугуни и адыгейского сыра.
Мой рецепт - это сплав двух совершенно разных рецептов. Считаю необходимым привести их здесь оба, сейчас дополню!
Плесень придает интересную нотку - даже не вкуса, а запаха...
Он у меня абсолютно не горчил, но выглядел страшновато) Промелькнула мысль, что это будет мой последний кулинарный эксперимент unknown
Солнцецвет

Нина

35 лет
Казахстан

СолнцецветМои рецепты
 
12 Ноя 2011 21:17

Распечатать сообщение
Солнцецвет писал(а):
Он у меня абсолютно не горчил, но выглядел страшновато) Промелькнула мысль, что это будет мой последний кулинарный эксперимент

Ну, я надеюсь, что эта мысль как пришла, так и ушла? И ты её проводила навсегда? Smile
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
12 Ноя 2011 21:35

Распечатать сообщение
Солнцецвет писал(а):
Промелькнула мысль, что это будет мой последний кулинарный эксперимент

Вот и меня та же самая мысля посетила mocking и гложет, зараза такая, до сих пор! Но я себя переборю! Щас досмотрю хоккей и пойду, стиснув зубы, извращаться! Главное, чтобы сынуля не запалил меня за этим занятием, прибьет, не дожидаясь дегустации (шЮтка) Wink , он у меня жутко брезгливый по части еды wacko1 . Если останусь жива - отчитаюсь! Wink
sly.ka

Лена

56 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
13 Ноя 2011 15:55

Распечатать сообщение
Да, с тех пор мысль не возращалась)
Удачи в приготовлении сыра!
Солнцецвет

Нина

35 лет
Казахстан

СолнцецветМои рецепты
 
23 Дек 2011 16:51

Распечатать сообщение
Нинуля, задержалась с ответом на полтора месяца, извини, пожалуйста! Embarassed Embarassed Embarassed
Сделала я все-таки твой сыр. Сразу он мне не очень понравился, вернее сказать, показался обыденным, не стОящим стольких временных затрат. Пару бутеров с ним поели и забыли. А через несколько дней я решила его пристроить куда-нибудь, чтоб зря не сох. В хол-ке стояло полбанки с вялеными помидорками от Катюши DeBosh, good2 good2 good2 я накатала маленьких шариков из твоего сыра и закинула их в банку к помидоркам. Нинуля, я едва оторвалась от этой банки!!! wacko1 wacko1 wacko1 Спрятала от самой себя подальше, чтобы дать хоть сутки настояться-пропитаться! ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА получилась, просто нет слов!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2
На НГ сделала побольше твоего сырка специально для этого варианта!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
У меня единственный вопрос возник - делала 2 раза, и оба раза у меня не образовывалась плесень на твороге, как у тебя,, только желтая неприятная пленка сверху. И творог почему-то тоже не тянулся за ложкой, Горечи не было оба раза, только кислинка. Держала в тепле в фарфоровой миске под тарелкой, Вот только творог я солила сразу и яйцо тоже оба раза добавляла, цвет от него приятненько-желтенький получается, сырный такой, правда желток был оранжевый. В общем рецепт замечательный!!! good2 good2 good2 Я рада, что опыт удался и не стал последним в моей жизни!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо тебе!!! И с наступающими праздниками!!! New Year Go New Year Go New Year Go New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
sly.ka

Лена

56 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
25 Апр 2012 22:54

Распечатать сообщение
Полный экстрим, а не рецепт!!! wacko1
Только что закончила варить это нечто. girl_haha
Жду завтра, когда остынет...... Буду пробовать!
Жаль подсунуть некому unknown .... Придется самой!!
Галчик

Галина

50 лет
Пермь

ГалчикМои рецепты
 
13 Май 2013 6:59

Распечатать сообщение
Галчик, приготовили? И как оно?
lemonywater

Лена

30 лет
Питер

lemonywaterМои рецепты
 
14 Май 2013 22:39

Распечатать сообщение
Ну как сказать.... То, что оно съедобно однозначно, НО!!! если бы я сама ЭТО не делала, то ела бы спокойнее. А так, пока уваривала нанюхалась этой плесени girl_haha , и потом этот запах просто в носу стоял, и когда попробовала.... ну так. А мама у меня ела нормально.
Я думаю, тут еще важно качество творога, если творог будет, скажем так, не совсем натуральный (т.е. там какие-нибудь добавки будут), то нужную плесень не получить, далеко не всегда на твороге появляется именно зеленая пушистенькая плесень, чаще творог просто становится осклизлым, а это уже, я думаю, не то, и продукт получится совсем специфическим.
Если творогу все равно пропадать, то попробуй сделать, чем черт не шутит, вдруг понравится! Wink
Галчик

Галина

50 лет
Пермь

ГалчикМои рецепты
 
19 Авг 2013 14:01

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рецепт! Вкус очень дорогого сыра, нам из Франции такой привозили, благодаря Вам, буду делать сама. Использовала оригинальный рецепт из книги! Спасибо!
jвера

вера


Кузбасс

jвераМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |