Сыр из заплесневелого творога
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Янв 2010 15:04
|
Солнцецвет
37 лет Казахстан |
|
Сначала хочу попросить прощения у всех, кого вольно или невольно ввела в заблуждение вопросом вместо рецепта! Была молода, неопытна, не знала правил и границ. Спасибо alena-solena, что ткнула носом.
Собственно рецепт. Сыр из заплесневелого творога. 0,5 кг. творога 0,5 ст. сметаны 1ч.л. сливочного масла специи по вкусу соль Прихожу к выводу, что моя основная ошибка была в неправильной посуде (раньше я брала пластиковую, творог горк) Творог необходимо положить в теплое место на 3-4 дня. Я укладывала в эмалированную посуду, и все получилось. Через 2 дня на твороге была уже пушистая плесень, беловатая с зеленью. Через 3 дня плесень отчетливо позеленела, стала "мраморной". Творог (больше похожий на сыр) стал липким и тягучим, вис на ложке ниткой. Я тщательно перемешала его (по рецепту нужно было перемолоть), смешала со сметаной, солью, добавила немного кориандра и зиры. В кастрюльке с толстым дном (на водяной бане) растопила масло, выложила туда полученную массу и медленно варила около 1 часа. Масса стала однородной. Далее по рецепту предполагалось отжать лишнюю жидкость и положить массу под гнет, выставив на холод. Я чуть-чуть отжала сыр и порубила миксером массу, получив так давно алкаемую мной домашнюю пасту. С макаронами - очень вкусно. Только готовить трудоемко) Немного добавлю. Мой рецепт - это сплав двух других, достаточно сильно измененных. Приведу и их также. 1) рецепт взят из польской книги "Азбука кулинарного искусства" Вот что там сказано по поводу заплесневевшего творога: А вот и рецепт: Именно эта книга и вдохновила меня на поиски информации о творожке! Второй рецепт взят с сайта otvetin.ru и и испробован на свой страх и риск) Для приготовления вареного сыра понадобится: творог – 1 кг, масло сливочное – 75 г, сливки – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, тмин. Творог положить в миску, накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в теплое место, чтобы он заплесневел. Плесень придаст ему специфический вкус. Потом эту массу перемолоть на мясорубке, перемешать со сметаной, тмином и солью. В варочный котел положить сливочное масло и поставить на плиту. Выложить творог в котел и варить, не забывая помешивать, до однородного блестящего состояния. В конце варки в сыр добавить взбитое яйцо. Перемешать и нагреть ещё раз. Остудить. В обоих рецептах используется тмин, и я думаю, что это идеально для такого рода сыра. Я тмин не люблю, поэтому заменила зирой и кориандром. правильнее будет использовать тмин,я думаю. И яйцо добавляется и в том и в другом рецептах, я, опять же субъективно, не добавляла. Удачи и вкусного сыра! |
||
01 Янв 2010 17:37
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
Солнцецвет Ниночка, мне кажется, что нужно специально вносить закваску с плесенью, а сама она не появится
Например, как девочки на форуме делают сыры с плесенью |
||
03 Янв 2010 21:03
|
Солнцецвет
37 лет Казахстан |
|
Спасибо! Надо попробовать!
|
||
14 Сен 2011 2:15
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
|
||
12 Ноя 2011 12:23
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Нина, интересно! Надо попробовать. Сейчас ещё нескольким девчатам дам ссылочку. |
||
12 Ноя 2011 15:44
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Нинуля, а на что похож этот сыр? Типа Дор Блю? Я обожаю сыр с плесенью, но как-то боязно из пропавшего творога делать, хотя в хол-ке сейчас валяется полкило застоявшегося, потерялся за кастрюлями нечаянно. Сыр потом не горчит? А то жалко трудов будет.
Р.S. Спасибо Алене alena-solena за ссылочку! |
||
12 Ноя 2011 20:14
|
Солнцецвет
37 лет Казахстан |
|
Сыр чем-то похож на сулугуни. Или, скорее, на помесь сулугуни и адыгейского сыра.
Мой рецепт - это сплав двух совершенно разных рецептов. Считаю необходимым привести их здесь оба, сейчас дополню! Плесень придает интересную нотку - даже не вкуса, а запаха... Он у меня абсолютно не горчил, но выглядел страшновато) Промелькнула мысль, что это будет мой последний кулинарный эксперимент |
||
12 Ноя 2011 21:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ну, я надеюсь, что эта мысль как пришла, так и ушла? И ты её проводила навсегда? |
||
12 Ноя 2011 21:35
|
sly.ka
|
Вот и меня та же самая мысля посетила и гложет, зараза такая, до сих пор! Но я себя переборю! Щас досмотрю хоккей и пойду, стиснув зубы, извращаться! Главное, чтобы сынуля не запалил меня за этим занятием, прибьет, не дожидаясь дегустации (шЮтка) , он у меня жутко брезгливый по части еды . Если останусь жива - отчитаюсь! |
||
13 Ноя 2011 15:55
|
Солнцецвет
37 лет Казахстан |
|
Да, с тех пор мысль не возращалась)
Удачи в приготовлении сыра! |
||
23 Дек 2011 16:51
|
sly.ka
|
Нинуля, задержалась с ответом на полтора месяца, извини, пожалуйста!
Сделала я все-таки твой сыр. Сразу он мне не очень понравился, вернее сказать, показался обыденным, не стОящим стольких временных затрат. Пару бутеров с ним поели и забыли. А через несколько дней я решила его пристроить куда-нибудь, чтоб зря не сох. В хол-ке стояло полбанки с вялеными помидорками от Катюши DeBosh, я накатала маленьких шариков из твоего сыра и закинула их в банку к помидоркам. Нинуля, я едва оторвалась от этой банки!!! Спрятала от самой себя подальше, чтобы дать хоть сутки настояться-пропитаться! ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА получилась, просто нет слов!!!!! На НГ сделала побольше твоего сырка специально для этого варианта!!! У меня единственный вопрос возник - делала 2 раза, и оба раза у меня не образовывалась плесень на твороге, как у тебя,, только желтая неприятная пленка сверху. И творог почему-то тоже не тянулся за ложкой, Горечи не было оба раза, только кислинка. Держала в тепле в фарфоровой миске под тарелкой, Вот только творог я солила сразу и яйцо тоже оба раза добавляла, цвет от него приятненько-желтенький получается, сырный такой, правда желток был оранжевый. В общем рецепт замечательный!!! Я рада, что опыт удался и не стал последним в моей жизни!!! Спасибо тебе!!! И с наступающими праздниками!!! |
||
25 Апр 2012 22:54
|
Галчик
52 года Пермь |
|
Полный экстрим, а не рецепт!!!
Только что закончила варить это нечто. Жду завтра, когда остынет...... Буду пробовать! Жаль подсунуть некому .... Придется самой!! |
||
13 Май 2013 6:59
|
lemonywater
32 года Питер |
|
Галчик, приготовили? И как оно?
|
||
14 Май 2013 22:39
|
Галчик
52 года Пермь |
|
Ну как сказать.... То, что оно съедобно однозначно, НО!!! если бы я сама ЭТО не делала, то ела бы спокойнее. А так, пока уваривала нанюхалась этой плесени , и потом этот запах просто в носу стоял, и когда попробовала.... ну так. А мама у меня ела нормально.
Я думаю, тут еще важно качество творога, если творог будет, скажем так, не совсем натуральный (т.е. там какие-нибудь добавки будут), то нужную плесень не получить, далеко не всегда на твороге появляется именно зеленая пушистенькая плесень, чаще творог просто становится осклизлым, а это уже, я думаю, не то, и продукт получится совсем специфическим. Если творогу все равно пропадать, то попробуй сделать, чем черт не шутит, вдруг понравится! |
||
19 Авг 2013 14:01
|
jвера
вера Кузбасс |
|
Огромное спасибо за рецепт! Вкус очень дорогого сыра, нам из Франции такой привозили, благодаря Вам, буду делать сама. Использовала оригинальный рецепт из книги! Спасибо!
|