Слиффка
40 лет
г.Астрахань
Конечно же, это рецепт торта Пьяная вишня, но у меня почему то она пьяной никогда не бывает...так только, слегка...поэтому я назвала торт "Вишня под шафе".
Кажется, этот торт уже стал классикой. На сайте, конечно же, есть рецепты этого сладкого чуда, но я хочу предложить и свой вариант, который достался мне от моей лучшей подруги Анечки(он несколько отличается от имеющихся на сайте).
В нашей семье, да уже и не только в нашей (пеку этот тортик на дни рождения коллег по работе) от него все в восторге!!!
Сразу прошу извинить за отсутствие пошаговых фотографий - не думала, что буду размещаться на сайте...
Ингредиенты (для теста и крема):200г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 3 ст. ложки какао, 1 банка сгущеного молоко, 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан вишни без косточек (лучше, если будет вишня из варенья)
(для глазри): 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч.ложки какао, 1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление :
1 стакан вишни без косточек залить водкой и настаивать 3 - 7 дней.
Тесто:
Смешать сахар с какао, добавить муку (просеянную), все перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану, яйца, 0,5 банки сгущеного молока, все очень тщательно перемешать, чтобы растворились все комочки. Добавить соду и еще раз очень хорошо перемешать.
Испечь корж. Я выпекаю в разъемной форме диаметром 25 см - корж получается большой, но очень невысокий.
Лучше выпекать на медленном огне - тогда верх коржа будет ровнее. Я выпекаю по такой температурной схеме:
40 мин. при температуре 150 град.
40 мин. при температуре 170 град.
Но, как показывает практика, все зависит от духовки. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой.
Как только корж испечется, сразу вынимаем его из формы и срезаем ножом верх (толщиной примерно 0,7 см), вынимаем мякиш, оставляя дно и стенки коржа толщиной также примерно 0,7 см. Делать это нужно пока бисквит горячий, иначе вынуть мякиш будет трудно.
Делаем крем:
0,5 банки сгущеного молока взбить с размягченным маслом, добавить мякиш, хорошенько перемешать, потом добавить ту самую уже пьяную вишню с сиропом и осторожно перемешать так, чтобы не повредить ягоды. Полученную массу переложить в корж, разровнять, накрыть срезанным верхом и слегка прижать.
Теперь делаем глазурь:
Смешиваем сахар с какао, добавляем сметану, перемешиаем, ставим на медленый огонь и все время помешиваем. Когда сахар расстает, снимаем с огня и сразу же добавляем 1 ч. ложку сливочного масла, перемешиваем. Поливаем торт полученной шоколадной глазурью. а теперь можно дать волю фантазии и красить его как вам нравится.
Мои варианты украшения торта:
Перед подачей торт должен настояться в холодильнике 8 часов.
Все, можно наслаждаться!))