Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
Здравствуйте! Прошу любить и жаловать Начать я решила с соуса Айоли. Рецепт этого соуса я нашла когда-то в Интернете, не припомню где именно, потому как записала его к себе в тетрадь, чтобы был всегда под рукой. Также, я внесла в рецепт некоторые дополнения.
Айоли - это южно-французский чесночный соус. По сути, он является предшественником майонеза. А готовится он следующим образом.
Ингредиенты:
3-4 большие дольки чеснока
1 сырое куриное яйцо (желток)
200 мл растительного масла (дезодорированного)
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. ченого перца
2 ч.л. уксуса
1 ч.л. воды
Всё делается вручную. Ко всему прочему, понадобятся: немного времени и несколько капелек терпения
Растереть в мисочке/в ступке чеснок до кашицеобразного состояния, добавить желток (предварительно отделенный от белка) и хорошенько перемешать, слегка взбить. Затем, понемногу (по капле... максимум, по 1 ст.л.) добавлять растительное масло постоянно помешивая ложкой или венчиком (можно периодически взбивать массу). Соус должен быть достаточно густой, как майонез. Когда масло закончится, все очень хорошо растереть, приправить перцем, уксусом (его можно заменить на сок лимона по вкусу) и солью и добавить холодную (комнатной температуры!) воду. По традиции, на юге Франции соус подают к рыбе или к мясу. Подойдет он и к овощному салату.
Соус получается вкусным
и полезным
, а главное - без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов!
Примечания:
- Масло растительное должно быть без запаха (я использовала подсолнечное рафинированное без запаха), иначе запах масла будет отчетливо чувствоваться и в самом соусе.
- Если исключить чеснок и добавить в конце приготовления соуса горчицу (около 1/2 ч.л.), то получим майонез.
Приятного приготовления!