Чесночный соус Айоли с перцем

Сообщение Автор
Чесночный соус Айоли с перцем
04 Янв 2010 5:54

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Прошу любить и жаловать Rose Начать я решила с соуса Айоли. Рецепт этого соуса я нашла когда-то в Интернете, не припомню где именно, потому как записала его к себе в тетрадь, чтобы был всегда под рукой. Также, я внесла в рецепт некоторые дополнения.
Айоли - это южно-французский чесночный соус. По сути, он является предшественником майонеза. А готовится он следующим образом.


Фото

Ингредиенты:
    3-4 большие дольки чеснока
    1 сырое куриное яйцо (желток)
    200 мл растительного масла (дезодорированного)
    1/3 ч.л. соли
    1/3 ч.л. ченого перца
    2 ч.л. уксуса
    1 ч.л. воды


Всё делается вручную. Ко всему прочему, понадобятся: немного времени и несколько капелек терпения Smile
Растереть в мисочке/в ступке чеснок до кашицеобразного состояния, добавить желток (предварительно отделенный от белка) и хорошенько перемешать, слегка взбить. Затем, понемногу (по капле... максимум, по 1 ст.л.) добавлять растительное масло постоянно помешивая ложкой или венчиком (можно периодически взбивать массу). Соус должен быть достаточно густой, как майонез. Когда масло закончится, все очень хорошо растереть, приправить перцем, уксусом (его можно заменить на сок лимона по вкусу) и солью и добавить холодную (комнатной температуры!) воду. По традиции, на юге Франции соус подают к рыбе или к мясу. Подойдет он и к овощному салату.

Фото

Соус получается вкусным nyam2 и полезным good2, а главное - без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов! girl_claping
Примечания:
  • Масло растительное должно быть без запаха (я использовала подсолнечное рафинированное без запаха), иначе запах масла будет отчетливо чувствоваться и в самом соусе.
  • Если исключить чеснок и добавить в конце приготовления соуса горчицу (около 1/2 ч.л.), то получим майонез.

Приятного приготовления! Romashki
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
04 Янв 2010 10:15

Распечатать сообщение
Леля Весна
Очень любопытненько! Обязательно попробую... Большое мерси за рецепт! good2
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
04 Янв 2010 13:44

Распечатать сообщение
я тоже беру в закладки - спасибочки Romashki
Марина Титова

Маришка

37 лет
Урал

Марина ТитоваМои рецепты
 
04 Янв 2010 16:08

Распечатать сообщение
Леля Весна
И мне соус очень понравился!!! good2 good2 good2 good2 Большое спасибо! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
04 Янв 2010 21:05

Распечатать сообщение
Ух, ты! И я в закладки забрала! good2 good2 good2
Леля***

Ольга

40 лет
Харьков

Леля***Мои рецепты
 
05 Янв 2010 0:20

Распечатать сообщение
С дебютом, Лельчик! friends Соус - отличный! good2 good2 good2 good2
Спасибо тебе за рецептик! New Year Snegurochka New Year gifts New Year Snegurochka New Year gifts
Мульяна

Наташка

43 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
05 Янв 2010 0:27

Распечатать сообщение
Зимняя Светочка, пробуй на здоровье! Romashki

Марина Титова Маришка, на здоровье! Буду рада, если понравится! good2

Имбирь Оленька, я так рада, что тебе соус понравился girl_claping Я всегда в восторге от твоих кулинарных творений! good2 Rose

Леля*** Оленька, я очень рада, что рецепт мой приглянулся! Romashki

Мульяна Наташенька, спасибо большое! Rose Rose Rose Буду очень рада, если рецепт пригодится sharik

Девочки, большое спасибо за посещение моего первого рецептика! Rose Rose Rose New Year Snegurochka
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
06 Янв 2010 12:08

Распечатать сообщение
Леля Весна
Супер-дебют! Clapping Clapping Clapping Всякие майонезы уже надоели, а вот такие соусы будут в самый раз! give_heart good2 Спасибо большое за такой чудесный рецепт! New Year Hi New Year Hi New Year Hi

С Новым Годом Вас! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Разик

Разия

22 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
06 Янв 2010 14:11

Распечатать сообщение
Разик Разичка, солнышко, спасибо большое! Rose А рецептом пользуйся на здоровьице! friends Буду очень счастлива, если понравится рецепт! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

И тебя с Новым Годом! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka И давай на "ты", ладненько? Wink
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
06 Янв 2010 16:47

Распечатать сообщение
Леля Весна писал(а):
И давай на "ты", ладненько? Wink

Я только "за"! Yahoo! Yahoo! Yahoo! friends
Разик

Разия

22 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
10 Янв 2010 3:22

Распечатать сообщение
Разик friends friends friends sharik sharik sharik
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
21 Янв 2010 1:39

Распечатать сообщение
А я делаю вариант этого соуса попроще, но тоже идет "на ура". 100 гр. майонеза, 100 гр. 33% сливок, пара зубчиков чеснока. Все пробиваю блендером, добавляю мелко порезанный укропчик, по вкусу солю, перчу.
марго_выборг

Маргарита

43 года
г.Выборг

марго_выборгМои рецепты
 
21 Янв 2010 3:14

Распечатать сообщение
марго_выборг писал(а):
А я делаю вариант этого соуса попроще, но тоже идет "на ура". 100 гр. майонеза, 100 гр. 33% сливок, пара зубчиков чеснока. Все пробиваю блендером, добавляю мелко порезанный укропчик, по вкусу солю, перчу.

Замечательный соус girl_claping good2. Спасибо за интересный рецептfriends! А чтобы уж совсем-совсем здорОво было, так лучше использовать майонез домашнего (собственноручного) приготовления (И не бойтесь вы этих сырых яиц empathy2! Даже если там и есть какие-то сальмонеллы, после добавления уксуса они вам уже ничего не сделают...girl_hospital2). Только, по-моему, с майонезом и сливками - это уже несколько другой соус girl_blush , который тоже очень вкусный nyam2 (в этом я даже не сомневаюсь girl_yes2). И даже сам майонез уже подразумевает содержание горчицы или горчичного порошка scratch_one-s_head, а в Айоли используется только чеснок (без горчицы) wink3.
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
22 Янв 2010 3:29

Распечатать сообщение
Ой, классный соус, чесночный...обожаю nyam2 Спасибо за рецептик good2 !
Только вот, глупый вопрос наверно Embarassed ...а он жирнее майонеза или наоборот, как определить?
dar'yshka

Дарья

30 лет
Подольск

dar'yshkaМои рецепты
 
22 Янв 2010 4:49

Распечатать сообщение
dar'yshka писал(а):
Только вот, глупый вопрос наверно

dar'yshka, почему глупый unknown ?! Вопросов глупых не бывает friends ...

dar'yshka писал(а):
а он жирнее майонеза или наоборот, как определить?

Если сделать майонез из таких же продуктов, но только заменив чеснок на горчичный порошок, то жирность будет такой же... если чеснок заменить на горчицу, то будет каааапельку жирней (если горчица содержит растительное масло scratch_one-s_head ).
Насчет покупного майонеза точно сказать не могу girl_nea , но определить можно, сверив содержание жиров в покупном майонезе и содержание жиров в соусе айоли (а это жиры растительного масла + жиры яичного желтка umnik2).

Надеюсь, ответила понятно girl_pardon .

Очень рада, что соус приглянулся girl_claping ! Надеюсь, рецепт пригодится и результат понравится Romashki New Year Snegurochka !
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
22 Янв 2010 5:13

Распечатать сообщение
Спасибо большое Rose
Теперь понятно все понятно, все сверим и проверим umnik
Я ваш соус обязательно приготовлю...просто...и очень аппетитно....ням-ням, слюнки текут nyam2
dar'yshka

Дарья

30 лет
Подольск

dar'yshkaМои рецепты
 
22 Янв 2010 6:50

Распечатать сообщение
dar'yshka писал(а):
Спасибо большое Rose
Теперь понятно все понятно, все сверим и проверим umnik
Я ваш соус обязательно приготовлю...просто...и очень аппетитно....ням-ням, слюнки текут nyam2

На здоровьице Romashki ! Удачи в приготовлении friends ! Действительно, просто. Нужно только терпение download , чтобы не сдаться раньше времени heat . Говорю это потому, что, когда я впервые взялась готовить этот соус, потребовалось какое-то время для того, чтобы масло (с желтком и чесночной кашицей) начало превращаться в эмульсию. Поначалу я уж было расстроилась, что масло не густеет resent , но решила не сдаваться stop и спустя какое-то время, таки добилась своего - смесь стала густеть и все больше походить на консистенцию майонеза Yahoo! !
Да, и еще... может будем общаться на "ты" sharik ?
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
22 Янв 2010 16:26

Распечатать сообщение
Конечно friends !!!
Я поняла - главное терпение download и точное следование инструкциям umnik ...и тогда все получится dance3

СПАСИБО Romashki Romashki Romashki
dar'yshka

Дарья

30 лет
Подольск

dar'yshkaМои рецепты
 
23 Янв 2010 0:37

Распечатать сообщение
dar'yshka
И тебе спасибо за отзыв friends ! Удачки Romashki !
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
15 Мар 2010 21:38

Распечатать сообщение
Леля Весна
Соус должен быть очень вкусным, с чесночком nyam2 nyam2 nyam2 Обожаю!!! И ты все эту красоту взбиваешь вручную? wacko1 Ничего себе.. Я делала такой майонез.. как ты описала (с горчицей и без чеснока), так это адский труд, если без миксера, правда )))))) Супер-рецепт, спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Red

Angela




RedМои рецепты
 
17 Мар 2010 14:01

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Соус должен быть очень вкусным, с чесночком Обожаю!!!

Анжелочка, он действительно, очень вкусным получается nyam2 nyam2 nyam2 . Когда я делала этот соус впервые, его сразу и не стало unknown ... все распробовали в два счета wacko1 .
Red писал(а):
И ты все эту красоту взбиваешь вручную? Ничего себе..

Ну, можно, конечно и миксером... но, когда он в неисправности... а у меня именно так и случилось Embarassed ... то можно и вручную unknown . Только это намного дольше Wink .
Red писал(а):
Я делала такой майонез.. как ты описала (с горчицей и без чеснока), так это адский труд, если без миксера, правда ))))))

Ну, в общем то, да... Труд не малый Embarassed ... Но, я его готовила, когда было настроение и желание повозиться на кухне подольше dance2 ... Сейчас уже готовлю этот и подобные ему соусы с помощью уже починенного миксера - это гораздо быстрее good2 .
Red писал(а):
Супер-рецепт, спасибо!

На здоровье, дорогая моя friends ! Надеюсь, тебе понравится этот соус Rose Rose Rose . Да что там надеюсь, почти уверена... Smile
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
30 Апр 2010 14:48

Распечатать сообщение
Леля Весна
Получается, что в соус идет только желток? Указано - 1 яйцо. Или я что-то не поняла.. Хочу завтра приготовить girl_in_love Romashki
Red

Angela




RedМои рецепты
 
30 Апр 2010 20:21

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Получается, что в соус идет только желток? Указано - 1 яйцо. Или я что-то не поняла..

Анжелочка, да, все правильно ты поняла friends , только желток используется girl_yes3 . Сейчас дополню в списке ингредиентов. sclerosis
Red писал(а):
Хочу завтра приготовить girl_in_love Romashki

Здорово girl_claping ! Буду ждать твоего мнения после дегустации friends . Думаю scratch_one-s_head , если у меня вручную получается, то и при помощи миксера тоже должно получиться sharik (чтобы не мучиться). Rose Rose Rose give_heart
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
30 Апр 2010 21:08

Распечатать сообщение
Леля Весна Буду делать миксером ) Yahoo! Соус специально к свинине готовлю.. аграменный кусок маринуется.. завтра в рукаве запеку, и с соусом подам. Приду обязательно рассказать, что да как dance2
Red

Angela




RedМои рецепты
 
01 Май 2010 1:44

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Соус специально к свинине готовлю.. аграменный кусок маринуется.. завтра в рукаве запеку, и с соусом подам.

Мммм... girl_in_love Анжелочка, какая вкусняшка у тебя намечается nyam2 good2 ! Я тоже люблю чесночные соусы к мяску girl_in_love good !
Red писал(а):
Приду обязательно рассказать, что да как

Договорились friends ! Жду sharik ! Надеюсь, все пройдет на "Ура!" Yahoo!
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |