Чесночный соус Айоли с перцем

Сообщение Автор
Чесночный соус Айоли с перцем
04 Янв 2010 5:54

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Здравствуйте! Прошу любить и жаловать Rose Начать я решила с соуса Айоли. Рецепт этого соуса я нашла когда-то в Интернете, не припомню где именно, потому как записала его к себе в тетрадь, чтобы был всегда под рукой. Также, я внесла в рецепт некоторые дополнения.
Айоли - это южно-французский чесночный соус. По сути, он является предшественником майонеза. А готовится он следующим образом.

Фото

Ингредиенты:
    3-4 большие дольки чеснока
    1 сырое куриное яйцо (желток)
    200 мл растительного масла (дезодорированного)
    1/3 ч.л. соли
    1/3 ч.л. ченого перца
    2 ч.л. уксуса
    1 ч.л. воды

Всё делается вручную. Ко всему прочему, понадобятся: немного времени и несколько капелек терпения Smile
Растереть в мисочке/в ступке чеснок до кашицеобразного состояния, добавить желток (предварительно отделенный от белка) и хорошенько перемешать, слегка взбить. Затем, понемногу (по капле... максимум, по 1 ст.л.) добавлять растительное масло постоянно помешивая ложкой или венчиком (можно периодически взбивать массу). Соус должен быть достаточно густой, как майонез. Когда масло закончится, все очень хорошо растереть, приправить перцем, уксусом (его можно заменить на сок лимона по вкусу) и солью и добавить холодную (комнатной температуры!) воду. По традиции, на юге Франции соус подают к рыбе или к мясу. Подойдет он и к овощному салату.

Фото

Соус получается вкусным nyam2 и полезным good2, а главное - без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов! girl_claping
Примечания:
  • Масло растительное должно быть без запаха (я использовала подсолнечное рафинированное без запаха), иначе запах масла будет отчетливо чувствоваться и в самом соусе.
  • Если исключить чеснок и добавить в конце приготовления соуса горчицу (около 1/2 ч.л.), то получим майонез.

Приятного приготовления! Romashki

04 Янв 2010 10:15

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Леля Весна
Очень любопытненько! Обязательно попробую... Большое мерси за рецепт! good2

04 Янв 2010 13:44

Распечатать сообщение
Марина Титова

Маришка

43 года
Урал

Марина ТитоваМои рецепты
я тоже беру в закладки - спасибочки Romashki

04 Янв 2010 16:08

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Леля Весна
И мне соус очень понравился!!! good2 good2 good2 good2 Большое спасибо! Rose Rose Rose

04 Янв 2010 21:05

Распечатать сообщение
Леля***

Ольга

46 лет
Харьков

Леля***Мои рецепты
Ух, ты! И я в закладки забрала! good2 good2 good2

05 Янв 2010 0:20

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

49 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
С дебютом, Лельчик! friends Соус - отличный! good2 good2 good2 good2
Спасибо тебе за рецептик! New Year Snegurochka New Year gifts New Year Snegurochka New Year gifts

05 Янв 2010 0:27

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Зимняя Светочка, пробуй на здоровье! Romashki

Марина Титова Маришка, на здоровье! Буду рада, если понравится! good2

Имбирь Оленька, я так рада, что тебе соус понравился girl_claping Я всегда в восторге от твоих кулинарных творений! good2 Rose

Леля*** Оленька, я очень рада, что рецепт мой приглянулся! Romashki

Мульяна Наташенька, спасибо большое! Rose Rose Rose Буду очень рада, если рецепт пригодится sharik

Девочки, большое спасибо за посещение моего первого рецептика! Rose Rose Rose New Year Snegurochka

06 Янв 2010 12:08

Распечатать сообщение
Разик

Разия

28 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Леля Весна
Супер-дебют! Clapping Clapping Clapping Всякие майонезы уже надоели, а вот такие соусы будут в самый раз! give_heart good2 Спасибо большое за такой чудесный рецепт! New Year Hi New Year Hi New Year Hi

С Новым Годом Вас! New Year Tree New Year Tree New Year Tree

06 Янв 2010 14:11

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Разик Разичка, солнышко, спасибо большое! Rose А рецептом пользуйся на здоровьице! friends Буду очень счастлива, если понравится рецепт! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

И тебя с Новым Годом! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka [url=http://[censored smajliki]/smilie-438919335.html][/url] И давай на "ты", ладненько? Wink

06 Янв 2010 16:47

Распечатать сообщение
Разик

Разия

28 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Леля Весна писал(а):
И давай на "ты", ладненько? Wink

Я только "за"! Yahoo! Yahoo! Yahoo! friends

10 Янв 2010 3:22

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Разик friends friends friends sharik sharik sharik

21 Янв 2010 1:39

Распечатать сообщение
марго_выборг

Маргарита

49 лет
г.Выборг

марго_выборгМои рецепты
А я делаю вариант этого соуса попроще, но тоже идет "на ура". 100 гр. майонеза, 100 гр. 33% сливок, пара зубчиков чеснока. Все пробиваю блендером, добавляю мелко порезанный укропчик, по вкусу солю, перчу.

21 Янв 2010 3:14

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
марго_выборг писал(а):
А я делаю вариант этого соуса попроще, но тоже идет "на ура". 100 гр. майонеза, 100 гр. 33% сливок, пара зубчиков чеснока. Все пробиваю блендером, добавляю мелко порезанный укропчик, по вкусу солю, перчу.

Замечательный соус girl_claping good2. Спасибо за интересный рецептfriends! А чтобы уж совсем-совсем здорОво было, так лучше использовать майонез домашнего (собственноручного) приготовления (И не бойтесь вы этих сырых яиц empathy2! Даже если там и есть какие-то сальмонеллы, после добавления уксуса они вам уже ничего не сделают...girl_hospital2). Только, по-моему, с майонезом и сливками - это уже несколько другой соус girl_blush , который тоже очень вкусный nyam2 (в этом я даже не сомневаюсь girl_yes2). И даже сам майонез уже подразумевает содержание горчицы или горчичного порошка scratch_one-s_head, а в Айоли используется только чеснок (без горчицы) wink3.

22 Янв 2010 3:29

Распечатать сообщение
dar'yshka

Дарья

35 лет
Подольск

dar'yshkaМои рецепты
Ой, классный соус, чесночный...обожаю nyam2 Спасибо за рецептик good2 !
Только вот, глупый вопрос наверно Embarassed ...а он жирнее майонеза или наоборот, как определить?

22 Янв 2010 4:49

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
dar'yshka писал(а):
Только вот, глупый вопрос наверно

dar'yshka, почему глупый unknown ?! Вопросов глупых не бывает friends ...

dar'yshka писал(а):
а он жирнее майонеза или наоборот, как определить?

Если сделать майонез из таких же продуктов, но только заменив чеснок на горчичный порошок, то жирность будет такой же... если чеснок заменить на горчицу, то будет каааапельку жирней (если горчица содержит растительное масло scratch_one-s_head ).
Насчет покупного майонеза точно сказать не могу girl_nea , но определить можно, сверив содержание жиров в покупном майонезе и содержание жиров в соусе айоли (а это жиры растительного масла + жиры яичного желтка umnik2).

Надеюсь, ответила понятно girl_pardon .

Очень рада, что соус приглянулся girl_claping ! Надеюсь, рецепт пригодится и результат понравится Romashki New Year Snegurochka !

22 Янв 2010 5:13

Распечатать сообщение
dar'yshka

Дарья

35 лет
Подольск

dar'yshkaМои рецепты
Спасибо большое Rose
Теперь понятно все понятно, все сверим и проверим umnik
Я ваш соус обязательно приготовлю...просто...и очень аппетитно....ням-ням, слюнки текут nyam2

22 Янв 2010 6:50

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
dar'yshka писал(а):
Спасибо большое Rose
Теперь понятно все понятно, все сверим и проверим umnik
Я ваш соус обязательно приготовлю...просто...и очень аппетитно....ням-ням, слюнки текут nyam2

На здоровьице Romashki ! Удачи в приготовлении friends ! Действительно, просто. Нужно только терпение download , чтобы не сдаться раньше времени heat . Говорю это потому, что, когда я впервые взялась готовить этот соус, потребовалось какое-то время для того, чтобы масло (с желтком и чесночной кашицей) начало превращаться в эмульсию. Поначалу я уж было расстроилась, что масло не густеет resent , но решила не сдаваться stop и спустя какое-то время, таки добилась своего - смесь стала густеть и все больше походить на консистенцию майонеза Yahoo! !
Да, и еще... может будем общаться на "ты" sharik ?

22 Янв 2010 16:26

Распечатать сообщение
dar'yshka

Дарья

35 лет
Подольск

dar'yshkaМои рецепты
Конечно friends !!!
Я поняла - главное терпение download и точное следование инструкциям umnik ...и тогда все получится dance3

СПАСИБО Romashki Romashki Romashki

23 Янв 2010 0:37

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
dar'yshka
И тебе спасибо за отзыв friends ! Удачки Romashki !

15 Мар 2010 21:38

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Леля Весна
Соус должен быть очень вкусным, с чесночком nyam2 nyam2 nyam2 Обожаю!!! И ты все эту красоту взбиваешь вручную? wacko1 Ничего себе.. Я делала такой майонез.. как ты описала (с горчицей и без чеснока), так это адский труд, если без миксера, правда )))))) Супер-рецепт, спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

17 Мар 2010 14:01

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Red писал(а):
Соус должен быть очень вкусным, с чесночком Обожаю!!!

Анжелочка, он действительно, очень вкусным получается nyam2 nyam2 nyam2 . Когда я делала этот соус впервые, его сразу и не стало unknown ... все распробовали в два счета wacko1 .
Red писал(а):
И ты все эту красоту взбиваешь вручную? Ничего себе..

Ну, можно, конечно и миксером... но, когда он в неисправности... а у меня именно так и случилось Embarassed ... то можно и вручную unknown . Только это намного дольше Wink .
Red писал(а):
Я делала такой майонез.. как ты описала (с горчицей и без чеснока), так это адский труд, если без миксера, правда ))))))

Ну, в общем то, да... Труд не малый Embarassed ... Но, я его готовила, когда было настроение и желание повозиться на кухне подольше dance2 ... Сейчас уже готовлю этот и подобные ему соусы с помощью уже починенного миксера - это гораздо быстрее good2 .
Red писал(а):
Супер-рецепт, спасибо!

На здоровье, дорогая моя friends ! Надеюсь, тебе понравится этот соус Rose Rose Rose . Да что там надеюсь, почти уверена... Smile

30 Апр 2010 14:48

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Леля Весна
Получается, что в соус идет только желток? Указано - 1 яйцо. Или я что-то не поняла.. Хочу завтра приготовить girl_in_love Romashki

30 Апр 2010 20:21

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Red писал(а):
Получается, что в соус идет только желток? Указано - 1 яйцо. Или я что-то не поняла..

Анжелочка, да, все правильно ты поняла friends , только желток используется girl_yes3 . Сейчас дополню в списке ингредиентов. sclerosis
Red писал(а):
Хочу завтра приготовить girl_in_love Romashki

Здорово girl_claping ! Буду ждать твоего мнения после дегустации friends . Думаю scratch_one-s_head , если у меня вручную получается, то и при помощи миксера тоже должно получиться sharik (чтобы не мучиться). Rose Rose Rose give_heart

30 Апр 2010 21:08

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Леля Весна Буду делать миксером ) Yahoo! Соус специально к свинине готовлю.. аграменный кусок маринуется.. завтра в рукаве запеку, и с соусом подам. Приду обязательно рассказать, что да как dance2

01 Май 2010 1:44

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Red писал(а):
Соус специально к свинине готовлю.. аграменный кусок маринуется.. завтра в рукаве запеку, и с соусом подам.

Мммм... girl_in_love Анжелочка, какая вкусняшка у тебя намечается nyam2 good2 ! Я тоже люблю чесночные соусы к мяску girl_in_love good !
Red писал(а):
Приду обязательно рассказать, что да как

Договорились friends ! Жду sharik ! Надеюсь, все пройдет на "Ура!" Yahoo!
Страница 1 из 2

Наверх