Сообщение |
Автор |
Чесночный соус Айоли с перцем 04 Янв 2010 5:54
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Здравствуйте! Прошу любить и жаловать Начать я решила с соуса Айоли. Рецепт этого соуса я нашла когда-то в Интернете, не припомню где именно, потому как записала его к себе в тетрадь, чтобы был всегда под рукой. Также, я внесла в рецепт некоторые дополнения.
Айоли - это южно-французский чесночный соус. По сути, он является предшественником майонеза. А готовится он следующим образом.
Ингредиенты:
3-4 большие дольки чеснока
1 сырое куриное яйцо (желток)
200 мл растительного масла (дезодорированного)
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. ченого перца
2 ч.л. уксуса
1 ч.л. воды
Всё делается вручную. Ко всему прочему, понадобятся: немного времени и несколько капелек терпения
Растереть в мисочке/в ступке чеснок до кашицеобразного состояния, добавить желток (предварительно отделенный от белка) и хорошенько перемешать, слегка взбить. Затем, понемногу (по капле... максимум, по 1 ст.л.) добавлять растительное масло постоянно помешивая ложкой или венчиком (можно периодически взбивать массу). Соус должен быть достаточно густой, как майонез. Когда масло закончится, все очень хорошо растереть, приправить перцем, уксусом (его можно заменить на сок лимона по вкусу) и солью и добавить холодную (комнатной температуры!) воду. По традиции, на юге Франции соус подают к рыбе или к мясу. Подойдет он и к овощному салату.
Соус получается вкусным и полезным , а главное - без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов!
Примечания:
- Масло растительное должно быть без запаха (я использовала подсолнечное рафинированное без запаха), иначе запах масла будет отчетливо чувствоваться и в самом соусе.
- Если исключить чеснок и добавить в конце приготовления соуса горчицу (около 1/2 ч.л.), то получим майонез.
Приятного приготовления!
|
04 Янв 2010 10:15
|
Зимняя
Светлана
59 лет г. Уфа
|
Леля Весна
Очень любопытненько! Обязательно попробую... Большое мерси за рецепт!
|
04 Янв 2010 13:44
|
Марина Титова
Маришка
43 года Урал
|
я тоже беру в закладки - спасибочки
|
04 Янв 2010 16:08
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
04 Янв 2010 21:05
|
Леля***
Ольга
46 лет Харьков
|
|
05 Янв 2010 0:20
|
Мульяна
Наташка
49 лет Донбасс
|
|
05 Янв 2010 0:27
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Зимняя Светочка, пробуй на здоровье!
Марина Титова Маришка, на здоровье! Буду рада, если понравится!
Имбирь Оленька, я так рада, что тебе соус понравился Я всегда в восторге от твоих кулинарных творений!
Леля*** Оленька, я очень рада, что рецепт мой приглянулся!
Мульяна Наташенька, спасибо большое! Буду очень рада, если рецепт пригодится
Девочки, большое спасибо за посещение моего первого рецептика!
|
06 Янв 2010 12:08
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
|
06 Янв 2010 14:11
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
06 Янв 2010 16:47
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
|
10 Янв 2010 3:22
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
21 Янв 2010 1:39
|
марго_выборг
Маргарита
49 лет г.Выборг
|
А я делаю вариант этого соуса попроще, но тоже идет "на ура". 100 гр. майонеза, 100 гр. 33% сливок, пара зубчиков чеснока. Все пробиваю блендером, добавляю мелко порезанный укропчик, по вкусу солю, перчу.
|
21 Янв 2010 3:14
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
марго_выборг писал(а): | А я делаю вариант этого соуса попроще, но тоже идет "на ура". 100 гр. майонеза, 100 гр. 33% сливок, пара зубчиков чеснока. Все пробиваю блендером, добавляю мелко порезанный укропчик, по вкусу солю, перчу. |
Замечательный соус . Спасибо за интересный рецепт ! А чтобы уж совсем-совсем здорОво было, так лучше использовать майонез домашнего (собственноручного) приготовления (И не бойтесь вы этих сырых яиц ! Даже если там и есть какие-то сальмонеллы, после добавления уксуса они вам уже ничего не сделают... ). Только, по-моему, с майонезом и сливками - это уже несколько другой соус , который тоже очень вкусный (в этом я даже не сомневаюсь ). И даже сам майонез уже подразумевает содержание горчицы или горчичного порошка , а в Айоли используется только чеснок (без горчицы) .
|
22 Янв 2010 3:29
|
dar'yshka
Дарья
35 лет Подольск
|
Ой, классный соус, чесночный...обожаю Спасибо за рецептик !
Только вот, глупый вопрос наверно ...а он жирнее майонеза или наоборот, как определить?
|
22 Янв 2010 4:49
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
dar'yshka писал(а): | Только вот, глупый вопрос наверно |
dar'yshka, почему глупый ?! Вопросов глупых не бывает ...
dar'yshka писал(а): | а он жирнее майонеза или наоборот, как определить? |
Если сделать майонез из таких же продуктов, но только заменив чеснок на горчичный порошок, то жирность будет такой же... если чеснок заменить на горчицу, то будет каааапельку жирней (если горчица содержит растительное масло ).
Насчет покупного майонеза точно сказать не могу , но определить можно, сверив содержание жиров в покупном майонезе и содержание жиров в соусе айоли (а это жиры растительного масла + жиры яичного желтка ).
Надеюсь, ответила понятно .
Очень рада, что соус приглянулся ! Надеюсь, рецепт пригодится и результат понравится !
|
22 Янв 2010 5:13
|
dar'yshka
Дарья
35 лет Подольск
|
Спасибо большое
Теперь понятно все понятно, все сверим и проверим
Я ваш соус обязательно приготовлю...просто...и очень аппетитно....ням-ням, слюнки текут
|
22 Янв 2010 6:50
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
dar'yshka писал(а): | Спасибо большое
Теперь понятно все понятно, все сверим и проверим
Я ваш соус обязательно приготовлю...просто...и очень аппетитно....ням-ням, слюнки текут |
На здоровьице ! Удачи в приготовлении ! Действительно, просто. Нужно только терпение , чтобы не сдаться раньше времени . Говорю это потому, что, когда я впервые взялась готовить этот соус, потребовалось какое-то время для того, чтобы масло (с желтком и чесночной кашицей) начало превращаться в эмульсию. Поначалу я уж было расстроилась, что масло не густеет , но решила не сдаваться и спустя какое-то время, таки добилась своего - смесь стала густеть и все больше походить на консистенцию майонеза !
Да, и еще... может будем общаться на "ты" ?
|
22 Янв 2010 16:26
|
dar'yshka
Дарья
35 лет Подольск
|
Конечно !!!
Я поняла - главное терпение и точное следование инструкциям ...и тогда все получится
СПАСИБО
|
23 Янв 2010 0:37
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
dar'yshka
И тебе спасибо за отзыв ! Удачки !
|
15 Мар 2010 21:38
|
Red
|
|
17 Мар 2010 14:01
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Red писал(а): | Соус должен быть очень вкусным, с чесночком Обожаю!!! |
Анжелочка, он действительно, очень вкусным получается . Когда я делала этот соус впервые, его сразу и не стало ... все распробовали в два счета .
Red писал(а): | И ты все эту красоту взбиваешь вручную? Ничего себе.. |
Ну, можно, конечно и миксером... но, когда он в неисправности... а у меня именно так и случилось ... то можно и вручную . Только это намного дольше .
Red писал(а): | Я делала такой майонез.. как ты описала (с горчицей и без чеснока), так это адский труд, если без миксера, правда )))))) |
Ну, в общем то, да... Труд не малый ... Но, я его готовила, когда было настроение и желание повозиться на кухне подольше ... Сейчас уже готовлю этот и подобные ему соусы с помощью уже починенного миксера - это гораздо быстрее .
Red писал(а): | Супер-рецепт, спасибо! |
На здоровье, дорогая моя ! Надеюсь, тебе понравится этот соус . Да что там надеюсь, почти уверена...
|
30 Апр 2010 14:48
|
Red
|
Леля Весна
Получается, что в соус идет только желток? Указано - 1 яйцо. Или я что-то не поняла.. Хочу завтра приготовить
|
30 Апр 2010 20:21
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Red писал(а): | Получается, что в соус идет только желток? Указано - 1 яйцо. Или я что-то не поняла.. |
Анжелочка, да, все правильно ты поняла , только желток используется . Сейчас дополню в списке ингредиентов.
Red писал(а): | Хочу завтра приготовить girl_in_love Romashki |
Здорово ! Буду ждать твоего мнения после дегустации . Думаю , если у меня вручную получается, то и при помощи миксера тоже должно получиться (чтобы не мучиться).
|
30 Апр 2010 21:08
|
Red
|
Леля Весна Буду делать миксером ) Соус специально к свинине готовлю.. аграменный кусок маринуется.. завтра в рукаве запеку, и с соусом подам. Приду обязательно рассказать, что да как
|
01 Май 2010 1:44
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Red писал(а): | Соус специально к свинине готовлю.. аграменный кусок маринуется.. завтра в рукаве запеку, и с соусом подам. |
Мммм... Анжелочка, какая вкусняшка у тебя намечается ! Я тоже люблю чесночные соусы к мяску !
Red писал(а): | Приду обязательно рассказать, что да как |
Договорились ! Жду ! Надеюсь, все пройдет на "Ура!"
|