Бешбармак... Как много в этом слове! :)

Di_Di

Diana

38 лет
kazakhstan
Фото


Хочу внести свои пять копеек к слову о бешбармаке - любимом блюде миллионов людей. Для кого-то это просто куски теста с вареным мясом, но для нас, любителей и ценителей, это отдельная статья в меню жизни Smile
Только представьте, тоненькие лепестки теста, тающие во рту, в тандеме со вкуснейшим мяском, а после пиала ароматной сорпы с катыком... Это тот редкий случай, когда для изумительного результата требуется минимум усилий, как говорится - все гениальное просто.
И действителньно - непосредственно приготовление бешбармака требует минимума сноровки - покидал в холодную воду подготовленное мясо, после закипания снимаешь пену и варишь на медленном огне с едва заметным побулькиванием часа 2 - 2.5, в зависимости от сорта мяса. Вот я и подошла к главному. К выбору мяса...
Вообще, само по себе разделывание туши, например, барашка у казахов является целым ритуалом. Каждый кусок имеет собственное название и градацию, некоторые куски мяса подают особым гостям, а другие используют повседневно. К примеру, "тос" - грудинка барашка - подается зятю, а "жанбас" - гостю во главе стола (к сожалению, точного перевода "жанбас" я не знаю, это мясо с косточкой тазобедренной области барашка, там такая круглая выемка от сустава). К своему стыду, я не умею ни разделывать тушу, ни определять на вид "уровень". К тому же бешбармак из свежего несоленого мяса мне нравится меньше, чем беш из ассорти, в которое входит конина, говядина, баранина и для разнообразия можно добавить даже курицу. Как я уже подметила мясо просоленное после варки гораздо вкуснее. Солить мясо совершенно не трудно, для этого на кусках мяса делаются глубокие надрезы, все мясо помещается в миску или таз, где стоит ну, скажем, ночку. После этого мясо нужно вывесить, чтобы стекла вышедшая на поверхность кровь, завернуть в пакет и убрать в морозилку. Ну или отваривать Smile Конину, прошедшую засолку, можно вывесить на холод, чтобы получилось мясо "сурленген" или просто "сур ет". Я вывешиваю на лоджию, у меня там градусов 10-15 мороза. Оно станет темным, сухим и обветренным, но после варки приобретает просто сказочный вкус. Не знаю, для меня это волшебство просто Smile
А слышали ли вы о "казы" - конской колбасе? Куски соленой и поперченной конины вперемешку с жиром набивают в промытую в соленой воде (раз сто) кишку и получается казы. Я не умею делать казы, то есть я, конечно, участвовала в процессе, но так, чтобы от начала до конца самой - нет. Казы - это святоеSmile))) Так вот "казы" в бешбармаке не обязательно, но оскар за лучшую роль второго плана - ему. Если у меня нет казы дома, я беш не делаю Smile
Говядину можно также засолить. Я пробовала варить беш из свежей говядины (только) - вкусно, но когда знаешь, что бывает и не такое..... Smile
Ну для себя я в этот раз (на фото) делала из 2х кусков "сур" конины, небольшого куска свежей (заметьте) говядины (а как отнекивалась=)) и кусочка казы . Побросала все в казан, залила холодной водой, дождалась пены, убавила огонь и пошла по делам.. Через полтора часа замесила тесто. Тесто - обычное пельменное, вода, яйцо, соль, только потуже. Тугое тесто труднее раскатывать, но при варке оно не размякнет и ваш беш не превратится в кашу.
Почистила тооооненькую морковку, две небольшие картофелины, закинула к мясу. Кстати, я бульон не солила, т.к. мясо и казы у меня соленые, если у вы варите из свежего, то хорошо посолите сам бульон.
ПОтом тонкими полукольцами нарезала луковицу, поместила в ковш. Лук залила жирным наваристым бульоном, который на поверхности нашей кастрюли с мяском, к луку кубиками помидорку. Помидор и морковь - это мои бонусы. Картошку, обычно, все добавляют, но она также не обязательна. Луковый соус - это туздык, он нужен, чтобы поливать им свежесваренное тесто, чтобы оно не слиплось.
После того, как мои мясо и овощи саврились, вытаскиваю их, и даю нарезать мужу. Тесто, тоненько тоненько раскатанное, нарезанное пластами, закидываю в кипящий бульон и отвариваю до готовности. Вынимаю шумовкой, ложу на блюдо, поливая туздыком. Затем, красиво раскладываются мясо и овощи. Всем по тарелкам и ручками-ручками,это же бешбармак - пять пальцев в переводе, приятного аппетита! girl_in_love

 
05 Янв 2010 1:23

Страница 1 из 1