Бешбармак... Как много в этом слове! :)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Янв 2010 1:23
|
Di_Di
Diana 38 лет kazakhstan |
|
Хочу внести свои пять копеек к слову о бешбармаке - любимом блюде миллионов людей. Для кого-то это просто куски теста с вареным мясом, но для нас, любителей и ценителей, это отдельная статья в меню жизни Только представьте, тоненькие лепестки теста, тающие во рту, в тандеме со вкуснейшим мяском, а после пиала ароматной сорпы с катыком... Это тот редкий случай, когда для изумительного результата требуется минимум усилий, как говорится - все гениальное просто. И действителньно - непосредственно приготовление бешбармака требует минимума сноровки - покидал в холодную воду подготовленное мясо, после закипания снимаешь пену и варишь на медленном огне с едва заметным побулькиванием часа 2 - 2.5, в зависимости от сорта мяса. Вот я и подошла к главному. К выбору мяса... Вообще, само по себе разделывание туши, например, барашка у казахов является целым ритуалом. Каждый кусок имеет собственное название и градацию, некоторые куски мяса подают особым гостям, а другие используют повседневно. К примеру, "тос" - грудинка барашка - подается зятю, а "жанбас" - гостю во главе стола (к сожалению, точного перевода "жанбас" я не знаю, это мясо с косточкой тазобедренной области барашка, там такая круглая выемка от сустава). К своему стыду, я не умею ни разделывать тушу, ни определять на вид "уровень". К тому же бешбармак из свежего несоленого мяса мне нравится меньше, чем беш из ассорти, в которое входит конина, говядина, баранина и для разнообразия можно добавить даже курицу. Как я уже подметила мясо просоленное после варки гораздо вкуснее. Солить мясо совершенно не трудно, для этого на кусках мяса делаются глубокие надрезы, все мясо помещается в миску или таз, где стоит ну, скажем, ночку. После этого мясо нужно вывесить, чтобы стекла вышедшая на поверхность кровь, завернуть в пакет и убрать в морозилку. Ну или отваривать Конину, прошедшую засолку, можно вывесить на холод, чтобы получилось мясо "сурленген" или просто "сур ет". Я вывешиваю на лоджию, у меня там градусов 10-15 мороза. Оно станет темным, сухим и обветренным, но после варки приобретает просто сказочный вкус. Не знаю, для меня это волшебство просто А слышали ли вы о "казы" - конской колбасе? Куски соленой и поперченной конины вперемешку с жиром набивают в промытую в соленой воде (раз сто) кишку и получается казы. Я не умею делать казы, то есть я, конечно, участвовала в процессе, но так, чтобы от начала до конца самой - нет. Казы - это святое))) Так вот "казы" в бешбармаке не обязательно, но оскар за лучшую роль второго плана - ему. Если у меня нет казы дома, я беш не делаю Говядину можно также засолить. Я пробовала варить беш из свежей говядины (только) - вкусно, но когда знаешь, что бывает и не такое..... Ну для себя я в этот раз (на фото) делала из 2х кусков "сур" конины, небольшого куска свежей (заметьте) говядины (а как отнекивалась=)) и кусочка казы . Побросала все в казан, залила холодной водой, дождалась пены, убавила огонь и пошла по делам.. Через полтора часа замесила тесто. Тесто - обычное пельменное, вода, яйцо, соль, только потуже. Тугое тесто труднее раскатывать, но при варке оно не размякнет и ваш беш не превратится в кашу. Почистила тооооненькую морковку, две небольшие картофелины, закинула к мясу. Кстати, я бульон не солила, т.к. мясо и казы у меня соленые, если у вы варите из свежего, то хорошо посолите сам бульон. ПОтом тонкими полукольцами нарезала луковицу, поместила в ковш. Лук залила жирным наваристым бульоном, который на поверхности нашей кастрюли с мяском, к луку кубиками помидорку. Помидор и морковь - это мои бонусы. Картошку, обычно, все добавляют, но она также не обязательна. Луковый соус - это туздык, он нужен, чтобы поливать им свежесваренное тесто, чтобы оно не слиплось. После того, как мои мясо и овощи саврились, вытаскиваю их, и даю нарезать мужу. Тесто, тоненько тоненько раскатанное, нарезанное пластами, закидываю в кипящий бульон и отвариваю до готовности. Вынимаю шумовкой, ложу на блюдо, поливая туздыком. Затем, красиво раскладываются мясо и овощи. Всем по тарелкам и ручками-ручками,это же бешбармак - пять пальцев в переводе, приятного аппетита! |
||
05 Янв 2010 11:14
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Di_Di
Диана, спасибо за красивое описание! Аж слюнки потекли... |
||
05 Янв 2010 14:19
|
adelja
53 года Германия |
|
Di_Di
Диана,целый рассказ у тебя получился!!!!! Спасибо за интересный рецепт, нашла для себя новое,я всегда бешбармак делаю без картошки и моркови. |
||
05 Янв 2010 17:41
|
Di_Di
Diana 38 лет kazakhstan |
|
Вдохновение от бешбармака Пожалуйста всегда! |
||
06 Янв 2010 0:49
|
Разик
28 лет Казахстан |
|
Di_Di
Ой-ой... Опасная темка! Обожаю беш.... Самое любимое блюдо! Кстати, в разных городах свои добавки... Про морковь не слышала, а в Таразе добавляют помидоры... Но мы больше любим обычный, без добавок! |
||
06 Янв 2010 0:54
|
profEGO33
42 года France |
|
Di_Di
отличный рецепт так сразу домой захотелось |
||
08 Янв 2010 0:15
|
Di_Di
Diana 38 лет kazakhstan |
|
самое смешное, что никто эту морковь не ест обычно ) просто когда делаешь нарын, он такой красивый с морковью )) PS (для непосвященных) : нарын - это когда уже отваренные сочни бешбармака нарезаются соломкой и подаются с сорпой, вроде как лапша по второму кругу. В разных городах к нарыну разное отношение, кто-то принципиально считает его "остатками" от бешбармака, а где-то слышала, что не подать нарын (именно после беша) чуть ли не оскорбление!! я нарын полюбила не сразу, как-то он меня тоже коробил, а сейчас нравится, да и ребенок лучше кушает в жидком виде ) ) |
||
17 Янв 2010 17:49
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|
Все хочу домой! Чтож вы делаете??!!! в сибири конину не найти!Про казы я ваще молчу.
балдею от бешбармака.Я из Талдыкоргана. Летом в отпуск домой опять наемся всего до отвала.меня только это утешает. Спасибо за приятные воспоминания! |
||
17 Янв 2010 19:33
|
КвасоваНина
Нина |
|
Здравствуйте! Очень заинтриговало меня это блюдо. Можно рецепт приготовления по подробней расписать и сколько в весе чего брать. На глаз не умею готовить. Пожа-а-а-а-луйсто!
|
||
26 Янв 2010 23:13
|
Di_Di
Diana 38 лет kazakhstan |
|
ой, а я как-то никогда не замеряла в граммах или кг)) ну например на среднюю кастрюлю я кусок с ладошку говядины, один куриный окорочок, конинки также немного, казы если есть, то замечательно, выглядеть это должно как много мса, залитого водой... а с тестом, на одно яйцо стакан воды и муки, чтобы тесто было можно раскатать.... пока на диете, не планирую фото делать подробные, но как только, сразу выставлю... думаю, мой ответ бесполезен был))) честно, никогда в граммах не меряю ничего |
||
27 Май 2010 7:16
|
найманка
43 года Sugar Land, TX |
|
убила ты меня своим рассказом-описанием беша! так аппетитно! молодец!
|
||
29 Май 2010 19:53
|
ice-loo
Айслу |
|
Молодец! А фото какое красивое! Хочу домой, кушать бабулин бешбармак!!! Кстати, тесто вкуснее и не склеивается, если делать его не на воде, а на бульоне, в котором варится мясо, нужно его остудить и на нём замесить
|
||
30 Май 2010 7:20
|
LTasha
Алматы-Canada |
|
Ой! Ну прямо, как дома ,в Алма-Ате ,побывала!!! Я и здесь, вдали от Родины, несколько раз делала бешбармак, но как то подзабыла..Вот думаю - может завтра сделать - всё таки .воскресенье Спасибо , Диана, за идею!!!!!!!!!!!!!!!!
|