Предлагаю испечь сладкий и ароматный пирог в виде елочки, который украсит ваш праздничный новогодний или рождественский стол.
Сдобное тесто можете использовать по проверенному вашему рецепту или воспользуйтесь моим любимым, по которому давно пеку пирожки, булочки…
~500 гр. муки
200 мл. теплого молока
15 гр. свежих дрожжей (сухих 1 ч.л.)
130 гр. сахара
50 гр. сл. масла (маргарин)
4 ст. л. растительного масла
2 яйца (с одного оставляю желток для смазки пирога)
0,5 ч.л. соли
Ванилин
Начинку – по вашему усмотрению.
У меня слегка поджаренный грецкий орех 50-60 гр.
Из картона вырезала трафарет елочки высотой 30см и шириной 24см.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатала одну часть и перенесла на коврик для выпечки.
Приложила трафарет и слегка ножом сделала контур.
По форме елочки выложила порубленный орех.
Раскатала вторую часть теста и накрыла на первую с орехом.
По контуру трафарета аккуратно вырезала елочку.
Ножницами сделала насечки и поставила в теплое место на расстойку.
Перед выпечкой смазала желтком с добавлением десертной ложки молока.
Выпекала при Т 180гр. около 45 мин.
Готовый пирог украсила драже и присыпала сахарной пудрой с ванилином.
Чтобы драже держалось, на готовый пирог кисточкой нанесла сироп (0,5 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. воды - закипятить и проварить минутку).
Вот такая сдобная «ёлочка» у меня получилась.
Бонус-из оставшегося теста испекла еще воздушную ореховую плетенку.
Надеюсь, что такой праздничный пирог найдет своих поклонников и почитателей.
Всем приятных предновогодних забот!