LaMer
Валерия
50 лет
France
Шоколадно-вишнёвые капкейки со сливочно-маскарпоне ганашем.
Вкусные невероятно, мягкие и воздушные, для всех любителей сочетания вишни-рома-шоколада, а также лёгкого крема из Маскарпоне.
Вам понадобится для 6-ти капкейков:
100 г сл. масла
100 г сахара
100 мл. сливок
3 ст. ложки какао-порошка
2 ст.ложки рома или Гран Марнье
1 яйцо
1 ч.ложка разрыхрытеля
200 г консервированной вишни
200 г муки
100 г Маскарпоне
4 ст.ложки сахара
100 мл. сливок
1 ст.ложка рома или Гран Марнье
С вишни слить сок, оставить 100 мл, смешать с 1 ст.ложкой Гран Марнье, залить вишню и оставить на 1 час. Сливки смешать с сахаром и какао, добавить сл.масло и подогреть на слабом огне до однородной массы, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Остудить. Добавить яйцо и хорошенько перемешать. Муку размешать с разрырытелем или 1 ст.ложкой крахмала. Просеять в шоколадно-сливочноую массу, аккуратно перемешивая. Добавить 1 ст.ложку Гран Марнье. Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Формочки для кексов смазать маслом. Наполнить на 1/3 тестом, положить пару вишен, снова залить сверху тестом так, чтобы формочки заполнились на половину. Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке минут 20-ть, проверяя на готовность спичкой.
Сливки взбить с сахаром в пышную массу, добавить Маскарпоне и 1 ст.ложку Гран Марнье. Наполнить кулинарный шприц или мешок и выложить на остывшие капкейки. Сверху можно украсить оставшейся вишней и крупно натёртым шоколадом.
Приятного аппетита!
Примечание: Во Франции в десертах обычно используют не ром, а Гран Марнье, ликёр, который был создан в 1880 году Александром Маринером, содержащий 40% спирта, смесь коньяка и дистиллята зелёных карибских апельсинов. Придаёт десертам необычайно изысканный вкус и восхитительный запах. Я, в основном, использую в десертах только его.