Фотонка
Светлана
42 года
Западная Сибирь
В моем кулинарном блокнотике написано, что рецепт этого чудного варианта шарлотки взят с англоязычного кулинарного блога
nami-nami.blogspot.com. Это достаточно странно, так как я из английского понимаю только "game over".
Я даже специально сходила на этот сайт - он и правду кулинарный и не русский
Однако, спасибо автору за рецепт, кто бы он не был
Шарлотка мне приглянулась из-за входящего в рецепт кофе, к которому я очень позитивно отношусь
Вкус отличный от привычного - во-первых, богатый кофейный аромат, во-вторых, не очень большое количество яблок, в-третьих, практически песочное тесто в основании. Итак, шарлотка в стиле Мокко:
Для приготовления этого яблочно-кофейного пирога понадобиться:
Для теста:
200 гр маргарина
200 гр сахара (1 стакан)
1 яйцо
100 мл картофельного крахмала (0,5 стакана)
250 мл муки – (1+1/4 стакана)
1 ст. л. разрыхлителя
Для начинки:
200 мл крепкого кофе
1 ст. л. сахара
3-4 больших яблока
Для заливки
100 мл сметаны (0,5 стакана)
1 яйцо
100 гр сахара (0,5 стакана)
ванилин
В первую очередь яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать на дольки:
Порезанные яблоки положить в кастрюлькю с широким дном и залить кофе с сахаром, поставить на средний огонь:
Не доводя до кипения, прогреть яблоки до чуть мягкого состояния в течение 10-15 минут (яблоки должны напитаться кофе).
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо. Добавить муку с крахмалом и разрыхлителей. Тесто получается липким, достаточно густым, но хорошо мешающимся
Тесто выложить в форму и разровнять. Сформировать небольшие бортики. (Тесто липнет к рукам и ровняться не хочет
)
На тесто выложить яблоки (можно просто доставать яблоки из кофе и выкладывать):
Поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут на среднем уровне при температуре 200С.
Приготовить заливку - размешать сметану, яйцо, сахар, ванилин и 50 мл кофе из-под яблок:
Через 10 минут от начала выпекания достать шарлотку из духовки:
Залить заливкой:
И выпекать еще 15 минут до интенсивного зарумянивания заливки:
Все, можно угощаться
Лично мне больше нравится в остывшем виде