Салат Свежесть с языком

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Фото

Готовила "из головы" в один из новогодних дней в перемешанном виде. Потом ещё раз, уже послойно. Честно говоря, мне больше понра перемешанный. Мужу и сыну - слоёнка.
Требуеццо:
Два свиных или один крупный телячий язык. Отварить со специями и солью до готовности, но не переваривать, чтобы язык легко нарезался плоскими брусочками, и не расшматывался на волокна. Остудить, очистить и порезать (я нарезала почти плоскими квадратиками, чуть побольше сантиметра);
Тем временем
1) репчатый лук (желательно не слишком горький и острый) порезать четверть-кольцами, растормошить и поставить мариноваться на полчаса. Маринад не должен быть крепким и очень солёным, сделайте его мягким. Если лук - мордоворотистый, то лучше на ситечке быстро его обдать кипятком, потом мариновать. Я мариновала в уксусе-бальзамике, с солью, сахаром и специями, можно и в яблочном, и в винном. Лука и моркови по объёму я взяла почти поровну, ну лука чуть поменьше всё же;
2) грецкие орехи - горсть - разломать на кусочки и обжарить на сухой сковороде, по возможности очистить их от шелухи;
3) крупная сочная каротиновая морковь, у меня была одна, но очень крупная. Почти на полкило. Натереть на крупной тёрке и, помешивая, обжарить до полуготовности на антипригарной сковороде, таким образом, чтобы по вкусу уже ощущалась, что она слегка обжарена, но при этом ещё сохраняла некоторую хрумкость. Сразу переложить из сковороды в холодный сухой салатник, чтобы не дать ей отопреть или отойти;
3) одна среднего размера зелёная редька, очистить и потереть на той же терке, что и морковь;
4) одно зелёное кисло-сладкое яблоко, мне пришлось его очистить, т.к. кожица была жестковата. Примерно столько же, сколько и редьки (а моркови тогда - раза в два больше), натереть на той же терке, чуть сбрызнуть лимонным соком или маринадом из-под лука.
5) свежие шампиньоны, я использовала три крупных. Порезала такими же кусочками, как и язык, и обжарила до полуготовности на сухой антипригарной сковороде, так, чтобы ощущался их вкус и они не потеряли много объёма.
Заправка: Поровну майонеза и сметаны (нежидких!), на мой объём получилось по три столовых ложки + чайная ложка зернистой горчицы - перемешать до образования однородной смеси.
В салатник выложить все подготовленные ингредиенты (лук тщательно отжать), залить заправкой, перемешать, сверху посыпать орехами. Вкус получается нежный, пикантно-сладковатый, свежий, но при этом остренький. Я попробовала и не стала досаливать, нам он понравился так. Но вот вчера делала в гостях его же - попросили досолить. Был другой майонез, может быть дело было в этом. Всем понравился, поэтому решилась выставить, хотя салатов такого типа здесь уже несчитано...
В слоёнке - вкус другой. Слоила так:
1- морковь, 2- язык, 3- лук, 4- грибы, 5- яблоко вместе с редькой, 6- орехи. Заправка та же. Можно попробовать какие-то слои переместить. В слойках от этого вкус меняется.
Пробуйте, делитесь впечатлениями, дорабатывайте на здоровье!

 
06 Янв 2010 18:38

Страница 1 из 1