Салат Свежесть с языком

Сообщение Автор
Салат Свежесть с языком
06 Янв 2010 18:38

Распечатать сообщение
Фото

Готовила "из головы" в один из новогодних дней в перемешанном виде. Потом ещё раз, уже послойно. Честно говоря, мне больше понра перемешанный. Мужу и сыну - слоёнка.
Требуеццо:
Два свиных или один крупный телячий язык. Отварить со специями и солью до готовности, но не переваривать, чтобы язык легко нарезался плоскими брусочками, и не расшматывался на волокна. Остудить, очистить и порезать (я нарезала почти плоскими квадратиками, чуть побольше сантиметра);
Тем временем
1) репчатый лук (желательно не слишком горький и острый) порезать четверть-кольцами, растормошить и поставить мариноваться на полчаса. Маринад не должен быть крепким и очень солёным, сделайте его мягким. Если лук - мордоворотистый, то лучше на ситечке быстро его обдать кипятком, потом мариновать. Я мариновала в уксусе-бальзамике, с солью, сахаром и специями, можно и в яблочном, и в винном. Лука и моркови по объёму я взяла почти поровну, ну лука чуть поменьше всё же;
2) грецкие орехи - горсть - разломать на кусочки и обжарить на сухой сковороде, по возможности очистить их от шелухи;
3) крупная сочная каротиновая морковь, у меня была одна, но очень крупная. Почти на полкило. Натереть на крупной тёрке и, помешивая, обжарить до полуготовности на антипригарной сковороде, таким образом, чтобы по вкусу уже ощущалась, что она слегка обжарена, но при этом ещё сохраняла некоторую хрумкость. Сразу переложить из сковороды в холодный сухой салатник, чтобы не дать ей отопреть или отойти;
3) одна среднего размера зелёная редька, очистить и потереть на той же терке, что и морковь;
4) одно зелёное кисло-сладкое яблоко, мне пришлось его очистить, т.к. кожица была жестковата. Примерно столько же, сколько и редьки (а моркови тогда - раза в два больше), натереть на той же терке, чуть сбрызнуть лимонным соком или маринадом из-под лука.
5) свежие шампиньоны, я использовала три крупных. Порезала такими же кусочками, как и язык, и обжарила до полуготовности на сухой антипригарной сковороде, так, чтобы ощущался их вкус и они не потеряли много объёма.
Заправка: Поровну майонеза и сметаны (нежидких!), на мой объём получилось по три столовых ложки + чайная ложка зернистой горчицы - перемешать до образования однородной смеси.
В салатник выложить все подготовленные ингредиенты (лук тщательно отжать), залить заправкой, перемешать, сверху посыпать орехами. Вкус получается нежный, пикантно-сладковатый, свежий, но при этом остренький. Я попробовала и не стала досаливать, нам он понравился так. Но вот вчера делала в гостях его же - попросили досолить. Был другой майонез, может быть дело было в этом. Всем понравился, поэтому решилась выставить, хотя салатов такого типа здесь уже несчитано...
В слоёнке - вкус другой. Слоила так:
1- морковь, 2- язык, 3- лук, 4- грибы, 5- яблоко вместе с редькой, 6- орехи. Заправка та же. Можно попробовать какие-то слои переместить. В слойках от этого вкус меняется.
Пробуйте, делитесь впечатлениями, дорабатывайте на здоровье!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
07 Янв 2010 1:40

Распечатать сообщение
Алёна, как ты салатик смачно описала, уже хочуууу! good2 nyam2 Твои рецепты всегда читаю с удовольствием, как увлекательнейшие рассказы! girl_in_love Молодец, умеешь писать! give_heart Romashki
С Рождеством, Алёна тебя и твоих близких!

New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Ланита

светлана

46 лет
южный урал

ЛанитаМои рецепты
 
07 Янв 2010 2:09

Распечатать сообщение
Светочка, СПАСИБО тебе большущее, и с РОЖДЕСТВОМ тебя!!!!
У тебя в Новом году аватарка такая замечательная girl_claping girl_claping girl_claping ! Я так поняла, что это твои сын и доченька? Всю твою семью - с Рождеством!!!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
07 Янв 2010 2:18

Распечатать сообщение
New Year Tree Алёнушка, спасибо за хороший рецепт! friends Салатик прелесть! good2 nyam2
ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

любушка





любушкаМои рецепты
 
07 Янв 2010 2:33

Распечатать сообщение
любушка, и от меня прими поздравления от всего сердца!!!
Я рада, что ты заметила мой салатик! Yahoo! Yahoo!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
07 Янв 2010 2:34

Распечатать сообщение
СПАСИБО! friends New Year Tree
любушка





любушкаМои рецепты
 
07 Янв 2010 2:34

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
У тебя в Новом году аватарка такая замечательная ! Я так поняла, что это твои сын и доченька? Всю твою семью - с Рождеством!!!

Алёночка, спасибо за поздравление! girl_in_love Благодарю за комплимент по поводу авы! Rose Да, это мои детки, кстати, дочу тоже Алёной зовут! Smile

Ланита

светлана

46 лет
южный урал

ЛанитаМои рецепты
 
07 Янв 2010 4:53

Распечатать сообщение
Алёнка! give_heart give_heart give_heart Как же мне нравятся салатики с языком! nyam2 nyam2 nyam2 А уж как ты описываешь nyam2 nyam2 nyam2 Сразу в гости к тебе хоцэца Embarassed Embarassed Embarassed Рецептик беру на заметку Yahoo! Yahoo! Yahoo! ,закладки по швам трещат,а я всё копирую,копирую! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо,дорогулька!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart friends friends friends
С РОЖДЕСТВОМ!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Lakshmi

Анжелика

50 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
 
12 Янв 2013 2:20

Распечатать сообщение
В этом году готовила салатик, нарезав все ингредиенты брусочками. Прелесть, сама тащусь girl_in_love
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |