Сочиво

Наталья Р

Наталья

53 года
Ирпень
Вчера, в Сочельник, я приготовила быструю кутью из пшеницы (предварительно замочила на часик и отварила). Мак перетёрла на кофемолке, добавила мёд и изюм. А моя мама всегда тёрла добела замоченый и промытый мак в специальной посуде "макитре"(укр.) и макогоном (большой деревянный пестик). Читала, что замачивают мак, чтоб горечь ушла. Но и перетёртый на кофемолке мак не горчит. По православной традиции коливо делают на поминальный стол по усопшим и вот скоро перед Богоявлением (Крещением 19 января), т.к. предыдущий день 18 января проводят в строгом посту и едят после него кутью первым блюдом. Мне кажется, что и символично, и логично употреблять такую пищу после голодания.

 
08 Янв 2010 3:20

Страница 1 из 1