Панеттоне-Кулич

Наталья Мелешко

Наталья

43 года
Санкт-Петербург, Россия
Хочу вам показать панеттоне-кулич, который я пекла в прошлом году по рецепту, найденному на одном из интернет-сайтов.
Фото
Фото


Помню, как была счастлива, что так получилось, потому что такую выпечку делала впервые! girl_in_love

Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный миланский рождественский пирог.
Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».
Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.

Цитирую рецепт:
Первый замес
-150 мл теплого молока
-200 г муки
-15 г свежих ( 5 г сухих) дрожжей
-1 ст л сахара
Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить теплым молоком, просеять муку.
Тщательно размешать и поставить подходить в теплое место на 2 часа.

Второй замес
-3 желтка
-200- 230 г муки
-100 г мягкого сливочного масла
-1 ст л воды из апельсиновых цветов
-цедра одного апельсина
-50 мл апельсинового ликера ( факультативно)
-несколько капель апельсиновой эссенции ( факультативно)
-щепотка соли
-100 г сахара
-150 мл цукатов, изюма
(т.к., признаться, понятия не имею, что такое вода из апельсиновых цветов wacko1 ее, а также апельсиновый ликер и апельсиновую эссенцию я заменила на сок апельсина с добавлением в него 2-х ст.ложек коньяка)
Замочить цукаты и изюм в ликере.
Добавить в тесто первого замеса желтки, по одному.
Просеять муку, добавить сахар, эссенцию и воду из апельсиновых цветов.
Все перемешать, добавить цукаты и изюм, предварительно обваляв в муке, еще раз перемешать и в самом конце добавить масло и соль.
Тщательно вымесить тесто ( 15 минут).
Выложить в смазанную маслом высокую форму (у меня было две формы - в виде кольца и невысокая круглая форма), накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2- 3 часа.

Глазурь
-1 белок
-гранулированный сахар
-пластинки миндаля
Взбить слегка белок, смазать верх панеттоне, посыпать гранулированным сахаром и пластинками миндаля.
Поставить на 10 минут в предварительно нагретую до 200 С духовку, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще в течении 20- 30 минут ( до готовности). При необходимости накрыть верх бумагой, чтобы кулич не подгорел.
Фух! Готово!!!
Yahoo!

 
09 Янв 2010 23:58

Страница 1 из 1