Суп из картофеля со снетками

Дмитрий69



Санкт-Петербург
Спешу поделиться впечатлениями.

Оглядываясь назад, должен отметить, что день начался не очень хорошо. Рано утром я проснулся от насморка и около часа чихал, испытывая смешанные ощущения от осознания того, что меня слышат дочь и соседи. Потом закрыл балкон, залез под три одеяла, согрелся и уснул. Когда проснулся окончательно, насморк прошёл, но глаза опухли так, словно я плакал всю ночь.

Подруга, с которой мы собирались на выставку, позвонила и сказала, что у неё заболела дочь. Другая подруга позвонила и сказала, что к ней приезжают родители. И тут я вспомнил, что у меня есть мечта - попробовать сварить суп из снетков. Я запустил поиск рецепта супа из снетков и выбрал тот, для которого у меня были все необходимые ингредиенты.

Что такое 3 литра, упомянутых в рецепте, я представлял себе очень приблизительно, поэтому я взял мерную чашку на 1 литр и стал наполнять грязную кастрюлю на кухне, с мыслью запомнить уровень воды в ней, когда там будет 3 литра, вымыть её, и налить столько-же. На втором литре я понял, что эта кастрюля слишком маленькая, взял ещё одну, и перелил воду в неё. Перелив, понял, что теперь вторая кастрюля тоже стала грязной, более того: поскольку первая кастрюля была из-под салата с подсолнечным маслом, теперь мне надо было вымыть обе кастрюли с моющим средством. Это был ещё один сигнал, но к тому времени я уже полностью был поглощён мечтами о супе.

О как я мечтал! Очищая овощи, я планировал, что делать сначала, что потом, греть-ли воду на плите или быстрее сделать это в чайнике, можно-ли обойтись одной комфоркой или надо включать две, и т.п. Начав резать морковь, я понял, что надо было взять тёрку, и чтобы исправить ошибку, постарался нарезать морковь как можно мельче. Нарезая тончайшими полукольцами лук, я переживал, не слишком-ли крупно я режу, и удобно-ли будет отправлять их на ложке в рот. (Забегая заранее, скажу, что к моменту окончания приготовления блюда эта проблема меня перестала волновать совершенно.) Напевал "В море синем как в аптеке" из м/ф "Капитан Врунгель", из эпизода, где главные герои готовят на яхте обед.

Потом я поджарил морковь и лук (морковь стала мягкой, лук почернел), пока они жарились, порезал картошку, поставил залитую 1.7 литрами кипятка (у меня чайник больше не вмещает) картошку на плиту. На кухне пахло давно забытым запахом приготовляемой еды. Я не закрывал двери на кухню, с удовольствием представляя, как, роняя слюнки, мимо квартиры проходят люди. Кинул снетков. Обнаружил, что картошка и снетки занимают так много места, что в кастрюлю войдёт ещё от силы пол-литра, не больше. На запах жареного заглянула дочь, и сказала, что пахнет вкусно. Заливая в чайник ещё 1.3 литра воды, я посетовал, что кастрюля слишком маленькая, на что получил предложение достать самую большую кастрюлю, о которой я совершенно забыл, с самой верхней полки, и перелить суп туда.

Перелил, долил до 3 литров, заправил луком и морковью. В другом рецепте я читал, что такой суп готовится с пшеном, сыпанул маленькую чашку пшена. Положил лавровый лист. Дочь понюхала старую кастрюлю и сказала "мощный запах", а на мой непонимающий взгляд сказала, что горячие снетки воняют. Мы обсудили, надо-ли этот суп солить, и решили что раз там солёная рыба, то не надо. Пока варево медленно кипело, я метнулся в магазин за сметаной к салату. Уходя, на всякий случай закрыл дверь на кухню.

Спустя 30 минут я вернулся домой. Запах был действительно мощный, и теперь он распространился сквозь закрытые двери на всю квартиру. Больше всего он напоминал запах варева для кошек, которое готовится из плавников и прочих обрезков. Помешивая суп, я думал, что я сделал не так, и с неприятным чувством смотрел на всплывающих из бездонной кастрюли и уходящих в глубину рыб. Рыбы глядели на меня пустыми глазницами с немым укором.

Суп оказался ужасно недосоленым. После первых ложек супа, принятых внутрь, дочь (она обедала одним салатом) спросила меня, почему я такой задумчивый. Я ответил, что думаю о том, можно-ли, смешивая съедобные продукты, получить ядовитые, или по крайней мере такие, от которых потом сланет плохо. Дочь сказала что вполне, и привела классические примеры, как-то: селёдка+молоко, и т.п. После обеда она закрылась у себя, и каждый раз, выходя из комнаты, крякала от удара запаха в нос, со словами, напоминавшими "ох ничего-ж себе". Я, по совету автора, оставил суп на остывающей плите и накрыл кастрюлю полотенцами. Лучше он от этого спустя полчаса не стал, но вторая тарелка, в силу привычки, пошла уже полегче.

Возможно мы с автором брали разных снетков. Те что на фотографии выше, похожи на то, что у нас в магазинах называется сушёными анчоусами, в то время как я брал сушёную корюшку к пиву. Однако и Википедия, и Большая Советская Энциклопедия, относят снетка к мелкой корюшке. Корюшка у меня мелкая, в процессе варки стала мягкой, но в ложку умещяется с трудом, и на вкус омерзительна. Запах от супа резкий спустя пол-дня. Настолько резкий, что я не могу подобрать аналогов. Свежая корюшка пахнет огурцами, возможно это даёт такой мощный аромат при варке даже после сушки.

Отдельное спасибо автору рецепта за 3 литра воды. Думаю, всю кастрюлю придётся есть лично мне

 
10 Янв 2010 2:45

Страница 1 из 1