Лимонное печенье с маком

Monica




ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ
Рецепт от Carina

Фото

Фото


Самое вкусное лимонное печенье, которое я когда-либо готовила.
В последнее время готовлю без мака

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Все пропорции даны в чашках. 1 чашка - 237 мл (я взвешивала и для удобства перевела в граммы)
Для печенья использую 2 лимона (с одного - только цедра)

1/4 чашки лимонного сока (60 мл), я использую сок одного лимона
1 чашка сливочного масла (226г)
1 1/2 чашки сахар (315г)
1 яйцо
2 ч.л. ванильного экстракта (у меня 1 пачка ванильного сахара)
4 ст.л. + 1 ч.л. с горкой (для посыпки) лимонной цедры
2 2/3 чашки муки (345г)
1ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соль
2 - 3 ст.л. мака (2 ст. л. в тесто, 1 ст. л. для посыпки)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Нагреть духовку до 180С

Мак немного обжарить на сухой сковороде (не обязательно)
В небольшую кастрюлю вылить лимонный сок, закипятить. Дать покипеть пока жидкость не уменьшится на половину
Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня
Смешать муку с разрыхлителем
Взбить оставшееся масло с 3/4 сахара до пышной пены, добавить яйцо и продолжать взбивать на небольшой скорости в течение 3 минут
Добавить ваниль, соль, 4 ст. л. лимонной цедры, мак (2 ст. л.) и частями муку
Добавить лимонный сок с маслом
Тщательно все перемешать. По консистенции тесто должно быть мягче, чем обычное песочное. Если Вам покажется, что тесто слишком мягкое, оставьте его минут на 20-30 в холодильнике
Фото

Смешать 1/4 сахара с 1 ч.л. с горкой лимонной цедры и 1 ст. л. мака
Фото

Фото

Сформировать печенье, посыпать сверху смесью цедры с сахаром и маком и выложить на покрытый бумагой противень (я на силиконовый коврик)
Фото

Выпекать в течение 11-13 минут (я 15 мин, но у меня духовка «тихая»)
Пока печенье горячее, оно очень мягкое и хрупкое, твердеет по мере остывания - не перекладывайте сразу с противня на решетку, дайте «схватиться»

P.S.
Уже писала, что мне намного больше понравился вариант без мака.
Я тру цедру с 2-х лимонов, а ещё лучше с 3-х, и сразу откладываю 2 ст л цедры для посыпки, оставшуюся кладу в тесто. В рецепте рекомендуется 1 ч л использовать для посыпки, но она на готовом печенье становится такой вкусной, что хочется, чтобы её было побольше.
Тесто мягкое, проще всего скатать шарик размером с грецкий орех и приплюснуть рюмочкой. Пока первая партия пеклась, оставшееся тесто положило в холодильник.

Процесс приготовления без мака:
Взбили масло с сахаром
Фото

Добавили цедру
Фото

Затем немного муки
Фото

Теперь уваренный лимонный сок с маслом
Фото

Оставшуюся муку
Фото

Размешали
Фото

Убрали в холодильник
Фото

Сформировали печеннье и посыпали смесью цедры и сахара
Фото

Выпекаем
Фото

Фото

Приятного чаепития! give_heart Romashki

 
11 Янв 2010 4:34

Страница 1 из 3