Хлеб без замеса

Одессситка

Марина

51 год
Odessa
Девочки столько вкусного хлебушка, а я пеку хлеб без замеса, на просторах ин-та этот рецепт популярен, а так же очень нравится моей семье.
Рецепт удобен тем, что тесто совсем не нужно месить и малое содержание дрожжей, но созревает 12-19ч, я замешиваю с вечера, а утром или к обеду пеку.
Для теста:
3 чашки муки пшеничной (у меня чашки, где-то по 240гр.)
1/4 сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
в миске это все перемешали, затем добавили 1,5 чашки воды (не теплой!!! комнатной температуры) и размешали, чтобы не было комков, тесто будет по консистенции влажноватое, затем смазали миску постным маслом, переложили туда тесто и накрыли пищевой пленкой, я чаще ложу миску в кулек, завязываю и в кухонный шкафчик (не на теплое!!)
Через 12-19 часов, включаю духовку на 240-250 градусов (пеку этот хлебушек в чугунном казанчике, размер 5-7л, потому что первые 30 мин. он пропекается при закрытой крышке) пока казан вместе с крышкой греется, достаю тесто и выкладываю на доску обильно посыпанной мукой, формирую хлебушек НЕ МЕСИТЬ!!! тесто будет немного расползаться, достаю раскаленный казан, присыпаю чуть мукой и выкладываю хлебушек, сверку пару пшиков из пульвика если есть сверху присыпаю кунжутом, накрываю крышку и в духовку, 30 мин духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!, через 30 мин. снять крышку и печь еще мин 20-15 смотреть по цвету корочки, затем выложить хлеб на полотенце, укрыть и дать остыть.
Сегодня пробовала печь 50/50 с ржаной мукой, тоже очень вкусно получилось.

 
11 Янв 2010 6:04

Страница 1 из 1