Особенности национальных свадеб

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Раскажу как у нас свадьбы проходили раньше.
Ну сватушки, девишник-мальчишник - само собой. В день свадьбы подружки пораньше приходят невесте помочь собраться и продать ее жениху подороже. Чего только не придумывают чтоб подружку не продешевить. Но в конце-концов отдадут, конечно. Жених на машинах украшеных цветами и лентами приезжает. Ну а соседи свой торг устаивают. Перетянут нга дороге веревочку цветами украшеную и пока жених с гостями "полянку" не накроют не пустят к дому.
После ЗАГСа-церкви (у кого как, а может и то и другое) молодые и друзья-подружки едут кататься. Цветы к пямятникам возлагают. А через небольшую речку Воронку у нас мост есть. Там невесту жених на руках несет. В последнее время появился обычай цветные ленточки на березку в конце моста вязать или замок на огражденье моста вешать. Если свадьба в доме жениха играется, то молодых соседи не пускают. За новоиспеченую невесту стол для соседей накрыть положено. Во время застолья у невесты туфельку стянуть могут. Свидетель (шафер) выкупить ее должен, а жених зазевается - и невесту спрячут. Тоже откупаться надо.
На 2-й день гости идут ярку искать. Ярка - эито молодая овечка. В случае свадьбы - это вчерашняя невеста. Гости рядятся в цыганей, врачей, обязательно пастух, котрый, якобы, потерял ярку, остальные как фантазия подскажет. "Цыгане" - гадают за стопочку, "врачи" лечат "больных" стопочкой. Вот такой вот карнавал. Называют их ряжеными. Молодые в это время где-то не подалеку прячутся. Ну, а когда найдут - опять пир горой.
Но в последнее время ряженых все меньше на улицах увидеть можно. С запада пришел обычай букет кидать. красиво, но не наше.

 
11 Янв 2010 19:26

Страница 1 из 13