Larissa_
Larissa
44 года
Россия, Рязань
Спасибо большое всем за приятные слова!!!
Разик писал(а): |
Вы делали выкройки из готового или сырого теста?
И из чего состоит пряничная смесь? |
Я делала трафарет из бумаги и из сырого теста обрезала по нему. Но потом после выпечки подравнивала поточней (а то пока переносишь сырое со стола на противень, немножно вытягивается). Можно прям на противне раскатать и обрезать сырое. Просто когда готовое обрезано, вы уж точно будете знать, что все части одинаковые и ровные.
Пряничная смесь - это измельченые специи. Я покупала в Германии, когда ездила, к сожалению у нас так и не нашла. Просто запаслась несколькими пакетами на несколько лет.
Но до этого собирала сама согласно составу на пакетике готовой смеси.
В принципе, сейчас все можно у нас найти, особенно на развалах специй на рынках.
Все измельченное (я делала в электрокофемолке):
корица
имбирь
кардамон
фенхель
анис звездочный - у нас бадьян
мускатный орех
и еще натереть неплохо прям в тесто цедру апельсина и лимона.
По поводу дозировки:
Смотрите на вкус, потому что некоторые специи многим не нравятся, но в смеси они хорошо дополняют друг друга. Просто знаю, что некоторые не любят запах фенхеля или аниса))) Поверьте, в пряниках - это то, что надо.
Я из такого же теста вырезаю формочками елочки, звездочки и т.п. Это наше традиционное угощение на праздники. Делаю уже лет 6, а все до сих пор удивляются и восхищаются.
Желаю всем удачи. Если выкройки не выкинула, может завтра выложу.
Буду рада, если вам понравится!