Оль67

Ольга
57 лет
Ленинградская обл
Имбирь размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в низкий горшок диаметром 20 см, заполненный почвенной смесью, состоящей из равных частей садового суглинка, песка и компоста. Для посадки выберите плотный, без повреждений, кусочек корневища с почкой. Заполните горшок на 3/4 почвенной смесью, положите на нее горизонтально кусочек корня и сверху присыпьте землей до верха горшка. Поливать нужно осторожно, чтобы почва в горшке была равномерно влажная, но ни в коем случае не мокрая. Таким правилом полива нужно руководствоваться на протяжении всей жизни растения. Поставьте горшок с посаженным имбирем в хорошо освещаемое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Когда появятся проростки, подкормите растение некрепким раствором рыбной эмульсии или компостным чаем.
Через несколько недель у вас вырастет высокое, стройное травянистое растение, напоминающее бамбук. На его изящных стеблях появятся глянцевые темно-зеленые листья, которые с возрастом пожелтеют. За несколько месяцев из корневища вырастут новые стебли, на которых, если вам повезет, могут появиться белые колосовидные соцветия.
Осенью у растений имбиря наступает период покоя. Это подходящий момент для того, чтобы вынуть растения из горшка и получить урожай в форме размножившихся подземных побегов. Вы заметите, что их стало много: от шести до восьми молодых отростков можно срезать для использования в пишу. Одну из «шишечек» с почкой сохраните для новой посадки. Если же вам потребуется немного имбирною корня раньше того времени, когда все растение будет готово к получению oт него урожая корней, осторожно приоткройте часть корневища и отрежьте от него кусочек побега. Затем присыпьте землей приоткрытую часть, и растение будет продолжать рост.
Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей. Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев. Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе.
Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см. Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу. А можно переставить горшок в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.