Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

12 Янв 2010 12:56

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
сама стевию не выращивала, но думаю, что в Волгограде она спокойно перезимует.А в наших условиях ее просто на зиму в горшок- и на подоконник.Очень полезная травка,особенно для диабетиков.

12 Янв 2010 13:52

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Оль67 писал(а):
Очень полезная травка,особенно для диабетиков.

Спасибо, ОЛЯ! Rose Rose Rose

12 Янв 2010 14:51

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
любушка писал(а):
Это я укоренила черенки Самшита

Вот это растение мне очень нравится. Надо купить, а потом тоже попробовать
размножить черенками. На окне совершенно замечательные кустики, да и под снегом стоит такой зелененький.

Nika_F52 писал(а):
я обязательно все досвечиваю

Ниночка, а досвечиваешь специальной фитолампой или обыкновенной лампой дневного света. Просто я увидела в продаже фитолампочку, имеет ли смысл покупать?

12 Янв 2010 16:13

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
любушка писал(а):
Девочки, купила семена СТЕВИИ-медовая травка. Написано , что листья в 10-15 раз слаще рафинада

Люба, стевию употребляем постоянно, покупаем в аптеке. Пыталась выращивать на подоконнике, но она у меня росла недолго и пропала. Лист у неё сладкий, но никак не в 10-15 раз слаще рафинада. Чай со стевией имеет специфический привкус, но к нему быстро привыкаешь.
Есть книжечка Веры Озеровой "Стевия. Медовая трава против диабета", там подробно написано как её выращивать.

12 Янв 2010 16:40

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Купила корень имбиря, а на нем такая хорошая зелёненькая почечка, может отрезать этот кусочек с почкой и посадить в землю? Только не знаю, чем обработать свежий срез, или просто дать немного подвялиться? У кого есть какие соображения на этот счёт?

12 Янв 2010 16:48

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
medirin писал(а):
Вот это растение мне очень нравится. Надо купить, а потом тоже попробовать
размножить черенками. На окне совершенно замечательные кустики, да и под снегом стоит такой зелененький.

Ириш, я мечтаю из самшита вырастить бордюр, но только очень низенький. Придётся часто стричь, но эта процедура ему только на пользу. Укоренила прямо в воде,брала черенки осенью со своих кустиков. Rose

medirin писал(а):
Просто я увидела в продаже фитолампочку, имеет ли смысл покупать?

Я к примеру, подсвечиваю лампами дневного света. Сейчас такой выбор! wacko1
Вот мои лампочки.

И ещё четыре ,обычные длин. трубки днев. света.

Васильевна писал(а):
Лист у неё сладкий, но никак не в 10-15 раз слаще рафинада. Чай со стевией имеет специфический привкус, но к нему быстро привыкаешь.

Галя, спасибо за информацию. Я только что её посеяла и поставила на холод на две недели. New Year Tree

medirin писал(а):
Купила корень имбиря, а на нем такая хорошая зелёненькая почечка, может отрезать этот кусочек с почкой и посадить в землю? Только не знаю, чем обработать свежий срез, или просто дать немного подвялиться? У кого есть какие соображения на этот счёт?

Может положить корешок для дальнейшего прорастания, хотя если он покупался для еды, жалко. Где- то читала можно вырастить имбирь из покупного корешка с большим успехом. Срезы можно слегка обработать активир.углем.

12 Янв 2010 17:04

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
Имбирь размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в низкий горшок диаметром 20 см, заполненный почвенной смесью, состоящей из равных частей садового суглинка, песка и компоста. Для посадки выберите плотный, без повреждений, кусочек корневища с почкой. Заполните горшок на 3/4 почвенной смесью, положите на нее горизонтально кусочек корня и сверху присыпьте землей до верха горшка. Поливать нужно осторожно, чтобы почва в горшке была равномерно влажная, но ни в коем случае не мокрая. Таким правилом полива нужно руководствоваться на протяжении всей жизни растения. Поставьте горшок с посаженным имбирем в хорошо освещаемое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Когда появятся проростки, подкормите растение некрепким раствором рыбной эмульсии или компостным чаем.

Через несколько недель у вас вырастет высокое, стройное травянистое растение, напоминающее бамбук. На его изящных стеблях появятся глянцевые темно-зеленые листья, которые с возрастом пожелтеют. За несколько месяцев из корневища вырастут новые стебли, на которых, если вам повезет, могут появиться белые колосовидные соцветия.

Осенью у растений имбиря наступает период покоя. Это подходящий момент для того, чтобы вынуть растения из горшка и получить урожай в форме размножившихся подземных побегов. Вы заметите, что их стало много: от шести до восьми молодых отростков можно срезать для использования в пишу. Одну из «шишечек» с почкой сохраните для новой посадки. Если же вам потребуется немного имбирною корня раньше того времени, когда все растение будет готово к получению oт него урожая корней, осторожно приоткройте часть корневища и отрежьте от него кусочек побега. Затем присыпьте землей приоткрытую часть, и растение будет продолжать рост.

Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей. Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев. Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе.

Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см. Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу. А можно переставить горшок в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.

12 Янв 2010 17:13

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
любушка
Люба, вот , что написано в этой книжке:
Семена лучше сеять в конце марта- начале апреля. Земляную смесь готовят из 2 частей песка и 1 части перегноя, без добавления торфа.Семена высевают,не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом и ставят в тёплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже 15*

А здесь не смотрела?
http://www.kakras.ru/doc/stevia-house-plants.php

12 Янв 2010 17:23

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Оль67 писал(а):
Имбирь размножается корневищами.

Оля, ну ты молодец! Просветила. girl_claping girl_claping girl_claping

Васильевна писал(а):
Люба, вот , что написано в этой книжке:

Спасибо!!! girl_in_love Я её тоже землёй не засыпала.На пакетике написано две недели надо подержать на холоде, потом в тепло. Семян в пачке очень мало. Буду надеяться, может чего вырастет.

Васильевна писал(а):
А здесь не смотрела?

Галя, посмотрела, всё так подробно, словно операцию делали. girl_haha Класс! friends Спасибо!!! Rose

12 Янв 2010 17:35

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
любушка писал(а):
Вот мои лампочки.

Любаша спасибо.
любушка писал(а):
я мечтаю из самшита вырастить бордюр

Да вот тоже есть мечта-идея. Покупать сразу много готовых растений вроде бы дороговато, а если он хорошо приживается от черенков то стоит попробовать.
Оль67
Оленька огромное спасибо за информацию. Просто, когда я вижу на любом корешке почку мне сразу же хочется посадить в землю.

12 Янв 2010 17:38

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Девочки, у меня растёт дома растение, которое имеет яро выраженный запах ИМБИРЯ, но это не он. Названия точного не знаю, но относится это растение к имбирным. Стоит чуть до него дотронуться и сразу запах. wacko1

12 Янв 2010 18:03

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Оль67 писал(а):
подкормите растение некрепким раствором рыбной эмульсии

Оля, а это что такое, это покупное удобрение или как?

любушка писал(а):
растение, которое имеет яро выраженный запах ИМБИРЯ

Какие красивые сочные листья, а у меня зимой растения страдают так-как мало солнечного света и я вместе с ними. Унас очень мало солнечных дней в это время, постоянная облачность. Благо хоть снега в этом году выпало много. За растения на даче можно не переживать (пока), а вот что будет весной, когда вся эта масса снега начнет таять?

12 Янв 2010 18:08

Распечатать сообщение
Фотонка

Светлана

44 года
Западная Сибирь

ФотонкаМои рецепты
Люба, Елена, Светлана Rose Спасибо за поддержку. Домашние-то цветы у меня хорошо растут (иногда даже сильно резво wacko1 ), а вот балкон все никак не могу летом цветочками украсить. Скоро буду уже семена сеять, а то в прошлом году петунью в марте сеяла, а она у меня только к августу разошлась wacko1 Очень рассчитываю на вашу поддержку!

12 Янв 2010 18:19

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Фотонка писал(а):
в прошлом году петунью в марте сеяла

Для пятуньи это поздно. На пакетике пишут, что сеять надо в январе. Кстати! Надо свою посеять.

12 Янв 2010 18:41

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
На пакетике пишут, что сеять надо в январе. Кстати! Надо свою посеять.

Если хотите получить цветущее растение уже в мае, то потихоньку уже надо сеять. А вообще в марте тоже хорошо и даже нужно. Romashki

12 Янв 2010 19:06

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
любушка писал(а):
то потихоньку уже надо сеять

Вот именно, что потихоньку. А то рано посеешь, вся рассада вытянется, подно - так и цвести будет поздно.

12 Янв 2010 19:13

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
medirin писал(а):
вся рассада вытянется

Я свю рассаду стараюсь прищипывать, хоть и жалко. Верхушки можно поставить в водичку, дают корешки. Правда всё такое хрупкое первое время, нужно прям ювелирно всё делать. girl_haha

12 Янв 2010 19:19

Распечатать сообщение
Фотонка

Светлана

44 года
Западная Сибирь

ФотонкаМои рецепты
Ой, ну я прямо и не знаю, что теперь делать - уже бежать за семенами и скорее садить или подождать месяц? Учитывая наши сибирские условия, вряд ли я цветочки раньше конца мая на балкон вынесу. Не много им будет столько в квартире расти? Или это не важно?
любушка писал(а):
Я свю рассаду стараюсь прищипывать, хоть и жалко.

Дык у меня только 2 листочка появляются - и все, часто даже настоящих листиков не вижу, все гибнет. А прищипывать все - и капусту? и томаты? или только цветы?

12 Янв 2010 19:23

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Фотонка писал(а):
Ой, ну я прямо и не знаю, что теперь делать - уже бежать за семенами и скорее садить или подождать месяц?

Света, за семенами идти уже пора, а с севом обожди немного. Пока землю приготовь, подсветку, препараты и тд. wacko1

12 Янв 2010 19:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Фотонка писал(а):
Не много им будет столько в квартире расти? Или это не важно?

Пятунья прекрасно чувствует себя в горшке. Ее даже высаживают в открытый грунт уже с цветами, как и анютины глазки. Так что, конец января-начало февраля для нее самое то.

12 Янв 2010 19:36

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Фотонка писал(а):
А прищипывать все - и капусту? и томаты? или только цветы?

Светочка, капусту нельзя! Капусты не завяжется. Томаты можно обработать АТЛЕТОМ. Хотя я ставила в воду и томат и он прекрасно укореняется. Цветы для лучшего кущения, прищипывать надо.

12 Янв 2010 19:38

Распечатать сообщение
Фотонка

Светлана

44 года
Западная Сибирь

ФотонкаМои рецепты
любушка писал(а):
Пока землю приготовь, подсветку, препараты и тд. wacko1

Так может тогда и правда дешевле рассаду покупать? Crazy Правда это всегда кот в мешке - покупаешь кольраби, а вырастает цветная капуста wacko1

12 Янв 2010 19:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Фотонка писал(а):
Дык у меня только 2 листочка появляются - и все, часто даже настоящих листиков не вижу, все гибнет.

А стебелек у корня и сам корешок не чернеют ли и утоньчаются?
А капусту один мой знакомый выращивает на рассаду между рам. Выставляет проросшую рассаду между рам на окошке и там получаются идеальные для капусты условия. Его тоже кто-то научил, а то тоже рассада гибла.

12 Янв 2010 19:47

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Фотонка писал(а):
Так может тогда и правда дешевле рассаду покупать?

Если мало надо рассады то выгоднее купить готовую, а если много и разной? А потом это же увлекательно, лично для меня. Люблю наблюдать за развитием, что вырастит, какое, а главное понимаешь ,...Какая же я молодец! girl_haha

12 Янв 2010 20:01

Распечатать сообщение
Фотонка

Светлана

44 года
Западная Сибирь

ФотонкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
А стебелек у корня и сам корешок не чернеют ли и утоньчаются?

Нет, рассада просто чахнет. Вот скоро буду сеять, тогда буду фотографии гибели моей рассады показывать wacko1
любушка писал(а):
Люблю наблюдать за развитием, что вырастит, какое, а главное понимаешь ,...Какая же я молодец!

Я полностью согласна!!! у меня сначала столько энтузизизма wacko1 , столько энергии, а как вижу, что все потихоньку гибнет, так одно расстройство Sad

Наверх