Пирожки пасхальные

Тетя Таня


58 лет
Одесса
Фото

Это мои любимые пирожки, вкус из детстваgirl_in_love их делают из пасхального теста. По нынешним временам дороговато обходятся, но не могу себе любимой отказать Embarassed
Фото

Нам понадобится:
2 кг муки высшего сорта;
0,5 л молока(желательно домашнего);
10 яиц;
200 гр домашних сливок;
150 гр масла сливочного;
150 гр маргарина;
приблизительно 250 гр растительного масла, в процессе вы поймете почему приблизительно;
50 гр живых дрожжей;
2-3 пакетика сухих дрожжей(по 11 гр в пакетике)
2 пакетика ванильного сахара, можно заменить ванилью;
4 стакана сахара;
100 гр изюма
1 кг домашнего творога +ваниль, 2-3 яйца и 1 стакан сахара для начинки.
Заранее прошу прощения за качество фотографий,не знаю почему такие получились, я чес слово старалась unknown
Фото

делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сухие, и живые. Добавляем стакан сахара, щепотку соли(приблизительно это получается чайная ложка), подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая кашица
Фото

и оставляем в теплом месте минут на 30. Пока подходит наша опара мы яйца взбиваем с сахаром
Фото

я это делаю в блендере. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар "разошелся" в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Фото

когда опара забурлит
Фото

мы в нее добавляем яйца с сахаром и еще немного муки(1-1,5 стакана)
Фото

вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны,
теперь добавляем домашние сливки
Фото

в таких сливках ложка должна стоять. Если у вас магазинные жидкие сливки, то расход муки соответственно увеличится.Сливки еще можно заменить домашней сметаной или, в крайнем случае, магазинной, но самой высокой жирности.
Фото

вымешиваем до однородного состояния.
Фото

подсыпаем еще муки
Фото

добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры.
Фото

По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками что придаст тесту слоистость.
Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла и в самом конце изюм
Фото

поэтому в самом начале я и написала приблизительно.
Главное это тесто нельзя "забить" мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой
Фото

на потом отстает и на самой руке теста фактически не остается
Фото

Вы когда добавляете муку старайтесь всегда проверять рукой тесто. Я дала в рецептуре 2 кг муки, но у кого-то сливки могут быть жидкие, кто-то масла-маргарина меньше положил, поэтому проверка рукой - самый надежный способ определить количество муки. Да, для простоты компоненты в тесто я добавляю на счет 30. Добавила яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла - добавляю следующий компонент и т.д.
Фото

получаем вот такую жирную сдобу.
Фото

затягиваем в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора. Пока тесто подходит мы делаем начинку. У нас всегда такие пироги делают с творогом.
Фото

Домашний творог можно протереть через сито чтобы не осталось комочков, но я пользуюсь толкушкой. Мне так быстрее и удобней.
Фото

добавляем сахар, яйца, ванильку
Фото

хорошенько растираем, все, начинка готова. Да, еще можете добавить изюм, цукаты, курагу и т.п. Это уже по желанию.
Фото

тесто наше выросло
Фото

стало как живое...Начинаем делать пироги! Смазываем скалку, стол растительным маслом
Раскатываем пласт толщиной в 0,5 см и
Фото

с помощью формочки или кружечки, или стаканчика(d=5см)
Фото

вырезаем кружочки и
Фото

лепим толстенький вареник
Фото

края должны быть ОЧЕНЬ хорошо залеплены. Тесто сладкое и когда начинает подходить края могут разлепиться.
Фото

теперь наливаем в пиалу растительное масло и ПОЛНОСТЬЮ окунаем туда наш "вареник" и вот такой жирненький выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой швом вниз. Не пугайтесь, на противне будет много масла, если уж сильно много, то чуточку слейте в пиалу.
Фото

Выкладывать нужно один к одному близко-близко, хорошенько поднимая кончики. Смазать сверху взбитым яйцом, дать подойти минут 15 и в нагретую духовку. Выпекать нужно до хорошо румяной корочки. Приблизительно это при 180 градусах около часа. Девочки, каждая духовка имеет свою специфику поэтому при выпекании в первый раз ориентируйтесь по цвету, а уж потом будете знать время выпечки для своей духовки.
Фото

Достали из духовки пироги, выложите вместе с пергаментом на стол и накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем до остывания. Затем сложите пироги в эмалированную кастрюлю и накройте крышкой. Пироги при таком хранении могут храниться 2-2,5 недели, не сохнут и не портятся.
Фото

Из этой порции получается два таких противня с пирогами.
Фото

Приятного аппетита!

 
12 Янв 2010 19:24

Страница 1 из 9