Soya

Зоя
Рецептом поделилась Валентина Гиренко, за что ей большое спасибо!
Тортик очень вкусный, нежные коржи и крем с легкой кислинкой.
ТЕСТО:
250 г творога
1 яйцо
1ч.л гашеной соды
2-3 ст.муки (в зависимости от влажности творога)
100 гр.сахара
1 ст.л сливочного масла(маргарина)
На водяную баню поставить сахар,масло,яйцо, хорошенько взбить. Когда сахар растворится, добавить гашеную соду и через минуту подсыпать при помешивании половину нормы муки.
Снять с водяной бани, добавить творог (если крупинками -протереть через сито...или блендером) и оставшуюся муку. Тесто получается очень мягкое.
(
В зависимости от влажности творога нужно 2-3 стaкана муки, тесто должно быть мягкое и очень легко раскатываться. Поэтому лучше начинать с двух стаканов, по необходимости добавляя муку. )
Положить в холодильник на 2 часа.
Из этого теста у меня вышло 6 коржей почти 24 см в диаметре. Я раскатывала тесто и обрезала по тарелке. Печь коржи на бумаге минут 6-7 при 200°. Коржи должны остаться мягкими, не зажаристыми. Обрезки подсушить в духовке и измельчить.
Можно также печь коржи на сковороде (не зажаривая).
КРЕМ:
1 кг яблок почистить и потереть на терке
1 стак.сметаны
1 стакан сахара (если яблочки сладкие - сахара взять меньшее количество)
Все поставить в небольшой кастрюльке на огонь и варить при помешивании на медленном огне 30 минут. Охладить.
Отдельно взбить миксером добела 200 г масла и добавить, взбивая, яблочную массу( эта масса и масло должны быть примерно одинаковой температуры).
Прослоить холодные коржи кремом. Обсыпать крошкой.
Для диетического вариaнта масло в крем можно не добавлять
Вот новое фото, это диетический вариaнт. Очень вкусно!!!
Также из этого теста получается очень вкусный творожный наполеон.
Приятного аппетита.