irinaf

Ирина
69 лет
Болгария
В Болгарии только так и делают капусту. Я правда поздно увидела просьбу, но все равно напишу , как я ее делаю уже много лет. Здесь я живу с 75 года. Правда ,делать начала сама капусту, где то с 88 года и очень люблю так сделаную капусту, и сок ее использую для мясного супа, очень вкусно получается , да и так его пьем.
У капусты вырезаем кочерыжку и наполняем солью . Кочаны капусты укладываем в бидон или бочку, кочарыжками вверх. Укладываем плотно. Через 3 или 4 дня добавляю кукурузный початок , корень хрена и листья вишни , можно добавить и 1 красную капусту , тогда сок будет слегка розовый . Сверху кладу решетку и камень, чтоб не всплывала капуста. Заливаю водой и добавляю соли. Соли должно быть на 100 кг капусты 3 кг. Вода должна покрыть капусту на 10 см или побольше. Первую неделю надо переливать воду, чтоб так сказать соль смогла разтворится, 3 или 4 раза в неделю, потом 2 неделю пореже. Удобно ,когда есть кран внизу у бочки, но у меня нет и я засовываю шланг внутрь бочки и надуваю так несколько раз . Взбалтывая воду, это я так нашла выход из положения, но эффект тот же. Так через 20 дней можно и употреблять капусту.
Вот даже сегодня подняла из подвала 2 кочана, буду делать голубцы , а из середки , где небольшие листики, сделаю салатик, да еще сало выну из холодильника , и можно по 100 грамм пропустить, не пропадать же капусте.
Попробуй осенью ,не пожалеешь.