Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Не сложное в приготовлении, но несколько необычное блюдо. Вкусное и ароматное. С нашего стола, к вашему столу
И н г р е д и е н т ы:
Для фарша:
500 г куриного фарша
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
3 ст. л. овсяной муки (перемолотой в кофемолке овсянки, или через мясорубку)
соль, перец, сушеный молотый базилик
Для соуса:
400 мл (1 баночка) кокосового молока
1 ч.л. с горкой порошка карри
1/4 стакана горячей воды
соль по вкусу (хорошо если в доме есть куркума, еще ее немножечко туда)
П р и г о т о в л е н и е:
Делаем фарш:
Лук мелко порезать, чеснок выдавить через давилку. Смешать все ингредиенты и отставитьминут на 15. Лепим небольшие тефтельки. Затем готовим сотейник или широкую низкую кастрюлю.
Готовим соус:
Прогреть сотейник на огне. Когда он становится уже достаточно горячим, высыпаем 1 ч.л. с горкой карри. Немного держим, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
Осторожно, тоненькой струйкой добавляем горячую воду, размешиваем и отставляем.
Ставим небольшую кастрюльку на огонь, вливаем кокосовое молоко. Переодически помешивая, доводим до кипения. Как только начинает чуть-чуть булькать, все молоко выливаем в сковородку с карри. Солим, добавляем куркуму (если есть). Все хорошо перемешать и убавляем огонь, чтобы соус тихонько булькал.
Наши фрикадельки, опускаем в соус и сразу же переворачивать ложкой, чтобы тефтелька была покрыта соусом со всех сторон.
Запустить все, накрыть крышкой и оставить булькать на маленьком огне минут на 15, периодически потряхивая.
На гарнир хороша рисовая лапша, рис и пюре.
Приятного аппетита!
P.S. На всякий случай, если кто не знает, для справки:
Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего кокоса. Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют сантаном, а на Филиппинах — гатой. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок), натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса.
Приготовление:
Существуют две стадии кокосового молока: густое и жидкое. Густое кокосовое молоко приготавливается непосредственно выжиманием тёртой мякоти кокоса через марлю. Отжатая мякоть кокоса затем размачивается в тёплой воде и отжимается второй или третий раз для получения жидкого кокосового молока. Густое молоко используется, главным образом, при приготовлении десертов и жирных сухих соусов. Жидкое молоко используется в супах и при приготовлении различных блюд. Восточные страны обычно не делают различия между тем и другим, поскольку свежее кокосовое молоко, как правило, не распространено, и большинство покупателей приобретают кокосовое молоко в банках. Производители кокосового молока в банках обычно смешивают густое и жидкое молоко и добавляют воду в качестве наполнителя.