Топленое картофельное пюре

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Топленое картофельное пюре очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Здесь на фото пюре с рыбой в кляре.

Фото


Что потребуется:

Картофель
Молоко
Масло сливочное
Сметана
Соль

Сначала делаем почти обычное картофельное пюре, только жидкое, ближе к супу-пюре, но все-таки погуще.

Для этого картофель чистим, разрезаем пополам. Воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 20-25 мин. до готовности. Воду сливаем, картофель слегка подсушиваем, т.е. ставим в кастрюлю без воды на 10-15 сек. на горячую плиту. Внимательнее, чтобы картошка не подгорела (особенно газ).
Заливаем картофель горячим молоком или можно залить холодным молоком и довести до кипения вместе с картофелем. Заливаем молоком так, чтобы закрыть практически весь картофель (примерно на 1 см. не закрыть). Добавляем масло, соль по вкусу.

Делаем пюре при помощи толкушки, но качественно, без комочков. По желанию добавляем или нет приправы, чеснок, жаренный лук, морковь и т.п.

Пюре переложить в кастрюлю/утятницу/горшочек, пригодные для духовки и антипригарные. Желательно не брать очень высокую форму или высоко не наливать, чтобы вкусная корочка всем досталась. Я делаю в литровой стеклянной кастрюле (которая для микроволновки).

Поставить в духовку на 170-180 град. на час-полтора или через час выключить и пусть постоит в горячей духовке. Ни чем не закрываем!

Примерно минут через 15-20 верх пюре немного заветреется, можно положить сметану. Кладем аккуратно, чтобы не провалилась. 2-3 столовые ложки сметаны (по вкусу) распределяем равномерно по всему верху. Можно обойтись и без сметаны, протереть верх сливочным маслом, но со сметаной получается очень вкусная сливочная корочка.

Готовность смотреть по верху, доводим его до красивого коричневато-желтого цвета.

Фото


Вкусно nyam2

Приятного аппетита!

 
15 Янв 2010 1:53

Страница 1 из 1